冰花酸黃瓜豬肉煎餃、迷你煎包

80 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

秋~涼了一點,就嘴饞想要吃煎餃!
餃子皮雖小,包包、捏捏還可玩造型(做迷你煎包),
包完了來做冰花煎餃~火候、麵粉水等重點稍加拿捏,吃的時候脆脆的冰花喀滋喀滋…怎能不滿足!

食材

餃子皮 適量
餡料
低脂豬絞肉 270克
青蔥 4根
德式酸黃瓜 1條
小磨坊粗粒黑胡椒 大量
高湯或水 1.5大匙
白酒或米酒 1大匙
酸黃瓜的汁液 1大匙
麵粉水
低筋麵粉 1匙
9匙
  • 1 使用的德式酸黃瓜如圖示,尺寸一條約6.5公分 如果時間允許…否則下列動作可省略, (市售水餃皮邊緣往內1至1.5公分以擀麵棍左手轉動水餃皮、 右手滾動擀麵棍把需要張數的水餃皮邊緣均擀薄,會比較好包)
  • 2 青蔥切末、酸黃瓜切末與豬絞肉和粗粒黑胡椒混勻成肉糰, 以筷子或手同方向攪打肉糰並分次慢慢加入高湯/白酒/酸黃瓜汁液 的混合液至所有液體被完全吸收→(打水)
  • 3 取適量打水完的餡料放在餃子皮中央,沿邊緣糊一圈水, 包成能站立的餃子備用。 Justine包迷你水煎包做法: 取適量餡料至餃子皮中間,沿邊緣糊一圈水, 體積迷你所以餃子皮放在檯面上進行! 右手拇指和中指抓個餃子皮邊緣當起點,食指逆時鐘折摺子, 左手食指負責拉提餃子皮邊緣順時鐘轉給右手食指, 左手拇指則配合動作持續把餡料往裡塞, 隨個人喜好打幾摺,最後整圈捏合!(捏不合留些小口無大礙) *由於體積迷你(約直徑3.5、高2公分),所以折摺子的手勢略與大型包子不同!想如何折摺子方便、順手就好喔!
  • 4 取一容器放入低筋麵粉:水的比例1:9混合、確實攪拌均勻成麵粉水備用
  • 5 先預熱鍋子,倒入適量的油、搖晃鍋子讓油均勻潤澤鍋面、 排上包好的餃子略煎1分鐘左右即可倒入麵粉水蓋鍋蓋、火轉稍大, 讓餃子煎加蒸直到掀蓋看麵粉水邊緣慢慢翹起、水份完全蒸發成冰花
  • 6 關火以盤子倒扣住冰花煎餃、翻轉鍋子讓冰花煎餃順勢掉落盤中即可
  • 7 *冰花酸黃瓜豬肉煎餃單吃就很可口,餡料中雖沒加鹽, 但酸黃瓜與粗粒黑胡椒的提味,為煎餃帶來不膩口又特殊的味道! 如果想沾中式辣椒醬油也搭喔!
  • 8 喀滋喀滋的冰花、香脆的煎餃皮底、不膩口的肉餡…是絕妙好滋味喔!
贊助

小撇步

1.如果是第一次做冰花煎餃,不妨先試煎一個感受火候、時間如何掌控!
2.麵粉水中的麵粉與水比例為1:9,份量則視煎多少煎餃來衡量是一茶匙或一大匙,麵粉種類家中有什麼就用什麼!
3.料理圖示使用的是中華炒鍋。
祝福你有好成果與好胃口^^
歡迎瀏覽:https://www.facebook.com/Justine.room2013
http://seasonroom1016.pixnet.net/blog

2013/10/15 發表 3,215 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣