台灣LV : 山藥娘惹糕茄芷袋

貓兒食堂
465 食譜 1.2 萬 粉絲

描述

充滿懷舊氣息,號稱台灣LV的茄芷袋是台灣具有傳統特色的手提包,其中最經典的圖樣,即是以紅、綠、藍三個顏色所構成的橫條紋。茄芷袋作為一個台灣人的常民物件,在我們的日常生活中一直扮演著一個低調樸實的角色。使用家鄉出產的農產品-山藥,加入椰漿、鮮奶油為基調,並利用花卉蔬果點染出天然色調,層層疊疊交織出茄芷袋的經典配色,滑順的山藥與椰漿濃郁的椰香,以及法國鮮奶油絲滑的乳香交會出台灣多元文化的價值與風味。

步驟

  • 山藥去皮切塊並磨泥備用。

    山藥去皮切塊並磨泥備用。

  • 地瓜粉加入清水、椰漿和細砂糖拌勻。

    地瓜粉加入清水、椰漿和細砂糖拌勻。

  • 承上,粉漿加入山藥泥拌勻。

    承上,粉漿加入山藥泥拌勻。

  • 加入法國鮮奶油拌勻。

    加入法國鮮奶油拌勻。

  • 將混合物分為4等分,取其中3份分別加入紅麴粉、菠菜粉、蝶豆花粉拌勻。

    將混合物分為4等分,取其中3份分別加入紅麴粉、菠菜粉、蝶豆花粉拌勻。

  • 蒸鍋中加入適量清水煮滾,模具抹油或舖上烘焙紙,倒入約100g紅麴粉漿蓋鍋大火蒸5分鐘,續倒入白色粉漿約50g蒸5分鐘,接著倒入藍色粉漿蒸5分鐘,再注入白色粉漿50g蒸5分鐘,續倒入綠色粉漿100g,以此類推直到容器到滿為止,倒完最後一層蓋鍋蒸10分鐘即可。

    蒸鍋中加入適量清水煮滾,模具抹油或舖上烘焙紙,倒入約100g紅麴粉漿蓋鍋大火蒸5分鐘,續倒入白色粉漿約50g蒸5分鐘,接著倒入藍色粉漿蒸5分鐘,再注入白色粉漿50g蒸5分鐘,續倒入綠色粉漿100g,以此類推直到容器到滿為止,倒完最後一層蓋鍋蒸10分鐘即可。

  • 待涼脫模切塊。

    待涼脫模切塊。

  • 水蓮莖汆燙30秒後過涼水,編織成辮子狀作為茄芷袋的提帶部分。

    水蓮莖汆燙30秒後過涼水,編織成辮子狀作為茄芷袋的提帶部分。

  • 將山藥娘惹糕切片擺盤,放上水蓮莖提帶作為陳設,可愛的山藥娘惹糕茄芷袋就完成囉!

    將山藥娘惹糕切片擺盤,放上水蓮莖提帶作為陳設,可愛的山藥娘惹糕茄芷袋就完成囉!

  • 讓我們提著茄芷袋到市集採買吧😆

    讓我們提著茄芷袋到市集採買吧😆

  • 正港台灣味😆

    正港台灣味😆

  • 可以吃的茄芷袋,希望大家會喜歡喔💕

    可以吃的茄芷袋,希望大家會喜歡喔💕

3,113 瀏覽
分享至:
avatar
貓兒食堂 465 食譜 1.2 萬 粉絲

7貓2奴隱居於山城下的小村落,一手作畫一手作菜、分享植氣生活與節氣料理,用食物凝聚情感,治癒疲憊的人生,將日常點滴匯聚成生命的長河,在「貓兒食堂」與各位ㄧ起學習與成長。 【貓兒食堂-7貓2奴料理日記】粉專:https://facebook.com/thecatstable/

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

饅頭 酸菜魚 韓式料理 日本料理 香蕉煎餅 蘿蔔糕 牛排 番茄義大利麵 蛋塔 午餐 韓式烤肉 咖哩 麻婆豆腐 健康餐 味醂 蒸蛋 韓式 檸檬塔 泡菜鍋 蜂蜜蛋糕 柴魚高湯 黑糖薑茶 奶油白菜 粉蒸排骨 紅豆紫米 素食便當 壽司 甜點 油菜 鹼粽 麻油雞 大阪燒 泰式酸辣醬 便當 蛋炒飯 燒餅 巧克力蛋糕 豬油拌飯 餅乾 羊肉 榨菜 壽喜燒 歐姆蛋 鰻魚飯 中式早餐 年菜 越南料理 陽春麵 川菜 滷肉