【土耳其料理】Karniyarik 茄子鑲肉

133 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這道茄子料理相當好吃又下飯,是很標準的土耳其料理,用了牛肉、番茄、洋蔥、茄子等土耳其菜最常出現的食材~

部落格:http://miushop1.pixnet.net/blog/post/150919808

份量5人份 烹調時間60分鐘

食材

茄子 10根
番茄 一顆(切片裝飾用)
青椒(或青甜椒) 一顆(切長條狀裝飾用)
可高溫油炸或煎的油(油菜籽油) 適量
一小撮
肉餡
牛絞肉 200~250g
洋蔥 一大顆(切丁)
蒜頭 兩瓣(切碎)
番茄糊罐頭 一顆番茄的量(或用一顆新鮮番茄切碎)
Tomatopaste濃縮的番茄醬,但不是一般沾薯條那種ketchup 一大匙(分兩半用)
黑胡椒、鹽、橄欖油 適量
  • 1 茄子留著蒂頭,前後各削一道皮下來(為了等一下方便炸)。 將茄子泡入鹽水中去除苦味,並用個盤子從上方將茄子確實壓進鹽水中30分鐘。
  • 2 炒肉餡。用橄欖油將蒜末煎至微黃後放入洋蔥丁炒香。牛肉另外起一鍋炒熟。
  • 3 將牛肉混入洋蔥中一起炒,加入鹽和黑胡椒調味。 放入番茄糊(或切好的番茄丁)。 放入用冷水調開的一半的Tomato paste。
  • 4 把茄子取出擦乾(因為要炸,所以不能有水)。 平底鍋裡放入2~3cm油菜籽油,茄子下去炸到變軟。 撈出瀝乾油分後放到鋪了烤盤紙的烤盤上。
  • 5 用湯匙將茄子向兩邊挖開(因為前後的皮都削掉了,所以很好挖),將肉餡盡量多的塞進去然後放上青椒和番茄片做裝飾。 將另一半Tomato paste用"熱水"調開淋到茄子上。(傳統作法如果是小一點的烤盤而且茄子排得比較滿的話茄子應該是泡在番茄醬汁裡的,但是因為這次烤盤大茄子少,所以只能調得濃一點淋在茄子上)
  • 6 放入預熱攝氏190度的烤箱中烤30分鐘,至醬汁都收乾為止。
贊助

小撇步

為什麼要用番茄糊和濃縮番茄醬呢?這是為了添加不同的風味,而且番茄醬可以調開作醬汁。
記得烤之前的番茄醬Tomato paste一定要用"熱水"調開喔。這樣可以減少烤的時間,也比較不會影響味道和口感。
烤的時候就可以去做別道菜啦!

2013/07/10 發表 6,586 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣