玉米粒娘惹糕【綠巨人黃金玉米鑽石規格】

446 留言 10
一起跟著做! 鼓勵作者

清時期的中國男子與馬來女子通婚後所生的混血兒,女生叫娘惹(Nyonya),男生就叫巴巴(Baba),而因為馬來女子將中菜與當地食材結合後產生了全新的餐點,因為是女生料理的,所以菜餚就被稱為娘惹菜了。
娘惹糕主要是以椰奶、薯粉、天然香料...等形成風味獨特且色彩鮮艷的糕點。
今天我做的是六層;綠巨人玉米粒符合鑽石級的4 c規格,加了玉米粒,鹹甜滋味,好吃不甜膩。讚讚讚!

食材

綠巨人珍珠玉米粒 1罐
原味粉漿
樹薯粉 180克
玉米粉 80克
椰奶 1杯
清水 2杯
細砂糖 35克
1/3茶匙
綠色、黑色粉漿
樹薯粉 各180克
玉米粉 各65克
椰奶 各1杯
清水 各2杯
細砂糖 各40克
各1/3茶匙
綠茶、可可粉 各15克
  • 1 準備食材:
  • 2 粉類加在一起。 液態加在一起。 各種顏色粉漿分開來一個個做。
  • 3 粉類、液態所有食材加在一起拌勻成無粉粒狀。各種顏色粉漿分開處理。 濾網過篩,可以利用湯匙+濾網輔助讓粉漿拌融合無粉粒。
  • 4 共有原色、綠色、黑色,3色粉漿。
  • 5 模型盒(我用餅乾盒)裡,鋪上烘焙料理紙。 綠色粉漿倒入一半的份量到模型盒裡,入已水滾的蒸鍋,中大火蒸15分鐘(時間依盒的大小及深度斟酌,原則上蒸到表面成型沒液狀);再鋪第二層的黑色粉漿(一樣是黑色粉漿一半的份量)蒸15分鐘。注意:每次要倒粉漿之前一定要先攪拌,因為粉漿靜置的時候會沉澱。
  • 6 第3層為原色粉漿一半的份量,綠巨人珍珠玉米粒鋪上半罐的份量;蒸15分鐘。再依續第4層綠色粉漿、第5層黑色粉漿、第6層原色粉漿+玉米粒。每一層蒸15分鐘,最後一層蒸20分鐘。
  • 7 我蒸到有點忘了加玉米粒,最後又多加一層無加椰奶的透明粉漿+綠巨人珍珠玉米粒,蒸熟。用筷子插入,無液狀的粉漿即為全部蒸熟。放涼。
  • 8 兩手抓住烘焙料理紙提起整個糕,很容易脫模,而且模型乾乾淨淨。糕與烘焙料理紙完全不沾黏;還可以在烘焙料理紙上直接處理切割的動作。 缺一角?哈!未放涼之前,我偷吃的,哈哈!好吃。
  • 9 切割的時候,每切一刀,刀口都要抹一層油;這樣裁切不會黏刀口,會裁得更美麗。
  • 10 這些材料做出來份量很大,如果不想做那麼多,食材全部減半,作法相同。至於要做多少層,依自己喜好而定囉!
贊助

小撇步

鑽石級4C規格的頂級玉米盡在「綠巨人」
更多玉米美味資訊請上 https://www.facebook.com/greengiant.tw
上傳玉米食譜搶萬元禮卷、分享食譜再抽好禮
活動詳細請上 : http://pr.icook.tw/greengiant

2013/09/14 發表 1.3 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 10 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問:耶漿跟清水一杯是指多大杯呢??
烘焙料理紙要到哪裡買貨可用別ㄉ替代嗎?(還是可以不用)
模型盒(餅乾盒)是紙盒吧?不會軟掉嗎?

2 年前
user_avatar
作者回應

可以用量米杯來用。
烘焙紙大賣場有在賣。若事先在容器裡抹薄油防沾黏,就不須用烘焙紙。
我的餅乾盒是鐵盒。

2 年前
user_avatar

其實也可以用電鍋蒸,只是要自己注意時間。層次改成3層即可。

4 年前
user_avatar

不是..我先前曾做過.第一次做.差點被耗材(瓦斯用量)嚇死

4 年前
user_avatar

這是妳做的嗎?

4 年前
user_avatar

可能要過中秋.蟹黃才會更飽滿.

4 年前
user_avatar

妳老公的大閘蟹開跑了嗎

4 年前
user_avatar

這也能自己做?太神了吧

4 年前
user_avatar

我也要

4 年前
user_avatar

若不是營業用.真得不符成本...只能偶而做?(太耗瓦斯了)

4 年前