JAMBALAYAɞ ʚ美式什錦燉飯

DaDa ❁ 休日台所
43 食譜 154 粉絲

描述

大家吃過瑞豐夜市的西班牙燉飯嗎?我很喜歡,每次去都會吃。但最近不能去,又有點想吃,就自己煮吧!
不過我煮出來感覺好像比較像美式什錦燉飯(JAMBALAYA)😆
以下份量食量小的可以是兩人份,但我覺得以正常食量來說應該是一人份再多一點。

份量

1 人份

時間

45 分鐘

食材

食材
1杯
1/4顆
1/4顆
小的2根
2瓣
1/3罐
約1.5大匙
320cc
調味料
看全部食材 

步驟

  • 將蔬菜、肉類等材料都切塊備用,雞腿肉可以用一些海鹽、黑胡椒、紅椒粉(可省略)先醃一下。
白米洗好事先泡水至少一小時,瀝乾備用。

    將蔬菜、肉類等材料都切塊備用,雞腿肉可以用一些海鹽、黑胡椒、紅椒粉(可省略)先醃一下。 白米洗好事先泡水至少一小時,瀝乾備用。

  • 鍋中放少許的油先煎香雞腿肉,皮朝下。
表面有點上色後,半熟的程度先夾出來放在旁邊。

    鍋中放少許的油先煎香雞腿肉,皮朝下。 表面有點上色後,半熟的程度先夾出來放在旁邊。

  • 煎培根及臘腸至香味飄出。

    煎培根及臘腸至香味飄出。

  • 先放洋蔥及蒜片和培根臘腸一起炒香,洋蔥稍微呈現透明狀後,加入蕃茄糊炒香。
再來就可以放入紅甜椒及杏鮑菇翻炒一下。

    先放洋蔥及蒜片和培根臘腸一起炒香,洋蔥稍微呈現透明狀後,加入蕃茄糊炒香。 再來就可以放入紅甜椒及杏鮑菇翻炒一下。

  • 放入事先泡過水的白米翻炒,再放入肯瓊香料,將米飯及蔬菜們與香料拌均勻。

    放入事先泡過水的白米翻炒,再放入肯瓊香料,將米飯及蔬菜們與香料拌均勻。

  • 再放入蕃茄罐頭。
我是在家樂福買的,罐頭裡的蕃茄是一顆一顆的,可以自己用廚房剪刀剪一剪,或是直接買切塊的罐頭番茄也可以!
如果沒有罐頭番茄,就用新鮮番茄去皮切丁也可以,只是新鮮的可能酸度會再高一點,可以自己加點糖嚐嚐味道調整。

    再放入蕃茄罐頭。 我是在家樂福買的,罐頭裡的蕃茄是一顆一顆的,可以自己用廚房剪刀剪一剪,或是直接買切塊的罐頭番茄也可以! 如果沒有罐頭番茄,就用新鮮番茄去皮切丁也可以,只是新鮮的可能酸度會再高一點,可以自己加點糖嚐嚐味道調整。

  • 加水之前好好拌勻翻炒,大概會是這樣,就可以放入雞腿肉。

    加水之前好好拌勻翻炒,大概會是這樣,就可以放入雞腿肉。

  • 接著先加入180~200cc的水拌勻,然後放著讓食材煮沸,期間需不時翻拌。
加入鹽、黑胡椒、乾燥迷迭香調味,試吃看看如果蕃茄太酸可以加一點糖調整。
剛好家裡沒有高湯,所以用水,有高湯當然更好!不過要注意如果高湯是有鹹味的,要注意後續調味的份量。

    接著先加入180~200cc的水拌勻,然後放著讓食材煮沸,期間需不時翻拌。 加入鹽、黑胡椒、乾燥迷迭香調味,試吃看看如果蕃茄太酸可以加一點糖調整。 剛好家裡沒有高湯,所以用水,有高湯當然更好!不過要注意如果高湯是有鹹味的,要注意後續調味的份量。

  • 第一次加的水逐漸被米吸乾後,再次加入剩下的水,重複翻拌讓米粒煮熟。
這道燉飯可以帶點湯汁,當水份又開始減少的時候就可以先嚐嚐味道及白米的軟硬度,如果滿意就關火盛盤,喜歡吃軟一點的就再煮一下(可依情況再加一點水。
盛盤後,灑上乾燥的巴西里(有新鮮的更好!)
我喜歡先吃原味再撒點起司粉。

    第一次加的水逐漸被米吸乾後,再次加入剩下的水,重複翻拌讓米粒煮熟。 這道燉飯可以帶點湯汁,當水份又開始減少的時候就可以先嚐嚐味道及白米的軟硬度,如果滿意就關火盛盤,喜歡吃軟一點的就再煮一下(可依情況再加一點水。 盛盤後,灑上乾燥的巴西里(有新鮮的更好!) 我喜歡先吃原味再撒點起司粉。

小撇步

1、沒有蕃茄糊可以用番茄醬試試看,但番茄醬已經有味道了,調味要斟酌喔!如果真的買了一罐蕃茄糊用不完的話可以用湯匙挖起來放在保鮮膜上包起來冷凍,要用就可以拿一塊出來。
2、Cajun香料我在網路上買的,主要是紅椒粉、黑白胡椒、綠豆蔻、洋蔥粉、香蒜粉、胡荽籽、卡宴辣椒粉,如果沒有的話⋯⋯應該可以用紅椒粉+胡椒+少許咖哩粉+辣椒粉試試。
3、培根用煙燻的比較香,沒有臘腸也可以用火腿、熱狗、香腸試試看。

1,598 瀏覽
分享至:
avatar
DaDa ❁ 休日台所 43 食譜 154 粉絲

喜歡在假日煮東煮西滿足家人也療癒自己的小小上班族。 食材、調味料都很隨意,沒有測量,每次填份量都好苦惱,「少許、適量」最好用,邊調味邊嚐嚐,找出自己喜歡的味道吧!

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

羊肉爐 麻婆豆腐 蛋糕 餅乾 麵疙撘 生菜沙拉 電鍋 白蘿蔔 娃娃菜 豬肝湯 酸菜白肉鍋 臭臭鍋 早餐 家常菜 吻仔魚 螃蟹 鱸魚湯 巫婆手指餅乾 泡菜煎餅 南瓜饅頭 山藥排骨湯 雞胸肉 高麗菜 麻油 藥燉排骨 苦瓜排骨湯 芋頭 地瓜球 吐司 包子 芥菜 薑母鴨 螞蟻上樹 萬聖節餅乾 氣炸鍋 松阪豬 三杯杏鮑菇 雞蛋豆腐 雞湯 四季豆 回鍋肉 三杯雞 綠花椰菜 起司鍋 白菜 紅蘿蔔 磅蛋糕 鮮奶油