日式馬鈴薯蒟蒻香蒜燉排骨(簡單超下飯)

描述

下班太累懶得做菜時,就用大同電鍋煮這道「日式馬鈴薯蒟蒻香蒜燉排骨」,料理初心者也可以簡單完成。
這道菜是我從日本家庭料理「馬鈴薯燉肉」稍微改良而成的,非常適合台灣胃。

有蔬菜有肉非常營養均衡,醬汁也很下飯。軟軟諾諾的馬鈴薯,Q彈有勁的蒟蒻,還有軟爛入味的排骨肉,忍不住就多扒了兩碗飯。
沒有大同電鍋的話,用普通的電鍋也可以做喔!

份量

3 人份

時間

90 分鐘

食材

300公克
200公克
80公克
110公克
9辦
第一次調味
1大匙
1大匙
1大匙
1大匙
200cc
第二次調味
1大匙
0.5 大匙

步驟

  • 馬鈴薯切成一口大小,需要泡冷水一下防止氧化。
紅蘿蔔也切成一口大小,大蒜剝好排骨洗淨瀝乾。
蒟蒻可以選自己喜歡的種類。

    馬鈴薯切成一口大小,需要泡冷水一下防止氧化。 紅蘿蔔也切成一口大小,大蒜剝好排骨洗淨瀝乾。 蒟蒻可以選自己喜歡的種類。

  • 中小火熱鍋後倒入一大匙食用油,先把一半份量的大蒜切片爆香。

    中小火熱鍋後倒入一大匙食用油,先把一半份量的大蒜切片爆香。

  • 放入排骨稍微香煎一下

    放入排骨稍微香煎一下

  • 接著倒入一大匙砂糖,煎2-3分鐘讓排骨上色,在把排骨翻面後繼續煎2-3分鐘。(一樣中小火)

    接著倒入一大匙砂糖,煎2-3分鐘讓排骨上色,在把排骨翻面後繼續煎2-3分鐘。(一樣中小火)

  • 倒入以下調味料煮開。
水200cc、醬油1大匙、米酒1大匙、味霖1大匙、老抽¼大匙。(老抽是上色用也可不加)

    倒入以下調味料煮開。 水200cc、醬油1大匙、米酒1大匙、味霖1大匙、老抽¼大匙。(老抽是上色用也可不加)

  • 把剛剛的排骨倒入電鍋內鍋中,電鍋外鍋加一杯半的水,在用電鍋先煮第一次。(總共要煮兩次)

    把剛剛的排骨倒入電鍋內鍋中,電鍋外鍋加一杯半的水,在用電鍋先煮第一次。(總共要煮兩次)

  • 等電鍋跳起後,把馬鈴薯、紅蘿蔔、蒟蒻、全部一起倒入鍋中。加入雞精粉一大匙,鹽巴一大匙,把食物全部均勻攪拌。
電鍋外鍋在放入2杯的水,再用電鍋煮第二次。中間需要開鍋蓋攪拌一次,讓食材都能沾到醬汁。

    等電鍋跳起後,把馬鈴薯、紅蘿蔔、蒟蒻、全部一起倒入鍋中。加入雞精粉一大匙,鹽巴一大匙,把食物全部均勻攪拌。 電鍋外鍋在放入2杯的水,再用電鍋煮第二次。中間需要開鍋蓋攪拌一次,讓食材都能沾到醬汁。

  • 電源跳起來後,在保溫悶煮10-15分鐘左右,馬鈴薯有軟爛就可以上菜了。

    電源跳起來後,在保溫悶煮10-15分鐘左右,馬鈴薯有軟爛就可以上菜了。

小撇步

排骨先用電鍋先煮一次,可以讓排骨比較軟爛入味。而調味料分兩次加入,能防止排骨煮的死鹹。

2,317 瀏覽
分享至:
avatar
名古屋人妻(小廚房大料理) 16 食譜 72 粉絲

在日本好多年,常常都很懷念家鄉味,食物是最熟悉的味道,就在我們記憶的最深處。 不管是在日本還是台灣,都有我喜歡的味道跟記憶。想跟大家分享美食,互相學習成長,讓每一個小吃貨也能變成大廚神。 不管你現在人在哪裡,海外的遊子或者是與親人分隔兩地,我們都可以用食物連起家鄉的好味道,溫暖我們的心靈。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕 巫婆手指餅乾 娃娃菜 起司鍋 雞蛋豆腐 酸菜白肉鍋 白菜 泡菜煎餅 雞湯 芥菜 磅蛋糕 地瓜球 家常菜 螞蟻上樹 南瓜饅頭 麻油 麻婆豆腐 餅乾 紅蘿蔔 芋頭 藥燉排骨 松阪豬 三杯杏鮑菇 生菜沙拉 羊肉爐 臭臭鍋 高麗菜 三杯雞 薑母鴨 螃蟹 氣炸鍋 回鍋肉 萬聖節餅乾 麵疙撘 早餐 四季豆 吻仔魚 包子 白蘿蔔 吐司 雞胸肉 山藥排骨湯 苦瓜排骨湯 電鍋 鱸魚湯 鮮奶油 豬肝湯 綠花椰菜