【S&B 金牌中辣味咖哩】咖哩肉醬千層麵

顏廷軒
49 食譜 307 粉絲
5 說讚 一起做

描述

日式咖哩辛香帶甜的味道和義式起司鮮鹹濃郁的味道非常搭配,兩種不同文化的療癒食物碰撞後,擦出更美味的火花。也順便分享將日式咖哩口味進一步提升的方式。

份量

4 人份

時間

120 分鐘

食材

咖哩肉醬
起司白醬
千層麵
柑橘蘋果沙拉
看全部食材 

步驟

  • 準備好所有食材:
1. 洋蔥切絲
2. 紅蘿蔔和大蒜切片
3. 萵苣切絲
4. 蘋果切絲
5. 柳橙和檸檬榨汁
6. 帕瑪森起司刨絲
7. 麵粉過篩
8. 咖哩塊拆包裝

    準備好所有食材: 1. 洋蔥切絲 2. 紅蘿蔔和大切片 3. 萵苣切絲 4. 蘋果切絲 5. 柳橙檸檬榨汁 6. 帕瑪森起司刨絲 7. 麵粉過篩 8. 咖哩塊拆包裝

  • 咖哩肉醬第一步:炒洋蔥
準備平底鍋,開中小火用橄欖油慢慢將洋蔥炒到焦糖化,加一點鹽幫助洋蔥脫水,加一點糖幫助洋蔥上色。整個步驟大概需要30~40分鐘。

    咖哩肉醬第一步:炒洋蔥 準備平底鍋,開中小火用橄欖油慢慢將洋蔥炒到焦糖化,加一點鹽幫助洋蔥脫水,加一點糖幫助洋蔥上色。整個步驟大概需要30~40分鐘。

  • 洋蔥要焦糖化必須炒到水分蒸發,洋蔥切得越細,水分蒸發速度越快。炒到變成這個顏色後,將紅蘿蔔和大蒜丟下來一起炒,這時候可以補一些油。

    洋蔥要焦糖化必須炒到水分蒸發,洋蔥切得越細,水分蒸發速度越快。炒到變成這個顏色後,將紅蘿蔔和大丟下來一起炒,這時候可以補一些油。

  • 洋蔥變成焦糖色,紅蘿蔔和大蒜也炒熟之後,開中火熗白葡萄酒。用白葡萄酒的用意是增添一些酸味,這個酸味會讓日式咖哩的味道提升一個檔次,不想用酒的話可以用番茄醬替代。

    洋蔥變成焦糖色,紅蘿蔔和大也炒熟之後,開中火熗白葡萄酒。用白葡萄酒的用意是增添一些酸味,這個酸味會讓日式咖哩的味道提升一個檔次,不想用酒的話可以用番茄醬替代。

  • 將食材移到湯鍋加水煮滾,水的量蓋過食材即可,不用加太多,最後再調整醬的濃度。

    將食材移到湯鍋加水煮滾,水的量蓋過食材即可,不用加太多,最後再調整醬的濃度。

  • 煮滾後關火,用食物調理機打碎,再放入S&B咖哩塊攪拌均勻。洋蔥的甜度加上白酒的微酸,還有S&B咖哩塊的辛香,這時候的咖哩醬已經非常好吃了。

    煮滾後關火,用食物調理機打碎,再放入S&B咖哩塊攪拌均勻。洋蔥的甜度加上白酒的微酸,還有S&B咖哩塊的辛香,這時候的咖哩醬已經非常好吃了。

  • 同一時間來炒絞肉,用平底鍋將豬絞肉和牛絞肉炒上色,並且用一點鹽和胡椒調底味。我的習慣是牛肉是豬肉的1.5~2倍,可依個人喜好調整。

    同一時間來炒絞肉,用平底鍋將豬絞肉和牛絞肉炒上色,並且用一點鹽和胡椒調底味。我的習慣是牛肉是豬肉的1.5~2倍,可依個人喜好調整。

  • 炒好的肉放入咖哩醬中,加一點醬油調鹹鮮味,用鹽調鹹味,用糖調鮮味,用水調整濃淡。最後蓋上鍋蓋備用,讓肉醬入味。

    炒好的肉放入咖哩醬中,加一點醬油調鹹鮮味,用鹽調鹹味,用糖調鮮味,用水調整濃淡。最後蓋上鍋蓋備用,讓肉醬入味。

  • 準備另一個鍋子製作白起司醬,將一大塊奶油融化後,放入過篩的麵粉。

    準備另一個鍋子製作白起司醬,將一大塊奶油融化後,放入過篩的麵粉。

  • 麵粉炒到糊狀後加牛奶稀釋,並且加入帕瑪森起司絲。市面上有販售帕瑪森起司粉的成品,也可以買來用。

    麵粉炒到糊狀後加牛奶稀釋,並且加入帕瑪森起司絲。市面上有販售帕瑪森起司粉的成品,也可以買來用。

  • 炒到適當的濃稠度後用鹽和白胡椒粉調味。

    炒到適當的濃稠度後用鹽和白胡椒粉調味。

  • 所有食材準備好了,進到最後拼裝的步驟。準備烤盤,先在盤底抹一層咖哩肉醬。

    所有食材準備好了,進到最後拼裝的步驟。準備烤盤,先在盤底抹一層咖哩肉醬。

  • 放上千層麵,千層麵是否要預先水煮,可以參照包裝說明。我買的這款不需要,可直接使用。

    放上千層麵,千層麵是否要預先水煮,可以參照包裝說明。我買的這款不需要,可直接使用。

  • 在面上鋪咖哩肉醬、白起司醬,灑上帕瑪森起司粉、莫茲瑞拉起司。

    在面上鋪咖哩肉醬、白起司醬,灑上帕瑪森起司粉、莫茲瑞拉起司。

  • 依照上步驟的順序,一直到鋪滿烤盤。

    依照上步驟的順序,一直到鋪滿烤盤。

  • 烤箱上火230度,下火190度預熱,將鋪好的千層麵放入烤箱,烤約30分鐘,最上層的起司金黃色即可。

    烤箱上火230度,下火190度預熱,將鋪好的千層麵放入烤箱,烤約30分鐘,最上層的起司金黃色即可。

  • 另外準備蘋果柑橘沙拉,將萵苣、香菜、蘋果絲加入柳橙汁和檸檬汁,攪拌均勻後用鹽和胡椒稍微調味。香菜和咖哩味道很搭,不喜歡香菜可以省略。這種酸酸甜甜的沙拉可以中和千層麵濃郁的口感。

    另外準備蘋果柑橘沙拉,將萵苣香菜蘋果絲加入柳橙汁和檸檬汁,攪拌均勻後用鹽和胡椒稍微調味。香菜和咖哩味道很搭,不喜歡香菜可以省略。這種酸酸甜甜的沙拉可以中和千層麵濃郁的口感。

  • 用筷子插入千層麵測試,可以順利穿過就表示熟了。然後就可以和沙拉一起上菜啦。

    用筷子插入千層麵測試,可以順利穿過就表示熟了。然後就可以和沙拉一起上菜啦。

2,398 瀏覽
分享至:
avatar
顏廷軒 49 食譜 307 粉絲

我喜歡旅行,將旅行的過程中累積的各種美食經驗,透過自己的方式實驗與變化,呈現出我的獨特料理。

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

留言

default avatar

猜你可能會喜歡

大家都在查

南瓜濃湯 炒泡麵 吻仔魚 麻油雞 萵苣 煎牛排 綠豆湯 水信玄餅 辣炒年糕 千層派 水煮蛋 白菜滷 可麗露 蜂蜜蛋糕 手工餅乾 綠豆薏仁 熱紅酒 蘿蔔糕 奶酥醬 薑餅屋 地瓜球 酸瓜 壽司 曲奇餅乾 蒸蛋 薑茶 茶葉蛋 清燉牛肉麵 奶油乳酪 香蕉磅蛋糕 紅燒肉 煲仔飯 羊肉爐 蓮藕排骨湯 肉骨茶 蛤蜊 雪花餅 酸白菜 韓式冬粉 烤年糕 酪梨沙拉 杏仁茶 綠豆蒜 烤鮭魚 柚子醬 高麗菜飯 部隊鍋 紅豆湯 燕麥粥 薑母鴨