[阿妮塔♥sweet] 巧克力覆盆莓大理石戚風。

393 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

午茶時間,來個鬆軟輕盈的戚風蛋糕吧~覆盆莓做出淺淺的粉紅,和巧克力混合出美麗的大理石花紋~減少了糖份整體來說不怎麼甜,走跟顏色相同的清爽路線,感覺也比較沒負擔呢!

歡迎光臨阿妮塔的粉絲頁♥
https://www.facebook.com/Agneta.Love.Kitchen

份量6人份 烹調時間60分鐘

食材

蛋黃糊
蛋黃 3 個
細砂糖 10 g
香草醬/香草精 1小匙
少許
沙拉油 30 g
牛奶 35 g
覆盆莓汁 35 g
低粉 80 g (分成45g和35g)
無糖可可粉 10g
蛋白霜
蛋白 3 個
細砂糖 50 g
檸檬汁或白醋 少許
  • 1 蛋黃糊 冷凍覆盆莓解凍,用小篩子篩出覆盆莓汁備用(只取汁,不要籽,請看下面註記)。
  • 2 蛋黃糊 蛋黃、鹽、香草醬/香草精和10g細砂糖打到顏色變淺,稍微膨脹的感覺。分等量的兩部分在兩個盆子。兩個蛋黃盆中各加入15g的沙拉油拌勻。
  • 3 蛋黃糊 一個盆子中加入覆盆莓汁(粉紅麵糊),另一盆則加入牛奶,拌勻。將篩過的45g麵粉加入粉紅麵糊,另一盆拌入過篩的35g麵粉和可可粉(這盆即是巧克力麵糊)。
  • 4蛋白霜 把檸檬汁或白醋加入蛋白,開始攪打,分三次把細砂糖加入,打到硬性發泡,提起攪拌頭的蛋白尖端是直立的,翻過盆子時蛋白仍不會滴落。
  • 5先各自放一些打發蛋白到兩個盆子內初步拌勻,然後將剩餘蛋白分兩份,分配到兩個盆內以切拌的方式輕柔拌勻。 * 麵糊與打發蛋白霜拌合的時候,請用橡皮刀輕巧快速動作,先由下往上翻起,然後劃十字的方式切開,重複動作,但不要過度攪拌(會消泡...)
  • 6粉紅麵糊和巧克力麵糊輪替舀入六吋戚風模型,最後使用筷子沿著模型內畫兩圈,送入烤箱。
  • 7以175度烤30分,經竹籤測試不沾黏後可以出爐,一出爐要立刻倒扣,放涼之後才能脫膜。 * 烤箱的溫度和時間,請依照自己的烤箱用經驗來做微調喔。
  • 8切面~♥ 配上紅茶或咖啡一起吃唷^^
贊助

小撇步

* 更多在原文:http://agneta.pixnet.net/blog/post/28668105

* 使用六吋戚風模。
* 覆盆莓的籽很有存在感,建議把籽過濾掉,只取汁來做戚風,不然吃著柔軟的蛋糕還會咬到硬硬的籽有點提心吊膽的:pp
* 口味清淡,想吃甜一點請自己多增加糖的份量。

2013/09/24 發表 5,902 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣