重酥口味上海蟹殼黃

Wendy Chen
84 食譜 136 粉絲

描述

這道中式精典點心是父親的拿手絕活,也是我最喜歡的中式點心之一。 父親離開後我再也尋不到那麽道地的滋味,急切的想要再品嚐記憶中的美味唯有自己動手做吧。

食材

20克/個
400 公克
45 公克
195 公克
4公克
15克/個
360 公克
180 公克
15克/個
190 公克
190 公克
160 公克

步驟

  • 將所有的油皮材料秤好倒入食物攪拌機內攪拌均勻成一非常柔軟的麵團,移出麵團到工作枱上用手揉搓成一光滑的圓形麵團蓋上濕布發酵1小時。

    將所有的油皮材料秤好倒入食物攪拌機內攪拌均勻成一非常柔軟的麵團,移出麵團到工作枱上用手揉搓成一光滑的圓形麵團蓋上濕布發酵1小時。

  • 將酥皮材料全部倒入一個盆內用刮刀切拌方式拌在一起後倒入一塑膠袋內(較易操作)用手按壓讓麵粉完全均习吸收油(切記不要搓揉麵團避免出筋)然後後放入冰箱冷藏冰硬(以利分割)

    將酥皮材料全部倒入一個盆內用刮刀切拌方式拌在一起後倒入一塑膠袋內(較易操作)用手按壓讓麵粉完全均习吸收油(切記不要搓揉麵團避免出筋)然後後放入冰箱冷藏冰硬(以利分割)

  • 炸好豬油的豬油渣跟豬絞肉(1:1)及塩和白胡椒粉倒入食物攪拌機內一起攪拌均勻成泥狀

    炸好豬油的豬油渣跟豬絞肉(1:1)及塩和白胡椒粉倒入食物攪拌機內一起攪拌均勻成泥狀

  • 將攪拌均勻的肉餡倒入盆內加入蔥花用刮刀拌爿蓋上保鮮膜放入冰箱冷藏稍微冰硬較易操作。

    將攪拌均勻的肉餡倒入盆內加入蔥花用刮刀拌爿蓋上保鮮膜放入冰箱冷藏稍微冰硬較易操作。

  • 取出稍微冰硬的內餡分割成36份的內餡(15公克/個)揑圓。 継續放回冰箱冷藏。

    取出稍微冰硬的內餡分割成36份的內餡(15公克/個)揑圓。 継續放回冰箱冷藏。

  • 由冰箱取出酥皮麵團分割成15公克的小麵團36份。

    由冰箱取出酥皮麵團分割成15公克的小麵團36份。

  • 發酵完成了油皮麵團也分割成36份每一份20公克

    發酵完成了油皮麵團也分割成36份每一份20公克

  • 將油皮按壓成一圓片中間放入一份酥皮包起來縮口揑緊朝下。全部依此完成組合。蓋上濕布休息10分鐘

    將油皮按壓成一圓片中間放入一份酥皮包起來縮口揑緊朝下。全部依此完成組合。蓋上濕布休息10分鐘

  • 將休息好的麵團桿成楕圓形長片由上往下捲起(我習慣4個一起捍)全部完成後一樣蓋上濕布休息10分鐘。

    將休息好的麵團桿成楕圓形長片由上往下捲起(我習慣4個一起捍)全部完成後一樣蓋上濕布休息10分鐘。

  • 休息好的油酥皮麵團收口朝上再桿成長形由上往下捲起。

    休息好的油酥皮麵團收口朝上再桿成長形由上往下捲起。

  • 休息好後將麵團收口朝上用大姆指從中間壓下去然後左右二端往中間折起揑一下將麵團壓扁桿成圓片並包入一個內餡用手的虎口捏緊成圓形收口朝下即可。

    休息好後將麵團收口朝上用大姆指從中間壓下去然後左右二端往中間折起揑一下將麵團壓扁桿成圓片並包入一個內餡用手的虎口捏緊成圓形收口朝下即可。

  • 面上噴奌水沾滿白芝麻。

    面上噴奌水沾滿白芝麻。

  • 放入小烤箱烤溫180度烤25-30 分鐘後完成了,廚房滿滿的香味。

備註: 我習慣一次多做一點完成的成品(未沾上白芝麻)放入冷凍冰硬後放入拉鍊袋內要吃多少就拿出多少來烤,這樣就可以隨時想吃就有新鮮出爐的重酥蟹殻黃可以吃。

    放入小烤箱烤溫180度烤25-30 分鐘後完成了,廚房滿滿的香味。 備註: 我習慣一次多做一點完成的成品(未沾上白芝麻)放入冷凍冰硬後放入拉鍊袋內要吃多少就拿出多少來烤,這樣就可以隨時想吃就有新鮮出爐的重酥蟹殻黃可以吃。

  • 也可以一次用大烤箱烘焙,溫度180 度烤25分鐘)

    也可以一次用大烤箱烘焙,溫度180 度烤25分鐘)

小撇步

這是一道費工的酥皮點心,所以可以一次多做一些出來比較省時方便。 每次炸完豬油之後我都會看有多少的豬油渣而決定做多少。

4,212 瀏覽
分享至:
avatar
Wendy Chen 84 食譜 136 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

吻仔魚 麻婆豆腐 芋頭 起司鍋 松阪豬 麻油 苦瓜排骨湯 回鍋肉 藥燉排骨 螃蟹 娃娃菜 臭臭鍋 雞湯 高麗菜 綠花椰菜 磅蛋糕 薑母鴨 芥菜 山藥排骨湯 紅蘿蔔 酸菜白肉鍋 雞蛋豆腐 鱸魚湯 吐司 鮮奶油 螞蟻上樹 餅乾 包子 白蘿蔔 地瓜球 泡菜煎餅 早餐 雞胸肉 家常菜 豬肝湯 巫婆手指餅乾 萬聖節餅乾 三杯雞 白菜 蛋糕 電鍋 三杯杏鮑菇 麵疙撘 羊肉爐 氣炸鍋 南瓜饅頭 四季豆 生菜沙拉