玉米粒娘惹糕【綠巨人黃金玉米鑽石規格】

陸蓮兒
826 食譜 1.4 萬 粉絲

描述

清時期的中國男子與馬來女子通婚後所生的混血兒,女生叫娘惹(Nyonya),男生就叫巴巴(Baba),而因為馬來女子將中菜與當地食材結合後產生了全新的餐點,因為是女生料理的,所以菜餚就被稱為娘惹菜了。
娘惹糕主要是以椰奶、薯粉、天然香料...等形成風味獨特且色彩鮮艷的糕點。
今天我做的是六層;綠巨人玉米粒符合鑽石級的4 c規格,加了玉米粒,鹹甜滋味,好吃不甜膩。讚讚讚!

食材

原味粉漿
180克
80克
1杯
2杯
35克
1/3茶匙
綠色、黑色粉漿
各180克
各65克
各1杯
各2杯
各40克
各1/3茶匙

步驟

  • 準備食材:

    準備食材:

  • 粉類加在一起。
液態加在一起。
各種顏色粉漿分開來一個個做。

    粉類加在一起。 液態加在一起。 各種顏色粉漿分開來一個個做。

  • 粉類、液態所有食材加在一起拌勻成無粉粒狀。各種顏色粉漿分開處理。
濾網過篩,可以利用湯匙+濾網輔助讓粉漿拌融合無粉粒。

    粉類、液態所有食材加在一起拌勻成無粉粒狀。各種顏色粉漿分開處理。 濾網過篩,可以利用湯匙+濾網輔助讓粉漿拌融合無粉粒。

  • 共有原色、綠色、黑色,3色粉漿。

    共有原色、綠色、黑色,3色粉漿。

  • 模型盒(我用餅乾盒)裡,鋪上烘焙料理紙。
綠色粉漿倒入一半的份量到模型盒裡,入已水滾的蒸鍋,中大火蒸15分鐘(時間依盒的大小及深度斟酌,原則上蒸到表面成型沒液狀);再鋪第二層的黑色粉漿(一樣是黑色粉漿一半的份量)蒸15分鐘。注意:每次要倒粉漿之前一定要先攪拌,因為粉漿靜置的時候會沉澱。

    模型盒(我用餅乾盒)裡,鋪上烘焙料理紙。 綠色粉漿倒入一半的份量到模型盒裡,入已水滾的蒸鍋,中大火蒸15分鐘(時間依盒的大小及深度斟酌,原則上蒸到表面成型沒液狀);再鋪第二層的黑色粉漿(一樣是黑色粉漿一半的份量)蒸15分鐘。注意:每次要倒粉漿之前一定要先攪拌,因為粉漿靜置的時候會沉澱。

  • 第3層為原色粉漿一半的份量,綠巨人珍珠玉米粒鋪上半罐的份量;蒸15分鐘。再依續第4層綠色粉漿、第5層黑色粉漿、第6層原色粉漿+玉米粒。每一層蒸15分鐘,最後一層蒸20分鐘。

    第3層為原色粉漿一半的份量,綠巨人珍珠玉米粒鋪上半罐的份量;蒸15分鐘。再依續第4層綠色粉漿、第5層黑色粉漿、第6層原色粉漿+玉米粒。每一層蒸15分鐘,最後一層蒸20分鐘。

  • 我蒸到有點忘了加玉米粒,最後又多加一層無加椰奶的透明粉漿+綠巨人珍珠玉米粒,蒸熟。用筷子插入,無液狀的粉漿即為全部蒸熟。放涼。

    我蒸到有點忘了加玉米粒,最後又多加一層無加椰奶的透明粉漿+綠巨人珍珠玉米粒,蒸熟。用筷子插入,無液狀的粉漿即為全部蒸熟。放涼。

  • 兩手抓住烘焙料理紙提起整個糕,很容易脫模,而且模型乾乾淨淨。糕與烘焙料理紙完全不沾黏;還可以在烘焙料理紙上直接處理切割的動作。
缺一角?哈!未放涼之前,我偷吃的,哈哈!好吃。

    兩手抓住烘焙料理紙提起整個糕,很容易脫模,而且模型乾乾淨淨。糕與烘焙料理紙完全不沾黏;還可以在烘焙料理紙上直接處理切割的動作。 缺一角?哈!未放涼之前,我偷吃的,哈哈!好吃。

  • 切割的時候,每切一刀,刀口都要抹一層油;這樣裁切不會黏刀口,會裁得更美麗。

    切割的時候,每切一刀,刀口都要抹一層油;這樣裁切不會黏刀口,會裁得更美麗。

  • 這些材料做出來份量很大,如果不想做那麼多,食材全部減半,作法相同。至於要做多少層,依自己喜好而定囉!

    這些材料做出來份量很大,如果不想做那麼多,食材全部減半,作法相同。至於要做多少層,依自己喜好而定囉!

小撇步

鑽石級4C規格的頂級玉米盡在「綠巨人」
更多玉米美味資訊請上 https://www.facebook.com/greengiant.tw
上傳玉米食譜搶萬元禮卷、分享食譜再抽好禮
活動詳細請上 : http://pr.icook.tw/greengiant

1.7 萬 瀏覽
分享至:
avatar
陸蓮兒 826 食譜 1.4 萬 粉絲

生活藝術化,藝術生活化. 喜歡繪畫的我,現在拿鍋鏟當畫筆. 因為每道菜都是我的作品、藝術品,今天來個熱鬧喜氣,明天來個清爽不油膩,全由我手上的鍋鏟來指揮。 個人網頁:歡迎參閱https://www.facebook.com/pages/陸蓮兒美味食譜/224021527723549 部落格網址: lumame的同話世界http://lumame1160.pixnet.net/blog

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

留言

共 10 則
default avatar

  • 味道不好 很奇怪

  • 請問:耶漿跟清水一杯是指多大杯呢?? 烘焙料理紙要到哪裡買貨可用別ㄉ替代嗎?(還是可以不用) 模型盒(餅乾盒)是紙盒吧?不會軟掉嗎?

    可以用量米杯來用。 烘焙紙大賣場有在賣。若事先在容器裡抹薄油防沾黏,就不須用烘焙紙。 我的餅乾盒是鐵盒。

  • 其實也可以用電鍋蒸,只是要自己注意時間。層次改成3層即可。

大家都在查

高麗菜 薑母鴨 臭臭鍋 南瓜饅頭 山藥排骨湯 雞胸肉 白蘿蔔 芥菜 家常菜 鱸魚湯 地瓜球 雞湯 麻油 氣炸鍋 巫婆手指餅乾 包子 吻仔魚 泡菜煎餅 松阪豬 早餐 苦瓜排骨湯 起司鍋 萬聖節餅乾 蛋糕 麵疙撘 螞蟻上樹 雞蛋豆腐 白菜 三杯杏鮑菇 鮮奶油 酸菜白肉鍋 三杯雞 紅蘿蔔 回鍋肉 磅蛋糕 生菜沙拉 娃娃菜 藥燉排骨 四季豆 吐司 螃蟹 豬肝湯 電鍋 芋頭 餅乾 羊肉爐 綠花椰菜 麻婆豆腐