[Hsunhui幸福味] 奶油麵包捲

2013/11/02 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
9,035 389 0 7

自己動手做沒有添加物的麵包最安心,從烤箱出爐後蓬鬆柔軟的奶油麵包捲,是小朋友的最愛!也可以在麵包中夾上起司與火腿,鹹口味非常適合當早餐,在配上一杯鮮奶,營養滿點!!

食材 (4 人份

高筋麵粉 200g
低筋麵粉 50g
紅糖 2大匙
1/2小匙
1顆
奶油 20g
鮮奶 130ml
即溶酵母粉 1小匙
  • 1 先將高低筋麵粉過篩,加入酵母、鹽、紅糖(我用的是日本三溫糖,若沒有用紅糖替代即可),再用筷子攪拌均勻!
  • 2 將蛋打散過篩,25g加入鮮奶稀釋,剩餘放入冰箱冷藏,用來增添光擇用。再將稀釋蛋液倒入麵粉中拌勻,直到沒有結塊後加入奶油揉和,揉到麵糰不沾手後就可移至揉麵粄(或桌上),以雙手揉和約10分鐘左右,直到表面光滑為止,續將麵糰整成圓球狀放入攪拌盆,蓋上保鮮膜,放入自製發酵箱中50分鐘,進行第一次發酵到膨脹兩倍大。
  • 3 取出麵糰輕壓出空氣,分割成8等份,接口朝下揉成圓球狀,接著蓋上擰乾的濕布,靜置醒麵10分鐘。
  • 4 麵糰醒好後,先輕壓出空氣,壓成橫長的橢圓形,開始黏合時,請將右側拉長成細長形,再捏出水滴般形狀!
  • 5 接縫出朝上,從上方輕壓麵糰數次,再以擀麵棍擀成上寬下窄的狹成形,朝下擀的時後,另一手可以一邊往下稍微拉扯麵糰。
  • 6 從寬的一端朝較狹長的一端捲起,捲的時候需輕輕滾動,外型才能飽滿圓滾,接縫處朝下,排在已鋪上烤盤紙的烤盤上,蓋上擰乾濕布,在室溫下進行第二次發酵,約40分鐘,烤箱190度預熱。
  • 7 二次發酵結束後,在麵糰上刷上一層薄薄蛋液,增添光擇,放入烤箱烘烤15分鐘,表面成金黃色即可!
贊助

小撇步

1.第一次發酵可放在自製發酵箱中,較容易成功!
(自製發酵箱:取一保麗龍箱,放入一杯熱開水即成)
2.發酵後麵糰中空氣要確實壓出,麵包烤好形狀才會漂亮!
3.要將麵糰一卷一捲捲好看,有些難度,要多捲幾次熟練就沒問題了!就算沒捲好,也還是好吃!
4.沒吃完的放冷藏,隔天再烤過,外酥內軟更好吃。

共 7 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣