重乳酪蛋糕

1,822 留言 0
24 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Thumb 49f35300eb30c98b

天氣變熱的時候,吃一塊冰冰的重乳酪蛋糕,配上咖啡或茶真的是很棒的下午茶組合喔!
乳酪蛋糕裡加入檸檬汁、優格,吃起來口感更清爽、順口,是獲得很多好評的配方,而且做起來非常簡單,作業時間也短,只是要多花一點時間用水浴法蒸烤而已,喜歡乳酪蛋糕的人一定要做做看!

食材

餅乾底
消化餅乾 130g
榛果粉 20g
乳酪糊
奶油乳酪 500g
細砂糖 125g
原味優格 100g
無糖鮮奶油或鮮奶 70g
雞蛋 4顆
檸檬汁 1~2大匙
檸檬皮屑 1/2顆
可可粉 少許
蛋糕表面
杏桃果膠 約1/2小匙
  • 1(烤箱預熱180度) 餅乾底 將消化餅乾、榛果粉放入調理機打成粉 (或用桿麵棍壓碎,越細越好) ,放入碗中。 奶油融化,倒入碗中與餅乾粉混合均勻,倒入蛋糕模中壓平成餅乾底。 放入烤箱烤10分鐘讓榛果粉香氣撲鼻,出爐稍微放涼備用。
  • 2(烤盤注入半盤高度熱水,150度預熱) 乳酪糊 奶油乳酪隔水加熱用攪拌器打至滑順,加入砂糖拌勻,離開隔水加熱的水鍋,避免過度加熱油水分離。 離火後加入優格、鮮奶油拌勻。
  • 3雞蛋分次敲入鍋中,確實拌勻再加入下一顆。 加入檸檬汁、檸檬皮屑,攪拌均勻。 將乳酪糊過篩至蛋糕模中,乳酪糊更細緻 (卡在篩網上的檸檬皮記得刮下來加入乳酪糊中)。
  • 4取1大匙乳酪糊,加入可可粉混合均勻,在乳酪糊糊上擠3圈可可乳酪糊,用筷子拉花裝飾。 (檢查蛋糕模的鋁箔紙是否確實包好) 放入烤箱中有熱水的烤盤,蒸烤50~60分鐘。 出爐後趁熱刷上一層杏桃果膠。
  • 5出爐冷卻後,放入冰箱冰到涼透及可脫模切片享用!
贊助

小撇步

*原文還有其他甜點的實作記錄請見:http://may770910.pixnet.net/blog/post/28539464
*重乳酪蛋糕美味的關鍵在奶油乳酪(cream cheese),請挑選自己喜歡的牌子。
*使用鮮奶油口感比較濃郁,想要清爽一點就使用鮮奶取代。
*隔水蒸烤(水浴法)的方式蛋糕不會直接接觸高溫爐火,避免受熱膨脹過快出爐內縮成凹字狀~

2013/05/05 發表 4.9 萬 瀏覽

有 24 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「手作的溫度 共享甜點派對時光」唷

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣