蘋果肉桂捲

136 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

蘋果和肉桂是絕配,麵包裡有蜂蜜的味道,整個麵包吃起來,有滿滿的幸福感。

份量6人份 烹調時間180分鐘

食材

麵團
高筋麵粉 500g
砂糖或黑糖、白糖 20g
鹽巴 1t
無鹽奶油 50g
3顆
速發酵母 1T
牛奶可以水替之 210ml
蜂蜜 80g
餡料
無鹽奶油 10g
檸檬汁可略 1顆
肉桂粉 40g
蘋果 1顆
砂糖 20g
萊姆酒可略 1T
表面
1顆
  • 1 將無鹽奶油隔水加熱或微波至溶化。麵粉過篩,蛋打在碗裡。
  • 2 將所有[麵糰]材料倒入鋼盆混合均勻。均勻後以雙手揉捏麵糰可使麵團軟Q有嚼勁,也可省略揉麵糰動作。
  • 3 將麵糰和成一個圓球,放置在鋼盆內,以保鮮膜(或乾淨的棉布,沾濕而水不會滴落的程度)覆蓋其上,放置室溫發酵一個小時。再放進冰箱冷藏發酵一個小時。(註1)
  • 4 等待發酵的時候,處理蘋果餡。將蘋果去皮、切薄片;將檸檬榨汁。平底鍋開火,放入餡料的無鹽奶油(註2),融化後放入蘋果,拌炒後放入砂糖,此時蘋果會出水;水份稍收乾後放入檸檬汁及萊姆酒,待水分稍收乾時即可關火,留在鍋內放涼。
  • 5 發酵完後,取出麵糰,桿平為薄薄的長方形,桌子和手上都要撒上一點麵粉,防止沾黏。將步驟4鍋內的汁液刷在麵糰上,並鋪上蘋果片,均勻灑上肉桂粉。記得邊邊要留1cm捲起食料才不會掉出來。
  • 6 將麵糰捲起後,依喜愛的大小切塊,大約可切成12塊。將麵糰排列在烤盤上,放入烤箱進行發酵,溫度調50度,發酵50分鐘,麵糰將會膨脹至1.5~2倍大。
  • 7 發酵完畢,在麵糰表面塗上蛋液,再放入烤箱,以攝氏180度烤20分鐘。取出放涼即可食用。
贊助

小撇步

沒吃完的冷藏起來,想吃在表面噴一點水烤3分鐘或微波就好了。
註1:此為標準流程,但本人省略冷藏發酵步驟,做出的成品亦十分好吃。
註2:炒蘋果餡時,不可鍋子很熱時放入奶油,會焦;若已熱鍋,放入奶油時可先將鍋子抬起,離開火源,使奶油憑餘溫融化。

2013/08/28 發表 5,625 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣