蝦米洋蔥菜蛋粥【剩飯料理】。胖卡瘦不了食譜

1,239 留言 3
3 人跟著做 Default avatar Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

冰箱的剩飯與冰藏多日快爛掉的蔬菜,都是胖卡最苦惱的問題。若剩飯當炒飯炒,其他快爛掉的蔬菜再另外炒,胖卡也無法一口氣吃完。
要如何一次性將食材問題一次性解決,就是胖卡料理困擾的首要解決方法。所以,"通通下鍋煮成粥"一次性解決,一次性吃完,太完美。

份量3人份

食材

蔥花 適量
蒜末 適量
紅洋蔥 1顆
高麗菜 1/3顆
雞蛋 1顆
剩飯 約2.5碗
蝦米 適量
調味
鹽巴 適量
黑胡椒粉 適量
  • 1 紅洋蔥洗淨且剝掉外層皮後,切成丁狀,備著。(使用紅洋蔥的好處:視覺有多一點色彩,感覺比較好吃,不然 一般洋蔥白白的,飯也白白的,攪在一起視覺食慾不強烈)
  • 2 蒜頭切成末狀,備著。(換季中,身體時常會出現不適應狀態,多食用蒜頭可提升免疫力,且料理中出現蒜頭味道能讓看似平凡的料理擁有五星級的味道)
  • 3 蝦米泡水備著。
  • 4 高麗菜以"流水"洗淨後,切小片狀,備著。(因為是要煮成粥的料,所以 建議高麗菜儘量切越小越好,畢竟一碗粥中出現一大片高麗菜 總是怪怪滴^^)
  • 5 煮一鍋水(水量:可以蓋高麗菜的高度即可),將所有食材陸續下鍋燙熟。 下鍋順序:高麗菜->蝦米->紅洋蔥->剩飯
  • 6 當剩飯下鍋煮時,記得要開始不斷攪拌,一停止很有可能飯會黏鍋底燒焦。
  • 7 當步驟6煮到白飯明顯呈現微微糊糊粥狀時(其實 此時鍋中已經開始不斷冒泡泡),打蛋花慢慢邊攪邊倒入鍋中。 (ps:胖卡不喜歡吃泡飯,所以稀飯都要呈現"粥狀")
  • 8 最後,再將切好的蔥花放入鍋中,加入些許鹽巴調味。(此時,可以直接關火)
  • 9 準備品嚐美味粥品。 ps:第1~3口可以先吃原味,很難想像剩飯跟快爛掉的菜也能如此美味,接著 再添加少許黑胡椒粉,嘗試不同的味道。
贊助

小撇步

雖然剩飯的量約2.5碗,但是烹煮過程 有水與高麗菜釋放出來的水,最後成品的粥,其實量就變更多。
這料理方法,對於想省錢的租屋族、小資女、外宿學生,會是很省錢的方式喔。

◆食譜同步收錄在【胖卡的生活日記】中http://panca.pixnet.net/blog,歡迎一起來分享生活大小事

2013/10/16 發表 2.5 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 3 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

「雜菜」這2個字不錯,我記起來了,下次拿來取名用,哈哈

4 年前
user_avatar

哈哈我已經很懶自己動手了,蝦米還另外開油鍋爆香,太厚工,自己一個人吃免了。
那粥吃到今天晚上還在吃,2.5碗的剩飯真能煮@@吃不完 明天中午當便當繼續吃。

4 年前
user_avatar

那叫做雜菜鹹粥很甜不錯吃!蝦米如先爆香再放鍋中一起煮更好吃,當然你這樣煮法也不錯的.又能清冰箱很棒呀!我也常如此做啦 !不需浪費食物.

4 年前