收藏 159 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

不想使用油膩膩的湯塊,所以試著做了鄭華娟[我的美食異想世界]一書中提到的蔬菜湯粉。

食材
中型紅番茄
1顆
小顆洋蔥
1顆
小條紅蘿蔔
1條
青椒
1顆
香菜
一把
(塊根芹celeriac)
65g
(韭蔥leek)
一支
海鹽
50g
  • 1
    原本食譜中的不是大頭菜,是celeriac (塊根芹)。在台灣不好買到以芹菜代替即可。但是因為買錯了所以就將錯就錯放下去了。另外也可以加入韭蔥或其他西式的香料蔬菜都很適合。
  • 2
    烤箱預熱到75度C
  • 3
    拿出一台馬力十足的食物調理機(攪拌機、果汁機),將洋蔥去皮切塊後與海鹽一起絞碎。再把其他材料也去皮切塊(番茄去籽)後加入調理機一同打碎變成蔬菜泥。
  • 4
    將蔬菜泥倒入烤箱用的玻璃烤盤,鋪薄一點為佳。放入烤箱75度C烘烤六小時。
  • 5
    烤好的蔬菜泥挖起來再放進乾燥的食物調理機絞成粉末,放入玻璃罐中冷凍保存。煮湯做菜的時候少量使用即可添加蔬菜鮮美的滋味。
小撇步

食譜中的蔬菜份量,絞成蔬菜泥後約600g。乾燥後的粉料約110g。鮮湯粉中已經有海鹽,所以菜餚調味時鹽份要酌量減少。

2013/05/28 發表 4,127 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣