法式奶香焗烤馬鈴薯

meiling
23 食譜 118 粉絲

描述

濃濃的奶香,鬆軟綿密的馬鈴薯,伴著烘烤的乳酪起司香氣,灑上義式香料,半道地的法式奶香焗馬鈴薯,美味極了。

份量

2 人份

時間

60 分鐘

食材

步驟

  • 馬鈴薯挑選圓形或橢圓形的比較好削皮,兩顆馬鈴薯只需洋蔥半顆。

    馬鈴薯挑選圓形或橢圓形的比較好削皮,兩顆馬鈴薯只需洋蔥半顆。

  • 選用動物性奶油,動物性鮮奶油是由新鮮牛奶中萃取出來的乳脂,奶香比較香濃。

    選用動物性奶油,動物性鮮奶油是由新鮮牛奶中萃取出來的乳脂,奶香比較香濃。

  • 黑胡椒粗粒質地雖粗,但香氣較為強烈。

    黑胡椒粗粒質地雖粗,但香氣較為強烈。

  • 將洋蔥切粗塊狀(或者切細塊),可依照個人偏愛口感切粗細,蒜頭切末備用。

    將洋蔥切粗塊狀(或者切細塊),可依照個人偏愛口感切粗細,蒜頭切末備用。

  • 煮一鍋水,剛好可以蓋過馬鈴薯的水量就好,將0.5的鹽放入水中,水滾後將切好的馬鈴薯塊放入鍋內以中火煮6分鐘後撈起。(這時先將烤箱用180度預熱10分鐘)。

    煮一鍋水,剛好可以蓋過馬鈴薯的水量就好,將0.5的鹽放入水中,水滾後將切好的馬鈴薯塊放入鍋內以中火煮6分鐘後撈起。(這時先將烤箱用180度預熱10分鐘)。

  • 準備一個小湯鍋,將無鹽奶油放入,以中小火預熱,待奶油融化後準備放入洋蔥。

    準備一個小湯鍋,將無鹽奶油放入,以中小火預熱,待奶油融化後準備放入洋蔥。

  • 放入1g鹽、洋蔥,以中火拌炒出香氣即可準備下一個步驟。

    放入1g鹽、洋蔥,以中火拌炒出香氣即可準備下一個步驟。

  • 洋蔥奶油已拌炒出香氣,放入燙好的馬鈴薯,一樣以中火拌炒約2分鐘。

    洋蔥奶油已拌炒出香氣,放入燙好的馬鈴薯,一樣以中火拌炒約2分鐘。

  • 接下來將牛奶、鮮奶油倒入鍋中繼續以中火拌炒3分鐘,灑上黑胡椒粗粒拌勻即可關火。

    接下來將牛奶、鮮奶油倒入鍋中繼續以中火拌炒3分鐘,灑上黑胡椒粗粒拌勻即可關火。

  • 準備一個深烤盤,將拌炒好的洋蔥馬鈴薯倒入烤盤內,上層鋪上乳酪絲。

    準備一個深烤盤,將拌炒好的洋蔥馬鈴薯倒入烤盤內,上層鋪上乳酪絲。

  • 這時烤箱也預熱完成,溫度恰好,將烤盤放入烤箱內,繼續以180度上下火烤40分鐘(每款品牌的烤箱火候都不相同,烘烤的時間還是要視表面色澤做判斷參考),烘烤40分鐘的前後多10分鐘或少10分鐘都可自行控制。

    這時烤箱也預熱完成,溫度恰好,將烤盤放入烤箱內,繼續以180度上下火烤40分鐘(每款品牌的烤箱火候都不相同,烘烤的時間還是要視表面色澤做判斷參考),烘烤40分鐘的前後多10分鐘或少10分鐘都可自行控制。

  • 焗烤好的馬鈴薯,表面會略帶一點水氣,這時可以灑上義大利香料跟肉豆蔻,若喜歡重乳酪口味的,也可以再灑一些帕瑪森乳酪粉,讓奶香層次感更濃郁喔!

    焗烤好的馬鈴薯,表面會略帶一點水氣,這時可以灑上義大利香料跟肉豆蔻,若喜歡重乳酪口味的,也可以再灑一些帕瑪森乳酪粉,讓奶香層次感更濃郁喔!

  • 肉豆蔻香料本身帶有點清香跟花香,口感溫和又略帶一點胡椒味的香氣,很適合用在義式料理。

    肉豆蔻香料本身帶有點清香跟花香,口感溫和又略帶一點胡椒味的香氣,很適合用在義式料理。

4,437 瀏覽
分享至:
avatar
meiling 23 食譜 118 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

生菜沙拉 山藥排骨湯 芥菜 早餐 麻油 包子 起司鍋 蛋糕 電鍋 地瓜球 餅乾 高麗菜 苦瓜排骨湯 螃蟹 娃娃菜 藥燉排骨 磅蛋糕 雞蛋豆腐 白蘿蔔 回鍋肉 麻婆豆腐 萬聖節餅乾 南瓜饅頭 家常菜 豬肝湯 泡菜煎餅 芋頭 四季豆 鱸魚湯 螞蟻上樹 三杯杏鮑菇 臭臭鍋 氣炸鍋 麵疙撘 吐司 鮮奶油 巫婆手指餅乾 吻仔魚 雞湯 羊肉爐 松阪豬 酸菜白肉鍋 白菜 紅蘿蔔 三杯雞 薑母鴨 綠花椰菜 雞胸肉