南瓜米布丁/法國鮮奶油

潔西卡的美味筆記
901 食譜 5,502 粉絲

描述

米布丁是法式家常甜點,通常都是用牛奶燉煮白米,做成的甜點燉飯,是一道又能滿足甜點胃,又能滿足肚餓胃的家常美食。

今天加了法國鮮奶油與台灣本產南瓜做出的米布丁,奶香濃郁,冰冰涼涼的很容易滑入喉中,真的好適合熱呼呼的風吹過來的夏日⋯⋯

份量

4 人份

時間

15 分鐘

步驟

  • 白米洗淨瀝乾。

南瓜削皮切薄片(去皮的話成品顏色比較金黃好看,皮可以用至別道料理)。

    白米洗淨瀝乾。 南瓜削皮切薄片(去皮的話成品顏色比較金黃好看,皮可以用至別道料理)。

  • 南瓜含水量也很高(它的重量可全部當作水來計算),今天加入與飯同時蒸煮,加水的量用米的兩倍來計算。

白米80g
南瓜80g
水160g
額外的熱水80g⋯⋯這部分先不加進去煮,煮好之後再加進去調整飯的濕潤濃稠度。(這樣煮好的飯比較不會太軟爛)

    南瓜含水量也很高(它的重量可全部當作水來計算),今天加入與飯同時蒸煮,加水的量用米的兩倍來計算。 白米80g 南瓜80g 水160g 額外的熱水80g⋯⋯這部分先不加進去煮,煮好之後再加進去調整飯的濕潤濃稠度。(這樣煮好的飯比較不會太軟爛)

  • * 額外的熱水80g⋯⋯這次先沒有加進去煮,煮好之後再加進去調整飯的濕潤濃稠度。(這樣煮好的飯比較不會太軟爛)

*若想一開始就直接+4倍水(米量4倍,等於水3+南瓜1=4)進去煮也是可以的。

這樣飯煮好的時候就會比較軟爛。

    * 額外的熱水80g⋯⋯這次先沒有加進去煮,煮好之後再加進去調整飯的濕潤濃稠度。(這樣煮好的飯比較不會太軟爛) *若想一開始就直接+4倍水(米量4倍,等於水3+南瓜1=4)進去煮也是可以的。 這樣飯煮好的時候就會比較軟爛。

  • icook APP icon
    iOS APP home
  • 蒸煮好的米飯,南瓜的水分還沒有都跑到米飯裡面,所以米粒還是粒粒完整的。

這時候再加入80g熱水拌開,調整米布丁到能微微流動的稠度。

因為米飯還會繼續吸水,最後要冰鎮到隔天,不加水的話會變成一坨乾飯。

趁熱用湯匙或叉子把南瓜跟米飯拌勻。

    蒸煮好的米飯,南瓜的水分還沒有都跑到米飯裡面,所以米粒還是粒粒完整的。 這時候再加入80g熱水拌開,調整米布丁到能微微流動的稠度。 因為米飯還會繼續吸水,最後要冰鎮到隔天,不加水的話會變成一坨乾飯。 趁熱用湯匙或叉子把南瓜跟米飯拌勻。

  • 趁熱加入三大匙的砂糖約30克與南瓜米飯拌勻。

這時候試試味道,不想吃太甜的這樣就差不多了。

    趁熱加入三大匙的砂糖約30克與南瓜米飯拌勻。 這時候試試味道,不想吃太甜的這樣就差不多了。

  • 是螞蟻人可以再加一大匙糖。

聽說法國媽媽煮的米布丁都超甜的,我沒吃過法國媽媽煮的,不過加了四大匙的時候還在可以接受的範圍。

米布丁是冰涼的吃,冰冰涼涼的時候,對甜味的感覺會比較淡,所以可以調的比自己喜歡的還甜一點沒問題。

    是螞蟻人可以再加一大匙糖。 聽說法國媽媽煮的米布丁都超甜的,我沒吃過法國媽媽煮的,不過加了四大匙的時候還在可以接受的範圍。 米布丁是冰涼的吃,冰冰涼涼的時候,對甜味的感覺會比較淡,所以可以調的比自己喜歡的還甜一點沒問題。

  • 加入3-4大匙法國鮮奶油拌勻。

    加入3-4大匙法國鮮奶油拌勻。

  • 其實這時候也可以吃了,不過熱甜飯吃了還是會有點膩。

快速隔冰塊水降溫之後,加蓋或包上保鮮膜冷藏冰鎮到隔天。

    其實這時候也可以吃了,不過熱甜飯吃了還是會有點膩。 快速隔冰塊水降溫之後,加蓋或包上保鮮膜冷藏冰鎮到隔天。

  • 把冰鎮好的米布丁攪拌均勻一下。

    把冰鎮好的米布丁攪拌均勻一下。

  • 冰冰涼涼的法國鮮奶油南瓜米布丁,插上薄荷葉裝飾,當作沒胃口時的夏日午餐,或肚子有點餓又不太餓時的下午甜點,都太適合不過了⋯⋯

香香甜甜的台灣產南瓜,與遠渡重洋來的濃郁法國鮮奶油,跟清雅淡薄(煮的粒粒分明)的白米交織在一起,譜出甜蜜的樂章!

    冰冰涼涼的法國鮮奶油南瓜米布丁,插上薄荷葉裝飾,當作沒胃口時的夏日午餐,或肚子有點餓又不太餓時的下午甜點,都太適合不過了⋯⋯ 香香甜甜的台灣產南瓜,與遠渡重洋來的濃郁法國鮮奶油,跟清雅淡薄(煮的粒粒分明)的白米交織在一起,譜出甜蜜的樂章!

小撇步

用煮好再烘烤的方式也能完成米布丁,不過要節省能源,還是莫過於用電鍋來料理,專為煮飯設計的電鍋在外鍋加1杯水,15分鐘就可完成美味的米布丁,省時省力又省能源。

通常米布丁都用牛奶來燉煮,煮好加奶油拌合更添奶香味。

今天用清水來烹煮,但加了奶香濃郁,乳脂達35%的法國鮮奶油調和,米布丁滑順美味濃郁的口感更讓人一口接一口的停不了⋯⋯

2,315 瀏覽
分享至:
avatar
潔西卡的美味筆記 901 食譜 5,502 粉絲

用輕鬆簡單又有邏輯的方式,做出美味的家常菜。這裡是我的日日煮食紀錄簿。 雖然證照不是美味料理的絕對原因,但是能為料理帶來更多靈感及能更輕鬆愉快的料理。還能對食品衛生及相關知識更有概念。 努力通過了中餐丙級、西餐丙級、烘焙蛋糕丙級、烘焙麵包丙級證照。 中餐乙級與烘焙乙級學習(尚未考過因為真的很難⋯⋯ 也歡迎來我的Facebook粉絲專頁逛逛喔!

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕 家常菜 吐司 苦瓜排骨湯 麵疙撘 生菜沙拉 氣炸鍋 螞蟻上樹 鮮奶油 螃蟹 羊肉爐 芋頭 吻仔魚 芥菜 三杯雞 薑母鴨 豬肝湯 回鍋肉 早餐 白蘿蔔 白菜 萬聖節餅乾 高麗菜 松阪豬 巫婆手指餅乾 麻婆豆腐 綠花椰菜 起司鍋 雞湯 山藥排骨湯 娃娃菜 餅乾 酸菜白肉鍋 南瓜饅頭 四季豆 三杯杏鮑菇 雞胸肉 雞蛋豆腐 臭臭鍋 藥燉排骨 泡菜煎餅 麻油 磅蛋糕 紅蘿蔔 包子 地瓜球 鱸魚湯 電鍋