夏至芒果鮮奶油珠寶盒

Sedna 夏廚了陪心廚房
4 食譜 25 粉絲

描述

夏至小暑,正是愛文芒果香甜成熟的季節,果實豔紅的愛文,佐以清爽不膩口的法國鮮奶油,以芒果鮮奶油和純白鮮奶油的雙重乳香,交織雙層戚風蛋糕體,乳香入口即化,蛋糕清爽不膩口,加上台灣得天獨厚的愛文香氣,汁多香甜,就是這道費時費工的夏至芒果珠寶盒。

你也是芒果控嗎?快來嘗試看看這道《夏廚了——夏至芒果鮮奶油珠寶盒》吧!

份量

2 人份

時間

60 分鐘

食材

戚風蛋糕皮
2 顆
30 克
25 克
25 克
35 克
1 滴
3 克
兩種口味鮮奶油
60 克
150 克
10 克
5 克

步驟

  • 先準備製作蛋黃糊,拿鮮奶、葡萄籽油、低筋麵粉和分離好的蛋黃備用。

    先準備製作蛋黃糊,拿鮮奶、葡萄籽油、低筋麵粉和分離好的蛋黃備用。

  • 【燙麵法】葡萄籽油先以微波加熱 15 秒後,將低筋麵粉過篩至油當中。

    【燙麵法】葡萄籽油先以微波加熱 15 秒後,將低筋麵粉過篩至油當中。

  • 燙麵法的粉與油可以放心攪拌,不用害怕出筋,用打蛋器攪拌均勻到看不見顆粒即可。

    燙麵法的粉與油可以放心攪拌,不用害怕出筋,用打蛋器攪拌均勻到看不見顆粒即可。

  • 將牛奶、蛋黃一起加入鋼盆拌勻。

    將牛奶、蛋黃一起加入鋼盆拌勻。

  • 攪拌好的蛋黃糊放在一旁備用,接下來要準備打發蛋白霜。

此時我們可以先將烤箱預熱 180 度,以便烤戚風蛋糕皮。

    攪拌好的蛋黃糊放在一旁備用,接下來要準備打發蛋白霜。 此時我們可以先將烤箱預熱 180 度,以便烤戚風蛋糕皮。

  • 取 2 顆蛋的蛋白擠上 3 克的檸檬汁和香草籽醬,可以幫助蛋白打發更穩定,再用高速打發蛋白。

在第一次出現大氣泡時,加入 1/3 的三溫糖,直到蛋白打發出現水光,轉成中慢速打發,讓蛋白氣泡更細緻,打至濕性發泡時再加入 1/3 的糖,發現蛋白開始出現摺痕時,加入最後 1/3 糖繼續打發。

    取 2 顆蛋的蛋白擠上 3 克的檸檬汁和香草籽醬,可以幫助蛋白打發更穩定,再用高速打發蛋白。 在第一次出現大氣泡時,加入 1/3 的三溫糖,直到蛋白打發出現水光,轉成中慢速打發,讓蛋白氣泡更細緻,打至濕性發泡時再加入 1/3 的糖,發現蛋白開始出現摺痕時,加入最後 1/3 糖繼續打發。

  • 蛋白打發到提起打蛋器出現彎勾尖角,而且不會塌掉,就是我們要的發泡程度。

    蛋白打發到提起打蛋器出現彎勾尖角,而且不會塌掉,就是我們要的發泡程度。

  • 拿 1/3 的蛋白霜加入蛋黃糊當中,一樣用打蛋器稍微攪拌,不用非常均勻沒關係,這個步驟是為了讓等下混合蛋糕糊時,讓兩者的質地更接近。

    拿 1/3 的蛋白霜加入蛋黃糊當中,一樣用打蛋器稍微攪拌,不用非常均勻沒關係,這個步驟是為了讓等下混合蛋糕糊時,讓兩者的質地更接近。

  • 將剛剛混好的蛋黃糊全部倒入蛋白霜當中,用矽膠刮刀以翻拌法的方式均勻混合蛋糕糊後備用。

注意缸底的糊也要仔細混合,只要刮刀沒有平壓到蛋糕糊,基本上是不太會消泡的。

    將剛剛混好的蛋黃糊全部倒入蛋白霜當中,用矽膠刮刀以翻拌法的方式均勻混合蛋糕糊後備用。 注意缸底的糊也要仔細混合,只要刮刀沒有平壓到蛋糕糊,基本上是不太會消泡的。

  • 拿一個 22 X 22 公分的烤盤,準備高過烤盤的烘焙紙四邊角稍微剪開,鋪在烤盤中。

    拿一個 22 X 22 公分的烤盤,準備高過烤盤的烘焙紙四邊角稍微剪開,鋪在烤盤中。

  • 將剛剛混合好的蛋糕糊從高處倒入烘焙紙中,成功的蛋糕糊會像絲綢般的質感一般。

    將剛剛混合好的蛋糕糊從高處倒入烘焙紙中,成功的蛋糕糊會像絲綢般的質感一般。

  • 倒好後,輕輕震 2 下震出糊裡的大氣泡。將烤盤放入預熱好 180 度的烤箱,烘烤 15 分鐘。

    倒好後,輕輕震 2 下震出糊裡的大氣泡。將烤盤放入預熱好 180 度的烤箱,烘烤 15 分鐘。

  • 等待蛋糕烘烤時,我們來準備兩種鮮奶油和芒果丁。
將愛文芒果整顆切丁,取 60 克用手持攪拌棒打成果泥,其餘芒果丁待會兒要來鋪在盒子裡。

    等待蛋糕烘烤時,我們來準備兩種鮮奶油和芒果丁。 將愛文芒果整顆切丁,取 60 克用手持攪拌棒打成果泥,其餘芒果丁待會兒要來鋪在盒子裡。

  • 將 150 克的法國鮮奶油以高速打到 9 分發,拿 75 克打發好的鮮奶油和剛剛的芒果泥一起攪拌均勻。

這樣我們就有兩種鮮奶油了,備好後都先放到冰箱冷藏,讓鮮奶油可以稍微變硬一點。

    將 150 克的法國鮮奶油以高速打到 9 分發,拿 75 克打發好的鮮奶油和剛剛的芒果泥一起攪拌均勻。 這樣我們就有兩種鮮奶油了,備好後都先放到冰箱冷藏,讓鮮奶油可以稍微變硬一點。

  • 15 分鐘過後,戚風蛋糕片差不多烤好了,出爐後輕敲幾下,讓蛋糕片冷卻至少 40 分鐘。

    15 分鐘過後,戚風蛋糕片差不多烤好了,出爐後輕敲幾下,讓蛋糕片冷卻至少 40 分鐘。

  • 冷卻好的蛋糕片,我們拿透明餅乾盒的蓋子當作壓模壓出適合的大小,我的模子可以壓出 2~3 片 (需要幾片可看自己喜好)。

    冷卻好的蛋糕片,我們拿透明餅乾盒的蓋子當作壓模壓出適合的大小,我的模子可以壓出 2~3 片 (需要幾片可看自己喜好)。

  • 將蛋糕片放入餅乾盒底,當做第一層。
再抹入剛剛打發好的純鮮奶油,當做第二層。

    將蛋糕片放入餅乾盒底,當做第一層。 再抹入剛剛打發好的純鮮奶油,當做第二層。

  • 取剛剛備好的芒果丁從盒子邊邊開始慢慢放入,當做珠寶盒的第三層。

    取剛剛備好的芒果丁從盒子邊邊開始慢慢放入,當做珠寶盒的第三層。

  • 第四層我們填上黃橙橙的芒果鮮奶油,好誘人點酪黃色啊!

    第四層我們填上黃橙橙的芒果鮮奶油,好誘人點酪黃色啊!

  • 看來盒子還有些空間,我繼續擺入滿滿的芒果丁 (涎),抹上一些芒果鮮奶油當做最後一層蛋糕片的防水層。

抹好後,將第二片蛋糕片蓋上。

    看來盒子還有些空間,我繼續擺入滿滿的芒果丁 (涎),抹上一些芒果鮮奶油當做最後一層蛋糕片的防水層。 抹好後,將第二片蛋糕片蓋上。

  • 取剩下的純鮮奶油放入擠花袋,我們要來用 6 角擠花嘴做最後的蛋糕面裝飾。

方形的芒果珠寶盒可以看個人喜好留白一些空間,我是在中間留一小塊空間擺上芒果丁裝飾,其他都用擠滿了奶油花,最後,刨一些檸檬皮在蛋糕表面增添清爽的香氣。

    取剩下的純鮮奶油放入擠花袋,我們要來用 6 角擠花嘴做最後的蛋糕面裝飾。 方形的芒果珠寶盒可以看個人喜好留白一些空間,我是在中間留一小塊空間擺上芒果丁裝飾,其他都用擠滿了奶油花,最後,刨一些檸檬皮在蛋糕表面增添清爽的香氣。

  • 夏至芒果鮮奶油珠寶盒,完成!

吃得到滿滿的純乳香和蜜澄澄的愛文芒果丁,由上而下挖一口就能嚐到兩種鮮奶油的風味,檸檬皮的清爽讓鮮奶油入口即化而不膩~你也是芒果控嗎?快來嘗試看看這道《夏至芒果鮮奶油珠寶盒》吧!

    夏至芒果鮮奶油珠寶盒,完成! 吃得到滿滿的純乳香和蜜澄澄的愛文芒果丁,由上而下挖一口就能嚐到兩種鮮奶油的風味,檸檬皮的清爽讓鮮奶油入口即化而不膩~你也是芒果控嗎?快來嘗試看看這道《夏至芒果鮮奶油珠寶盒》吧!

小撇步

✔ 香草籽醬是為了去除蛋腥味,若沒有的話可以以檸檬汁加入就好。
✔ 葡萄籽油可以替換成其他植物油,但不推薦使用橄欖油,橄欖的味道會蓋過蛋糕的香氣。
✔ 使用的雞蛋約 60~60 克,需要精準秤重的廚友可以秤秤看自家的雞蛋。
✔ 烤盤只要是方形的,適合蛋糕片烤好後切片擺入的大小就可以了。
✔ 若芒果泥水分較多,可以先加熱一下讓它更稠一些再拌入鮮奶油

894 瀏覽
分享至:
avatar
Sedna 夏廚了陪心廚房 4 食譜 25 粉絲

夏廚了陪心廚房 Sedna's Kitchen,一位被軟體產品設計耽誤的小當家。現任 HPX 讀書會社群小門神、服務策略設計與自由講師。自詡是台灣女兒,喜愛這片土地上富饒的蔬果海味山珍,做菜時特別喜歡聽音樂,幼時受到外婆影響,喜歡穿梭在傳統市場,耳瀆目染外婆的料理帶給家人暖暖的愛,相信以人為本的設計思考能帶來改變的溫暖力量。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

螃蟹 苦瓜排骨湯 回鍋肉 紅蘿蔔 麵疙撘 鱸魚湯 南瓜饅頭 萬聖節餅乾 藥燉排骨 酸菜白肉鍋 早餐 白蘿蔔 三杯杏鮑菇 包子 白菜 電鍋 雞湯 松阪豬 鮮奶油 綠花椰菜 芥菜 四季豆 高麗菜 臭臭鍋 蛋糕 雞蛋豆腐 山藥排骨湯 羊肉爐 娃娃菜 巫婆手指餅乾 生菜沙拉 地瓜球 麻婆豆腐 吐司 起司鍋 麻油 豬肝湯 芋頭 吻仔魚 氣炸鍋 雞胸肉 三杯雞 餅乾 薑母鴨 磅蛋糕 家常菜 泡菜煎餅 螞蟻上樹