芋頭布丁蛋糕【麥典實作工坊麵包專用粉】

麥典實作工坊
136 食譜 7,029 粉絲

份量

4 人份

時間

180 分鐘

食材

步驟

  • 前置準備: 使用深烤盤將白報紙剪四角鋪好在烤盤中。

  • 麵糊製作:
將全蛋、蛋黃回溫,用攪拌機或打蛋器攪拌至有粗氣泡,倒入糖、鹽高速攪拌至濕性發泡(麵糊低落後呈現立體5秒邊清晰可見)

    麵糊製作: 將全蛋、蛋黃回溫,用攪拌機或打蛋器攪拌至有粗氣泡,倒入糖、鹽高速攪拌至濕性發泡(麵糊低落後呈現立體5秒邊清晰可見)

  • 分5次左右慢慢加入麵粉,採用切拌的輕柔手法拌勻;牛奶、奶油隔水加熱至微溫的液態約35度倒入過篩的可可粉攪拌均勻,加入一些麵糊攪拌一下,在倒入麵糊中拌勻。倒入烤盤,用硬刮板將麵糊鋪均勻、平整。

    分5次左右慢慢加入麵粉,採用切拌的輕柔手法拌勻;牛奶、奶油隔水加熱至微溫的液態約35度倒入過篩的可可粉攪拌均勻,加入一些麵糊攪拌一下,在倒入麵糊中拌勻。倒入烤盤,用硬刮板將麵糊鋪均勻、平整。

  • 烤焙:
170/170 20~25分,用竹籤插入沒有麵糊即可出爐,重敲一下移置涼架上冷卻。

    烤焙: 170/170 20~25分,用竹籤插入沒有麵糊即可出爐,重敲一下移置涼架上冷卻。

  • 布丁製作:
6吋慕斯框底部鋪一層耐熱保鮮膜,在包上鋁箔紙備用。牛奶280克、動物性鮮奶油50克、糖60克、香草莢或蘭姆酒(增添風味,可加可不加),加熱至微溫糖溶解,加入雞蛋200攪拌均勻過篩2次,倒入慕斯框280g/個,150/150水浴法烤約45分,表面凝固有彈性。

    布丁製作: 6吋慕斯框底部鋪一層耐熱保鮮膜,在包上鋁箔紙備用。牛奶280克、動物性鮮奶油50克、糖60克、香草莢或蘭姆酒(增添風味,可加可不加),加熱至微溫糖溶解,加入雞蛋200攪拌均勻過篩2次,倒入慕斯框280g/個,150/150水浴法烤約45分,表面凝固有彈性。

  • 芋泥餡(可使用現成芋泥餡): 200克芋頭蒸熟加入20克糖壓成泥,再加入60克動物性鮮奶油用均質機拌勻。

  • 組裝前置作業:
(1)鮮奶油製作:300克動物性鮮奶油加24克糖,打至濕性發泡(硬挺狀)。
(2)將芋泥餡拌入200克打發動物鮮奶油拌勻備用。

    組裝前置作業: (1)鮮奶油製作:300克動物性鮮奶油加24克糖,打至濕性發泡(硬挺狀)。 (2)將芋泥餡拌入200克打發動物鮮奶油拌勻備用。

  • 組裝:蛋糕體用六吋慕斯框壓出三塊蛋糕體。

    組裝:蛋糕體用六吋慕斯框壓出三塊蛋糕體。

  • 第一層:一片蛋糕放在蛋糕盤中,抹上芋泥餡(厚度可隨個人喜好調整)。

    第一層:一片蛋糕放在蛋糕盤中,抹上芋泥餡(厚度可隨個人喜好調整)。

  • 第二層:再加上一片蛋糕,抹上薄薄鮮奶油蓋上布丁在抹上一層薄薄鮮奶油。

    第二層:再加上一片蛋糕,抹上薄薄鮮奶油蓋上布丁在抹上一層薄薄鮮奶油。

  • 疊上一片蛋糕,用打發鮮奶油以S型方式擠花(花嘴SN7092),擠滿整個面。

    疊上一片蛋糕,用打發鮮奶油以S型方式擠花(花嘴SN7092),擠滿整個面。

  • 最後裝飾喜歡的水果點綴就完成嘍!

    最後裝飾喜歡的水果點綴就完成嘍!

小撇步

※蛋糕不消泡重點整理:1.使用室溫雞蛋,讓麵糊更穩定。 2. 麵糊攪拌要是適度,三秒剛剛好。3.攪拌麵糊要輕柔,切勿過度攪拌。4.麵粉分次慢慢下,更均勻也不易消泡。5.過程當中不頻繁開關烤箱,讓蛋糕好好長大。

1,761 瀏覽
分享至:
avatar
麥典實作工坊 136 食譜 7,029 粉絲

麥典實作工坊是專為家庭烘焙研開發的麵粉: ● 進口優質小麥研磨的麵粉,不使用任何添加劑 ● 筋性柔軟,手揉也能輕鬆美味,也適用於家用攪拌機、製麵包機 ● 內外袋雙重保鮮,用多少、開多少,方便又新鮮 適用於市售各品牌的麵包機,讓你在家輕鬆擁有滿滿的安心與幸福。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

家常菜 泡菜煎餅 綠花椰菜 巫婆手指餅乾 羊肉爐 吐司 雞蛋豆腐 三杯杏鮑菇 回鍋肉 螞蟻上樹 鮮奶油 萬聖節餅乾 雞湯 電鍋 芋頭 雞胸肉 磅蛋糕 餅乾 鱸魚湯 生菜沙拉 包子 娃娃菜 麻婆豆腐 苦瓜排骨湯 早餐 南瓜饅頭 臭臭鍋 松阪豬 芥菜 白菜 麻油 麵疙撘 三杯雞 四季豆 藥燉排骨 酸菜白肉鍋 豬肝湯 高麗菜 白蘿蔔 山藥排骨湯 吻仔魚 薑母鴨 蛋糕 起司鍋 螃蟹 地瓜球 氣炸鍋 紅蘿蔔