防疫宅料理~~波隆那義大利麵

Justina 賈斯汀娜
301 食譜 359 粉絲

描述

終於在7月23日正式公佈7月27日降級為二級警戒、全部開始微解封,之後可以回到辦公室上班了。待在家work from home這6週真的不得不說變胖了一圈, 大家都得了"變腫"病毒啊!
所以為了要慶祝微解封還有降級二級警戒、開始把冰箱的食材全部拿出來煮好料, 這也是一道很適合多煮一些起來當便當菜的料理, 而且有著代表義大利的紅白綠的顏色、真的非常的賞心悅目。

份量

4 人份

時間

30 分鐘

步驟

  • 義大利麵其實很方便,食材只要準備好就可以快速上桌。
事先準備就是先把洋蔥、胡蘿蔔、還有蕃茄都切成丁、蒜頭切末。

    義大利麵其實很方便,食材只要準備好就可以快速上桌。 事先準備就是先把洋蔥、胡蘿蔔、還有蕃茄都切成丁、蒜頭切末。

  • 同一時間燒一鍋熱水裡面、放一大匙的鹽巴。據說義大利人煮麵的鹽水標準是要跟海水一樣鹹, 但我覺得也不要過度, 就稍微多一點鹹味的鹽水煮完的麵條比較容易吸收醬汁。

    同一時間燒一鍋熱水裡面、放一大匙的鹽巴。據說義大利人煮麵的鹽水標準是要跟海水一樣鹹, 但我覺得也不要過度, 就稍微多一點鹹味的鹽水煮完的麵條比較容易吸收醬汁。

  • 水煮沸騰之後, 把義大利麵條隻中成一束後放在鍋中然後自然散開、用料理夾用旋轉方式把麵條慢慢轉入熱水中、維持中火設定計時器煮12分鐘。

    水煮沸騰之後, 把義大利麵條隻中成一束後放在鍋中然後自然散開、用料理夾用旋轉方式把麵條慢慢轉入熱水中、維持中火設定計時器煮12分鐘。

  • 義大利麵條的包裝上一定會有說明這款麵條適用煮的時間、所以煮之前就要留意時間, 而且這個時間從"水煮沸騰"之後才放下義大利麵然後開始計時。

    義大利麵條的包裝上一定會有說明這款麵條適用煮的時間、所以煮之前就要留意時間, 而且這個時間從"水煮沸騰"之後才放下義大利麵然後開始計時。

  • 用中火慢慢煮義大利麵, 同時間就來炒肉醬。

    用中火慢慢煮義大利麵, 同時間就來炒肉醬。

  • 我這一次的義大利麵條它的包裝上說明要煮12分鐘左右、所以我就設定了水滾之後放入義大利麵煮12分鐘。

    我這一次的義大利麵條它的包裝上說明要煮12分鐘左右、所以我就設定了水滾之後放入義大利麵煮12分鐘。

  • 開小火在鍋子裡面先放入洋蔥、蒜末、一大匙的精純橄欖油, 稍微煮一分半到兩分鐘讓洋蔥表面變得比較透明

    開小火在鍋子裡面先放入洋蔥、蒜末、一大匙的精純橄欖油, 稍微煮一分半到兩分鐘讓洋蔥表面變得比較透明

  • 就放入紅蘿蔔

    就放入紅蘿蔔

  • 還有蕃茄丁一起再炒兩分鐘左右。

    還有蕃茄丁一起再炒兩分鐘左右。

  • 接著放入全部的豬絞肉再慢慢地煸炒4~5分鐘, 一直到豬绞肉全部轉為粉紅色偏白色左右的狀態。因為豬肉裡面含有一些豬油的油質, 所以用小火慢慢逼油的話會再釋出更多, 剛好可以被紅蘿蔔吸收釋放出beta胡蘿蔔素。

    接著放入全部的豬絞肉再慢慢地煸炒4~5分鐘, 一直到豬绞肉全部轉為粉紅色偏白色左右的狀態。因為豬肉裡面含有一些豬油的油質, 所以用小火慢慢逼油的話會再釋出更多, 剛好可以被紅蘿蔔吸收釋放出beta胡蘿蔔素。

  • 豬肉全部都偏白色之後先下義大利番茄糊2T。
番茄糊是很濃稠的狀態, 我在家樂福發現這種像牙膏狀的番茄糊其實很方便, 因為一次就不用把它用完。那如果是買罐頭裝一次一罐就要全部用比較麻煩。

    豬肉全部都偏白色之後先下義大利番茄糊2T。 番茄糊是很濃稠的狀態, 我在家樂福發現這種像牙膏狀的番茄糊其實很方便, 因為一次就不用把它用完。那如果是買罐頭裝一次一罐就要全部用比較麻煩。

  • 再下番茄醬2T。

    再下番茄醬2T。

  • 攪拌均勻後加入粗粒黑胡椒1T。

    攪拌均勻後加入粗粒黑胡椒1T。

  • 再下1T帕瑪森起士粉。

    再下1T帕瑪森起士粉。

  • 因為帕瑪森起士粉還有蕃茄醬已有鹹味、大家也可以依照自己的口味在斟酌要不要再補一點鹽巴。

    因為帕瑪森起士粉還有蕃茄醬已有鹹味、大家也可以依照自己的口味在斟酌要不要再補一點鹽巴。

  • 調味料都下好之後在下30 CC的紅波特酒、一片月桂葉還有50 CC的水一起燉煮10分鐘。如果喜歡酒味重一點的氣是全部用紅波特酒也是可以啦。沒有紅波特酒改用紅酒就好。沒有紅酒的話其實不放也可以、但是少了一個酒香味。

    調味料都下好之後在下30 CC的紅波特酒、一片月桂葉還有50 CC的水一起燉煮10分鐘。如果喜歡酒味重一點的氣是全部用紅波特酒也是可以啦。沒有紅波特酒改用紅酒就好。沒有紅酒的話其實不放也可以、但是少了一個酒香味。

  • 燉煮肉醬時加入月桂葉會有去並增添風味的作用。

    燉煮肉醬時加入月桂葉會有去並增添風味的作用。

  • 10分鐘煮好肉醬的時候, 先取出月桂葉。這個時候義大利麵也慢慢的熟成了, 煮的時候中間其實不太需要攪拌, 只要注意水份不要溢出來就好。

    10分鐘煮好肉醬的時候, 先取出月桂葉。這個時候義大利麵也慢慢的熟成了, 煮的時候中間其實不太需要攪拌, 只要注意水份不要溢出來就好。

  • 義大利麵也已經煮熟了,先將水分瀝乾之後放入鍋子裡跟肉醬攪拌均勻。

    義大利麵也已經煮熟了,先將水分瀝乾之後放入鍋子裡跟肉醬攪拌均勻。

  • 吃的時候可以再淋上extra virgin精純橄欖油、黑胡椒粒、還有帕瑪森起士粉, 這個就看個人口味。如果不想要吃這麼重口味的話也可以都不要加、直接吃就好了。
如果家裡剛好有新鮮羅勒或是九層塔的話, 也可以切成細碎的拌進去, 味道也很搭配。

    吃的時候可以再淋上extra virgin精純橄欖油、黑胡椒粒、還有帕瑪森起士粉, 這個就看個人口味。如果不想要吃這麼重口味的話也可以都不要加、直接吃就好了。 如果家裡剛好有新鮮羅勒或是九層塔的話, 也可以切成細碎的拌進去, 味道也很搭配。

小撇步

用绞肉做料理實在是一個快速方便又節省瓦斯效率很高的食材、而且主義大利麵真的只要按照包裝的時間來煮幾乎不會失敗, 是一道快速上桌又節省能源的好料理。

730 瀏覽
分享至:
avatar
Justina 賈斯汀娜 301 食譜 359 粉絲

我是一個科技業 的PM,平時熱愛工作之外也非常喜歡烹調美食,更喜歡利用休假到全世界各地去旅遊或是登山跑步,順便品嚐當地獨特的料理,希望在愛料理這個平台 可以把我曾經吃過的東西變成大家也可以自己作的美味食譜。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

地瓜 烤肉 杏鮑菇 秋葵 絲瓜 肉包 豆腐 桂圓紅棗茶 蛋炒飯 烤肉 青椒 茄子 滷味 脆皮燒肉 肉包 水餃 蝦子 苦瓜 鱸魚 奶酪 冬瓜 洋蔥 古早味蛋糕 雪q餅 馬鈴薯燉肉 酪梨 金針菇 氣炸鍋 櫛瓜 電鍋 雞胸肉 鮭魚 糖醋魚 南瓜 麻婆豆腐 芋頭酥 滷豬腳 餅乾 鹽水雞 早餐 小黃瓜 燉牛肉 電鍋 蛋黃酥 蚵仔 鳳梨蝦球 糖醋排骨 家常菜 壽喜燒 烤肉 韭菜