{食譜} 梅菜扣肉-健脾開胃的正氣菜


ichigoholly
52 食譜 710 粉絲
限12字

365天。365道食譜。一天一篇不間斷的美食日記, 是我給自己這一年的挑戰。請參觀我的廚房探險全紀錄:)http://ichigoholly.pixnet.net/blog

為什麼叫它正氣菜咧? 因為甜梅菜和五花肉可以健脾, 開胃, 補益身體。蒸的過程中五花吸收梅菜的鮮甜, 少了油膩感,多了甘醇的味道, 梅菜也吸收了五花的油脂, 去了本身的一股乾澀味, 在口感跟味道上來說都非常的有互補的作用!

  • 甜梅菜洗淨泡水一個小時

    甜梅菜洗淨泡水一個小時

  • 鍋裡加冷水直接下五花肉, 加兩片薑跟酒煮到肉熟 (我大概煮了12-14分鐘左右)

  • 煮熟的五花撈起來用牙籤在皮上扎洞, 並刷上一層老抽上色, 靜置10分鐘

  • 中偏大火熱一鍋油, 把五花的皮朝下炸至表面焦黃酥脆, 切片

    中偏大火熱一鍋油, 把五花的皮朝下炸至表面焦黃酥脆, 切片

  • 上下顛倒的排在模子底部, (這時候肉底部跟中心都還沒有完全熟, 不過等下要蒸所以沒關係)

    上下顛倒的排在模子底部, (這時候肉底部跟中心都還沒有完全熟, 不過等下要蒸所以沒關係)

  • 將梅菜切碎, 鍋加熱不用放油, 將梅菜炒香到微乾, 加水, 醬油, 老抽, 冰糖, 剩下的薑片跟八角燒到水開, 悶煮十分鐘, 嚐味道後再酌量加鹽 (請記得梅菜的鹹味會慢慢煮出來, 所以放鹽千萬不要下手太重, 怕不夠鹹的話最後還可以調汁的鹹度)

  • 把煮好的甜梅菜連汁一起倒進模子裡, 蓋住肉,蒸 2-3個小時, 或至肉軟爛

  • 蒸熟後把湯汁先倒在平底鍋裡, 再把五花連甜梅菜一起倒扣在盤子上, 然後嚐味道看需不需要再調味, 之後用少許太白粉水將湯汁芶芡, 再淋回五花肉上, 香噴噴的梅菜扣肉就終於完成啦!

    蒸熟後把湯汁先倒在平底鍋裡, 再把五花連甜梅菜一起倒扣在盤子上, 然後嚐味道看需不需要再調味, 之後用少許太白粉水將湯汁芶芡, 再淋回五花肉上, 香噴噴的梅菜扣肉就終於完成啦!

小撇步

1. 要是可以提前炸好肉炒好梅菜, 放進冰箱冷藏要吃的時候再蒸, 就省了很多時間可以從容的做飯, 不會像我一樣手忙腳亂灰頭土臉了!

365天。365道食譜。一天一篇不間斷的美食日記, 是我給自己這一年的挑戰。請參觀我的廚房探險全紀錄:)http://ichigoholly.pixnet.net/blog

9,933 瀏覽

有 4 個跟著做

更多

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
ichigoholly
52 食譜 710 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜飛利浦萬用鍋秋葵涼麵絲瓜Bosch廚師機減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉茄子味噌湯杏鮑菇金牌咖哩塊曲奇餅乾泡芙滷肉桂冠沙拉冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯新豬肉鹽水雞胡瓜康寶自然鮮蒸蛋破布子奶油乳酪虎牌電子鍋南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞3M真空保鮮盒巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮提拉米蘇