自製蒜蓉醬

我的廚房新花樣
375 食譜 1.9 萬 粉絲

描述

吃過蒜蓉粉絲扇貝、蒜蓉開背蝦、蒸蒜蓉金針菇或是蒜蓉娃娃菜等…這類舖上濃香蒜蓉醬的料理應該都不陌生吧!而讓這些料理畫龍點睛香上加香的~就是這樣的萬用蒜蓉醬了。
除了用於燒烤料理或一些蒜蓉蒸菜類的料理,用它來調醬汁拌麵、拌燙青菜或做水餃沾醬也同樣的美味。

《我的廚房~其他醬類食譜》
https://icook.tw/share/lists/BdM8K
·

時間

45 分鐘

食材

【調味料】

步驟

  • 備齊所有食材~蒜頭去皮淨重約400克。植物油選擇適合油炸使用且不搶味的健康油品為佳。
例如:《純~葵花油/玄米油/橄欖油/芥花油/大豆油》

👉無辣不歡者~可以加上個人喜好的鮮辣椒或是乾辣椒末,或適量的粗辣椒粉增添風味喔!

    備齊所有食材~蒜頭去皮淨重約400克。植物油選擇適合油炸使用且不搶味的健康油品為佳。 例如:《純~葵花油/玄米油/橄欖油/芥花油/大豆油》 👉無辣不歡者~可以加上個人喜好的鮮辣椒或是乾辣椒末,或適量的粗辣椒粉增添風味喔!

  • 《前置作業》
將蒜頭去皮、去蒂頭剝成蒜仁備用。若覺去皮麻煩~買市售已去皮蒜仁亦可。

    《前置作業》 將蒜頭去皮、去蒂頭剝成蒜仁備用。若覺去皮麻煩~買市售已去皮蒜仁亦可。

  • 將處理好的去皮蒜仁以手工刀切或以調理機打成顆粒大小適中的蒜末備用。

再將打好的蒜末分成1/3、2/3兩份。

👉將三分之二這份的蒜末泡水拌一下沖洗過~再過濾壓乾水份備用。
《這份是要炸成蒜酥用的,洗過再炸的用意在避免蒜末顆粒入高溫油鍋中快速焦化,可以緩和的將蒜末炸透炸酥~此水洗步驟省略亦無妨。》

    將處理好的去皮蒜仁以手工刀切或以調理機打成顆粒大小適中的蒜末備用。 再將打好的蒜末分成1/3、2/3兩份。 👉將三分之二這份的蒜末泡水拌一下沖洗過~再過濾壓乾水份備用。 《這份是要炸成蒜酥用的,洗過再炸的用意在避免蒜末顆粒入高溫油鍋中快速焦化,可以緩和的將蒜末炸透炸酥~此水洗步驟省略亦無妨。》

  • 多數做法是將蒜末2/3用於炸酥,另1/3用於後續蒜酥完成後的拌入,這樣就是所謂的「金銀蒜」做法。

金銀蒜可以讓蒜蓉醬除了蒜酥的濃香也保留了原本蒜頭的香氣。
若喜歡原味蒜頭的香氣更重一些,也可以各分成二分之一,依照個人喜好處理即可。

    多數做法是將蒜末2/3用於炸酥,另1/3用於後續蒜酥完成後的拌入,這樣就是所謂的「金銀蒜」做法。 金銀蒜可以讓蒜蓉醬除了蒜酥的濃香也保留了原本蒜頭的香氣。 若喜歡原味蒜頭的香氣更重一些,也可以各分成二分之一,依照個人喜好處理即可。

  • 蒜末入鍋會立刻降低油溫,因此本食譜做法是將油溫升高至約200度左右~先暫時熄火並分次的下入2/3這部份的蒜末(分次加入可避免油的噴濺…)。

之後再重起爐火~以中小火慢慢將蒜末炸至微金黃色即可,過程中須不時的輕拌,這樣可以讓蒜末均勻受熱。

    蒜末入鍋會立刻降低油溫,因此本食譜做法是將油溫升高至約200度左右~先暫時熄火並分次的下入2/3這部份的蒜末(分次加入可避免油的噴濺…)。 之後再重起爐火~以中小火慢慢將蒜末炸至微金黃色即可,過程中須不時的輕拌,這樣可以讓蒜末均勻受熱。

  • 蒜酥炸至金黃後~接著再加入另外剩下的1/3生蒜末拌煮片刻後即可熄火放涼備用。(嗜辣者可以在此步驟加入辣椒)

待稍降溫後再加入所有【調味料】拌均勻即完成~完全冷卻後再裝罐冷藏保存即可。

    蒜酥炸至金黃後~接著再加入另外剩下的1/3生蒜末拌煮片刻後即可熄火放涼備用。(嗜辣者可以在此步驟加入辣椒) 待稍降溫後再加入所有【調味料】拌均勻即完成~完全冷卻後再裝罐冷藏保存即可。

  • 用於炒菜、燒烤或是蒸菜類料理,或是調沾醬、拌醬都非常方便使用。

    用於炒菜、燒烤或是蒸菜類料理,或是調沾醬、拌醬都非常方便使用。

  • 👉每次使用時以乾燥乾淨的湯匙舀取,在正確保存的條件下~賞味期限一個月是沒問題的。

    👉每次使用時以乾燥乾淨的湯匙舀取,在正確保存的條件下~賞味期限一個月是沒問題的。

小撇步

➤更多美味~ 歡迎您來尋訪。
✱我的廚房新花樣✱
IG→https://www.instagram.com/madeleines_Kitchen_/

FB→https://www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

1.1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
我的廚房新花樣 375 食譜 1.9 萬 粉絲

食之吾味~🥘🍲🥗🍰 在生活的酸甜苦辣中品嘗一種簡單的幸福。 📮 [email protected] 分享每一道用心製作的料理和最詳細的食譜圖文。 🌿❃ 我的廚房新花樣 ❃ ❤致~追蹤❃我的廚房新花樣❃或收藏廚房裡的食譜和上傳分享「跟著做」的每一位朋友..謝謝你們的喜歡。 😘 .

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

柴魚高湯 陽春麵 泰式酸辣醬 麻油雞 油菜 蛋炒飯 年菜 紅豆紫米 香蕉煎餅 羊肉 川菜 檸檬塔 歐姆蛋 巧克力蛋糕 鹼粽 韓式 韓式烤肉 韓式料理 燒餅 泡菜鍋 滷肉 壽司 健康餐 蜂蜜蛋糕 便當 中式早餐 番茄義大利麵 饅頭 牛排 黑糖薑茶 粉蒸排骨 餅乾 甜點 蘿蔔糕 奶油白菜 味醂 麻婆豆腐 越南料理 咖哩 榨菜 蒸蛋 豬油拌飯 酸菜魚 素食便當 午餐 鰻魚飯 日本料理 大阪燒 蛋塔 壽喜燒