法式風情白酒燉雞

2013/05/13 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
8,054 224 0 0

【法國家常料理】
聽到燉菜,直覺就怕麻煩又耗時嗎?其實白酒燉雞很簡單喔!

準備好基本的素材,跟著步驟做,這道菜尤其適合下雨天窩在家裡和家人一起分享,絕對不會讓你失望!

食材

雞肉(帶皮,雞腿尤佳) 半雞
白酒(不甜的) 1/3罐
牛番茄 2-3顆
蘑菇 10-15顆
洋蔥 1顆
【調味料】義大利香料 適量
【調味料】黑胡椒 適量
【調味料】海鹽 適量
【調味料】雞湯塊 1塊
【調味料】月桂葉 2片
【調味料】巴西利葉 少許
  • 1 準備事項:雞肉洗淨、把上面的水份壓乾。番茄切塊、洋蔥切絲、蘑菇對切。
  • 2 熱鍋、加入一大匙橄欖油,把雞肉帶皮的那面朝下,撒上義大利香料和黑胡椒,直到雞皮煎至微焦、雙面都熟了以後,取出放入空的湯鍋內備用。
  • 3 同一鍋再加入適量的橄欖油,放入洋蔥絲,以中火炒到變軟後,再放入蘑菇,轉小火、蓋鍋悶煮到洋蔥轉為焦黃色,再把番茄倒入翻炒。三種料都翻炒均勻後、也倒入湯鍋。
  • 4 原炒鍋中加入些許白酒,利用加熱的白酒把鍋內焦黃的部分鏟起來,這些肉汁是精華!不要倒掉,加入湯鍋中增添風味。
  • 5 現在湯鍋裡有煎過的雞肉、洋蔥炒蘑菇及番茄和肉汁。倒入1/3瓶的白酒、放入1-2片月桂葉(沒有也沒關係),丟一顆雞湯塊。 如果想要酒味重一點,白酒的量要淹過料。如果不想要太重的酒味,可以加水補到蓋過料。
  • 6 小火燉個30分鐘,起鍋前再撒入適量的黑胡椒、義大利香料,如果覺得不夠鹹可以再加一點海鹽。喜歡重口味的人,起鍋前再倒入一些白酒稍微悶個3-5分鐘,酒香更濃郁~ (盛盤後可以撒上一些巴西利葉作裝飾,沒有巴西利葉沒關係,用義大利香料就可以囉!)
贊助

小撇步

1) 白酒不用買到多貴的,超市一瓶200多元的就夠了。
2) 這道菜是越燉越好吃,可以一次煮多一點,吃不完冰起來,隔天再燉一次更濃郁喔!
3) 本次用上的香料:義大利香料、黑胡椒,可以參考
官網:http://www.spicelandtw.com/
Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/welcomSpiceLand?fref=ts

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣