珍珠丸子/豬肉+中華鹽滷豆腐

潔西卡的美味筆記
858 食譜 5,201 粉絲

描述

珍珠丸子是國中家政課時唯二做過的兩道食譜之一,還有一道是杏仁豆腐,改天也來重現一下好了。

不過珍珠丸子雖然做過n次,丸子的內容與作法卻有很多不同。

這次的肉丸子,除了豬肉之外還加了豆腐,丸子吃起來鬆鬆軟軟的好入口,如果多做一點還能降低成本。

珍珠丸子外面的珍珠是糯米,這次應用了小妙招,完全不必事先泡水(隨時想做都可以動手),也能在15分鐘之內蒸透,不會夾生,趕緊來看看到底要怎麼做吧!

份量

6 人份

時間

20 分鐘

步驟

  • 中華鹽滷豆腐是用鹽滷來凝固豆漿製作成的豆腐,軟硬度類似板豆腐,味道自然甘甜。

南瓜切小小丁,加在丸子裡增加顏色與風味,也可以用紅蘿蔔來代替。

蔥切蔥花留下少許最後裝飾用其他的一起加進丸子餡裡攪拌均勻。

    中華鹽滷豆腐是用鹽滷來凝固豆漿製作成的豆腐,軟硬度類似板豆腐,味道自然甘甜。 南瓜切小小丁,加在丸子裡增加顏色與風味,也可以用紅蘿蔔來代替。 蔥切蔥花留下少許最後裝飾用其他的一起加進丸子餡裡攪拌均勻。

  • 直接將豆腐捏碎加在豬肉裡面,加入鹽與鰹魚粉。

小秘訣:豬肉餡一開始就加入鹽一起攪拌很容易就會產生黏性。

    直接將豆腐捏碎加在豬肉裡面,加入鹽與鰹魚粉。 小秘訣:豬肉餡一開始就加入鹽一起攪拌很容易就會產生黏性。

  • 香油與白胡椒粉調味,全部食材攪拌均勻做成豬肉丸子餡料。

    香油與白胡椒粉調味,全部食材攪拌均勻做成豬肉丸子餡料。

  • 燒一小鍋水煮滾。

    燒一小鍋水煮滾。

  • 將糯米放進去大火煮4到5分鐘。

    將糯米放進去大火煮4到5分鐘。

  • 檢查一下是否可以用指甲輕易將米掐斷,看一下米的斷面外圈已經糊化,留下一小圈米芯還是白色的。

撈出糯米沖洗一下瀝乾,放在盤子上備用。

    檢查一下是否可以用指甲輕易將米掐斷,看一下米的斷面外圈已經糊化,留下一小圈米芯還是白色的。 撈出糯米沖洗一下瀝乾,放在盤子上備用。

  • 將丸子肉餡均分成六等份。捏成丸子(可用虎口擠出餡料再用湯匙挖起來,塑形成丸子)。
把肉丸子放在糯米上滾滾,讓肉丸表面沾滿糯米。

    將丸子肉餡均分成六等份。捏成丸子(可用虎口擠出餡料再用湯匙挖起來,塑形成丸子)。 把肉丸子放在糯米上滾滾,讓肉丸表面沾滿糯米。

  • 沒沾到糯米的地方,可以用湯匙輔助補一下,盡量讓丸子的表面都有糯米。

半杯糯米剛好可以讓六顆丸子全部沾到糯米(只剩下幾粒)

    沒沾到糯米的地方,可以用湯匙輔助補一下,盡量讓丸子的表面都有糯米。 半杯糯米剛好可以讓六顆丸子全部沾到糯米(只剩下幾粒)

  • 肉丸放在耐熱盤子上。

若是打算要把珍珠丸子蒸好之後還要換盤子,丸子的下方要墊烘焙紙以免蒸好後丸子黏住。

用有一點點深度的盤子,因為蒸好的丸子會產生一些肉汁。

    肉丸放在耐熱盤子上。 若是打算要把珍珠丸子蒸好之後還要換盤子,丸子的下方要墊烘焙紙以免蒸好後丸子黏住。 用有一點點深度的盤子,因為蒸好的丸子會產生一些肉汁。

  • 要蒸之前,在肉丸的頂上放上幾粒南瓜小丁當作裝飾。

    要蒸之前,在肉丸的頂上放上幾粒南瓜小丁當作裝飾。

  • 直接放進電鍋蒸,外鍋用一杯水,一杯水大概可以蒸15分鐘。
剛好能讓肉跟糯米都完全蒸熟。

    直接放進電鍋蒸,外鍋用一杯水,一杯水大概可以蒸15分鐘。 剛好能讓肉跟糯米都完全蒸熟。

  • 電鍋開關跳起來後,每顆丸子上面再放兩三粒小蔥花,加蓋著悶1分鐘,即可上桌。

還有更多料理相關的事~歡迎來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    電鍋開關跳起來後,每顆丸子上面再放兩三粒小蔥花,加蓋著悶1分鐘,即可上桌。 還有更多料理相關的事~歡迎來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

小撇步

糯米快速料理小秘訣就是:

先用滾水把糯米汆燙到半熟(米心可輕易用手指甲掐斷),這只需要花一點點時間。

然後再去蒸,就能快速輕鬆地將糯米蒸熟,不必先泡水,也不必再費力的蒸個4-50分鐘,超級省時又省能源的。

2,095 瀏覽
分享至:
avatar
潔西卡的美味筆記 858 食譜 5,201 粉絲

用輕鬆簡單又有邏輯的方式,做出美味的家常菜。這裡是我的日日煮食紀錄簿。 也歡迎來我的Facebook粉絲專頁逛逛喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

電鍋 酪梨 芋頭酥 電鍋 杏鮑菇 青椒 燉牛肉 烤肉 脆皮燒肉 秋葵 早餐 烤肉 滷豬腳 蝦子 冬瓜 古早味蛋糕 烤肉 櫛瓜 馬鈴薯燉肉 家常菜 餅乾 蚵仔 雪q餅 茄子 氣炸鍋 鳳梨蝦球 豆腐 蛋黃酥 苦瓜 壽喜燒 雞胸肉 洋蔥 糖醋排骨 鮭魚 鹽水雞 鱸魚 糖醋魚 金針菇 肉包 絲瓜 蛋炒飯 肉包 地瓜 小黃瓜 奶酪 水餃 南瓜 滷味 韭菜 桂圓紅棗茶 麻婆豆腐