令人黯然銷魂之香菇肉燥乾麵(yahoo奇摩首頁文)

690 留言 1
4 人跟著做 Default avatar Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

某天老公跟我說他想吃香菇肉燥乾麵,寶貝兒子聽到了我們的對話之後,也跟著異口同聲的說著:「媽咪,妳好久好久沒煮了吔!我也好想吃喔!」對於家人的要求,我可是從來沒有拒絕過的,只怕自己沒有將他們的要求做到最好,這幾年的廚藝之所以能進步,都是家人給予我的鼓勵,也因此讓我對於烹飪產生了興趣,如果沒有你們的鼓勵,我想我也無法進步及找到屬於我自己的興趣,由衷的感謝你們~

食材

油麵 1.5~2斤
青蔥 2支
蒜頭 4大匙
洋蔥 1顆
油蔥酥 4大匙
乾香菇 15~20朵
大陸妹 3~4株
五花肉絞肉 900g
【調味料】八角 2粒
【調味料】米酒 100c.c
【調味料】醬油 100c.c
【調味料】海鹽 適量
【調味料】冰糖 3~4小匙
【調味料】冷開水 1000c.c
【調味料】白胡椒粉 1小匙
  • 1 乾香菇事先以冷水泡軟,待軟了之後,將多餘的水份擠出切末(泡過香菇的水需保留);備用。
  • 2 洋蔥去頭尾切末,青蔥切末,蒜頭切末,大陸妹去頭洗淨切小段;備用。
  • 3 起一油鍋,先將作法1.的香菇末爆香,待香味出來之後,將五花絞肉放入以中大火炒至略微金黃色,續入蒜頭、洋蔥及油蔥酥炒至香味出來後,接著加入冰糖炒至呈現油亮色,續入約2大匙的的醬油炒至醬香味。
  • 4 接著加入香菇水、清水、米酒、八角、白胡椒粉攪拌均勻之後,轉小火慢燉1.5~2小時,即可。(如味道不夠可加些許的海鹽調味,飲食較為清淡者亦可不加)
贊助

小撇步

1.油麵亦可替換成其他的麵條,油蔥酥也可替換成蒜頭酥,洋蔥如為大顆的可用1/2即為半顆,絞肉如怕太油者可絞一半的梅花肉(900g即為1斤半)。

2.八角亦可以用五香粉取代,用量只需1/4小匙。

此文為舊料理文章,所以~沒有過程步驟照,若有問題歡迎提出發問。

2013/04/17 發表 1.1 萬 瀏覽

有 4 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

您好
歡迎您一起參加♥♥美味菇料理活動♥♥
完成指令就有機會獲得鹿窯菇事有機乾冬菇(L)
歡迎前往參加活動►https://goo.gl/bEZd4r

2 年前