香菇蛤蜊蔬菜湯

小劉的健康隨煮餐館
5 食譜 3 粉絲

描述

炎炎夏日,天氣炎熱的晚上,是不是熱到沒有食慾?

這道湯頭,保證是不會下廚的你,夏天沒食慾的你也會想喝的好湯喔。

今天呢,小劉的隨煮餐館為大家獻上這一道香菇蛤蠣蔬菜湯,材料在超市均可以買到,這道湯的靈感發想是有一次去南港古拉爵用餐時喝到的湯,香菇燉出來的濃郁湯頭,配上蔬菜的自然鮮甜,湯頭清爽不油膩,還可以補充維生素跟香菇素,一次把兩種營養都補齊。

話不多說,一起來跟著我的步驟來煮煮看吧。

份量

3 人份

時間

30 分鐘

食材

一包
6朵
3顆
三平匙

步驟

  • 蛤蠣的話到超市或者菜市場都可以,建議可直接買超市真空包裝的蛤蠣,會比較方便一些,品質也新鮮,記得要先吐沙三十分鐘以後才能下鍋料理。

    蛤蠣的話到超市或者菜市場都可以,建議可直接買超市真空包裝的蛤蠣,會比較方便一些,品質也新鮮,記得要先吐沙三十分鐘以後才能下鍋料理。

  • 有機香菇一包,全聯的生鮮香菇或市場的都可,沒限定,如果想要有濃郁香菇水的,也能泡乾香菇來煮喔。

    有機香菇一包,全聯的生鮮香菇或市場的都可,沒限定,如果想要有濃郁香菇水的,也能泡乾香菇來煮喔。

  • 番茄則是我個人的改良,古拉爵的蔬菜湯可能沒有,但既然是蔬菜湯,盡量用天然蔬菜煮出湯的健康,自然番茄就是最重要的配角。

    番茄則是我個人的改良,古拉爵的蔬菜湯可能沒有,但既然是蔬菜湯,盡量用天然蔬菜煮出湯的健康,自然番茄就是最重要的配角。

  • 叫做蔬菜湯,當然不能少掉綠色蔬菜,小劉是使用大眾餐館常用的小白菜,因為外面煮湯都常用這種蔬菜,當然你要加其他菜也可以,不過別忘記先用水沖,接著再用熱水燙過才能去除農藥跟其他雜質。

    叫做蔬菜湯,當然不能少掉綠色蔬菜,小劉是使用大眾餐館常用的小白菜,因為外面煮湯都常用這種蔬菜,當然你要加其他菜也可以,不過別忘記先用水沖,接著再用熱水燙過才能去除農藥跟其他雜質。

  • 蛤蠣吐沙完以後,接著把所有的蔬菜,像是香菇、小白菜、番茄分切一片一片的,丟進湯鍋裡面後加水煮,大約煮個三十分鐘。

    蛤蠣吐沙完以後,接著把所有的蔬菜,像是香菇、小白菜、番茄分切一片一片的,丟進湯鍋裡面後加水煮,大約煮個三十分鐘。

  • 完成以後,轉小火煨煮十分鐘以後,把湯中的浮沫撈出來,撒上三平匙的鹽就能享用這道兼具蛤蠣鮮鹹、蔬菜自然鮮甜加上帶點優雅酸的番茄跟濃郁Q彈的香菇。

    完成以後,轉小火煨煮十分鐘以後,把湯中的浮沫撈出來,撒上三平匙的鹽就能享用這道兼具蛤蠣鮮鹹、蔬菜自然鮮甜加上帶點優雅酸的番茄跟濃郁Q彈的香菇。

小撇步

小小建議,因為蛤蠣的海鮮鹹味在加入新鮮蔬菜煮以後,味道可能會稍微走掉,小劉小小提醒可以加一點柴魚片,提一些海鮮的鮮味進去,這樣湯喝起來會更鮮甜好喝不死鹹。

889 瀏覽
分享至:
avatar
小劉的健康隨煮餐館 5 食譜 3 粉絲

新鮮食材健康煮,手邊有料就加什,這裡是小劉的健康隨煮餐館。我走即興料理風,冰箱內有什麼食材就煮什麼,不受任何料理拘束,食材把它煮得好吃味美、煮出食材的生機,配上正確的調味料替食材裹上一層美味外衣,如此煮食才有料理的健康意義。周末假日開餐營業,主打健康的料理風格,愛料理跟愛烹飪的人,歡迎大家跟著小劉餐館隨煮食。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

雞胸肉 藥燉排骨 雞湯 生菜沙拉 餅乾 白菜 起司鍋 萬聖節餅乾 酸菜白肉鍋 蛋糕 南瓜饅頭 羊肉爐 麻油 白蘿蔔 螃蟹 松阪豬 麻婆豆腐 鱸魚湯 吐司 豬肝湯 鮮奶油 雞蛋豆腐 電鍋 薑母鴨 四季豆 磅蛋糕 泡菜煎餅 早餐 回鍋肉 地瓜球 芥菜 苦瓜排骨湯 綠花椰菜 紅蘿蔔 芋頭 吻仔魚 山藥排骨湯 三杯杏鮑菇 三杯雞 巫婆手指餅乾 娃娃菜 家常菜 臭臭鍋 麵疙撘 包子 螞蟻上樹 氣炸鍋 高麗菜