黑蒜頭花生青木瓜雞湯~

陳小妹の輕鬆廚房
217 食譜 719 粉絲

描述

每年6月正是宜蘭壯圍沙地花生的盛產季節,當地花生個頭雖小,但是確粒粒飽滿,也因為是沙地種植所以口感香Q粉,非常地好吃。
原本這道料理沒有打算po和大家分享作法的,因為疫情嚴峻,只是就家𥚃現有的食材加以變化料理而已,不過沒想到品嚐後感覺出乎意料之外的美味,最後還是決定po上來和大家分享一下。
PS:步驟中的照片因事後才拍,所以有所不足,不過作法還是寫的很清楚喔~

步驟

  • 壯圍沙地現採帶殻花生洗乾淨,水淹過花生,放入電鍋中,外鍋1碗水煮熟。

    壯圍沙地現採帶殻花生洗乾淨,水淹過花生,放入電鍋中,外鍋1碗水煮熟。

  • 壯圍沙地花生因為粒粒飽滿,如果是新鮮現採的很難撥開去殻,除非稍微曬過,殼收水,會比較好撥。
作者選擇先煮過再撥殼比較好撥,取花生仁。
ps:花生產季只有一個多月,可以趁著盛產品質不錯時多買一些,煮熟撥去殻,把熟花生仁分裝入冷凍,之後可以涼拌、炒菜、滷肉、煮湯⋯等料理。

    壯圍沙地花生因為粒粒飽滿,如果是新鮮現採的很難撥開去殻,除非稍微曬過,殼收水,會比較好撥。 作者選擇先煮過再撥殼比較好撥,取花生仁。 ps:花生產季只有一個多月,可以趁著盛產品質不錯時多買一些,煮熟撥去殻,把熟花生仁分裝入冷凍,之後可以涼拌、炒菜、滷肉、煮湯⋯等料理。

  • (1)日本香川県的黑蒜頭,去膜,只取肉。
(2)枋仔雞腿塊用熱水川燙過,再洗乾淨待用。
(3)青木瓜去皮、去籽、切塊。
ps:此次作者是用之前去日本旅遊時買的香川黑蒜頭。台灣雲林縣是產蒜頭的大本營,也有很多人做黑蒜頭販售。例如:雲林莿桐的崢峰生技的黑蒜頭或蝦皮上也可以買到,有些農產品展售中心也有賣。

    (1)日本香川県的黑蒜頭,去膜,只取肉。 (2)枋仔雞腿塊用熱水川燙過,再洗乾淨待用。 (3)青木瓜去皮、去籽、切塊。 ps:此次作者是用之前去日本旅遊時買的香川黑蒜頭。台灣雲林縣是產蒜頭的大本營,也有很多人做黑蒜頭販售。例如:雲林莿桐的崢峰生技的黑蒜頭或蝦皮上也可以買到,有些農產品展售中心也有賣。

  • 鍋中放入川燙過的雞腿塊、水、黑蒜頭仁,煮滾,之後轉小火煮約20分,再加入熟花生仁和青木瓜,續滾10分鐘,最後加入鹽、味素少許(亦可不加)、米酒頭少許,調味後再煮滾,即可熄火。

    鍋中放入川燙過的雞腿塊、水、黑蒜頭仁,煮滾,之後轉小火煮約20分,再加入熟花生仁和青木瓜,續滾10分鐘,最後加入鹽、味素少許(亦可不加)、米酒頭少許,調味後再煮滾,即可熄火。

  • 上桌享用~

    上桌享用~

1,791 瀏覽
分享至:
avatar
陳小妹の輕鬆廚房 217 食譜 719 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

菱角 櫛瓜 雞胸肉 茄子 苦瓜 杏鮑菇 雪q餅 山藥 滷肉 水煮蛋 蓮藕 古早味蛋糕 豬血糕 秋葵 蛋糕 竹筍 毛豆 韭菜 栗子 玉米筍 甜不辣 餅乾 梨子 金針菇 巫婆手指餅乾 酪梨 南瓜 萬聖節餅乾 地瓜葉 蚵仔 秋刀魚 電鍋 早餐 地瓜 義大利麵 馬鈴薯燉肉 氣炸鍋 螃蟹 馬鈴薯 絲瓜 奶酪 空心菜 冬瓜 家常菜 洋蔥 豆腐 青椒