薑蔥煮蠔

2013/12/14 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.9萬 198 0 2

薑蔥煮蠔,簡單易做,直接帶出蠔的鮮味,與薑蔥配搭,無懈可擊。

食材 (2 人份 5 分鐘

500克
薑片 大量
蔥段 大量
米酒、鹽 適量
  • 1 首先洗蠔 : 將蠔放盤/大湯碗中,放鹽及粟/玉米粉各一茶匙(不要加水),用手輕柔搓揑均勻(切勿太用力搗爛蠔身),直至一些黏液產生,最後用自來水輕輕沖走所有黏液、污物及剩餘的鹽、粟粉。
  • 2 蠔洗淨,澀乾水,燒滾少量水,水滾起後,放入蠔,用筷子輕輕轉動蠔,熄火,在熱水中待半分鐘,撈起澀去所有水。
  • 3 起油鍋,炒香所有薑片後,同時放入蠔及所有蔥段,快速炒匀,將米酒沿鍋邊灑入(如未熟,可繼續加很少量酒或水煎煮),因蠔已經於步驟2內汆水,此步驟不宜炒得太久(約2分鐘便可,視乎蠔的大小),否則蠔肉過熟變韌,最後加少許鹽或醬油調味。
贊助

小撇步

1)蠔的大小影晌煮蠔的時間,留心注意看見蠔身開始收縮,蠔肉開始有點變硬,代表已熟,可以熄火 (第3步驟)。
2)薑片不要用老薑,煮熟後,與蠔&蔥夾在一起吃,才食出鮮味。
3)薑蔥多寡,因應個人口味,喜歡吃薑辣味,不防多放些。
4)蠔煮得剛好的程度,蠔身飽滿,蠔肉會有creamy口感,蠔裙邊是爽的。

共 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣