「SWEET HOME」一次发酵的肉桂卷

蜜斯Ann的美食日記
243 食譜 1,568 粉絲

描述

我承認肉桂卷可能不是最健康的早餐食品,但是肉桂卷(任何一種)都是令人歡喜的開始一天的方式。
這種用黃油肉桂糖的溫暖烤成的麵包,光是香氣估計就沒有人能夠抗拒!
這些,黏糊糊的、濕潤的、柔軟的,充滿濃郁、甜蜜的溫暖,就像一個圓滿的團聚盛宴。
配一杯濃的黑咖啡和一杯冰的純牛奶,它弄髒手指,給我們髒兮兮的笑容,給我們的身體注入能量,讓我們心中生出歡喜。

食材

餡料
30g
3大勺(約45g)
刷料
1小勺

步驟

  • 後油法揉面至麵團光滑緊致有彈性,手感細膩、不粘手(一開始會比較黏,繼續揉至三光即可)。

    後油法揉面至麵團光滑緊致有彈性,手感細膩、不粘手(一開始會比較黏,繼續揉至三光即可)。

  • 大碗抹油,入麵團覆蓋保鮮膜,一發至2倍大(發酵比別的麵團慢一點,手指沾粉戳洞不回縮不塌陷即可)。

    大碗抹油,入麵團覆蓋保鮮膜,一發至2倍大(發酵比別的麵團慢一點,手指沾粉戳洞不回縮不塌陷即可)。

  • 在一個中等大小的碗裡,放入軟化的黃油、細砂糖、紅糖和肉桂粉,混合均勻。備用(我用了較有顆粒感的黃砂糖)。

    在一個中等大小的碗裡,放入軟化的黃油、細砂糖、紅糖和肉桂粉,混合均勻。備用(我用了較有顆粒感的黃砂糖)。

  • 預熱烤箱175°C。

  • 麵團排氣,等份3等份。每個約188g。

    麵團排氣,等份3等份。每個約188g。

  • 先取其中一個麵團,擀成一個46cm×10cm的長方形。

    先取其中一個麵團,擀成一個46cm×10cm的長方形。

  • 抹上2大勺的紅糖肉桂餡,再撒上1大勺耐高溫的黑巧克力豆(輕輕按壓幾下防止掉落)。

    抹上2大勺的紅糖肉桂餡,再撒上1大勺耐高溫的黑巧克力豆(輕輕按壓幾下防止掉落)。

  • 從長邊開始卷,捏緊接縫處。然後用刮板或者快刀從中間切分成兩個長約23cm的條形。

    從長邊開始卷,捏緊接縫處。然後用刮板或者快刀從中間切分成兩個長約23cm的條形。

  • 縱向切開,但是不要切斷,形成兩條。

    縱向切開,但是不要切斷,形成兩條。

  • 像編兩股辮一樣,交錯繞疊,令其交錯纏繞在一起,切面朝上,尾端稍微捏緊,密合在一起。

    像編兩股辮一樣,交錯繞疊,令其交錯纏繞在一起,切面朝上,尾端稍微捏緊,密合在一起。

  • 從相連的未端開始卷,然後將另一頭塞進麵團的中心(或者其他你喜歡的方式)。

    從相連的未端開始卷,然後將另一頭塞進麵團的中心(或者其他你喜歡的方式)。

  • 小碗裡剛剩下的蛋清和1小勺的水攪勻,刷面,然後撒上額外的黃砂糖(可選)。

    小碗裡剛剩下的蛋清和1小勺的水攪勻,刷面,然後撒上額外的黃砂糖(可選)。

  • 175°C烘烤20-25分鐘至上色滿意。

    175°C烘烤20-25分鐘至上色滿意。

  • 嗨,老杜,上周過得怎麼樣?
上周我休了2天,花掉了一整天在路上,回家陪伴了父母。
一天的時間什麼都來不及做,乾脆就圍著餐桌坐一整天好了。
就做幾道尋常的家常菜,吃完也不急著收拾廚房,嘰嘰喳喳吵個不停,將同一件事追憶成很多個版本,翻來覆去講很多遍…太讓人興奮了。

    嗨,老杜,上周過得怎麼樣? 上周我休了2天,花掉了一整天在路上,回家陪伴了父母。 一天的時間什麼都來不及做,乾脆就圍著餐桌坐一整天好了。 就做幾道尋常的家常菜,吃完也不急著收拾廚房,嘰嘰喳喳吵個不停,將同一件事追憶成很多個版本,翻來覆去講很多遍…太讓人興奮了。

  • 我醒得比你平時早得多,這樣我就可以和爸爸一起喝咖啡了。

    我醒得比你平時早得多,這樣我就可以和爸爸一起喝咖啡了。

  • 老杜你曾跟我說覺得與肉桂搭配的還有兩樣意想不到的食材,便是紅棗與桂圓。
我覺得你的想像力棒呆了,但是我沒有桂圓。
葡萄乾也吃完了(只有新疆帶來的青提子葡萄乾)。
所以撒了很多巧克力豆,肉桂的味道更加濃郁。

    老杜你曾跟我說覺得與肉桂搭配的還有兩樣意想不到的食材,便是紅棗與桂圓。 我覺得你的想像力棒呆了,但是我沒有桂圓。 葡萄乾也吃完了(只有新疆帶來的青提子葡萄乾)。 所以撒了很多巧克力豆,肉桂的味道更加濃郁。

  • 用了一半的粗粒黃砂糖,這樣咬下去的時候還有糖粒感。
黃油也減量了,但是成品效果不錯。
麵團多加了一個蛋黃,很容易揉,也很香。
它們只一次發酵,容易烘烤,結果是純粹的舒適和節日般的溫暖。
提醒我,我愛我們的家庭和與家人呆在一起的舒適的時光。
我真的希望疫情早點結束,不要讓14+7阻礙你回家。

    用了一半的粗粒黃砂糖,這樣咬下去的時候還有糖粒感。 黃油也減量了,但是成品效果不錯。 麵團多加了一個蛋黃,很容易揉,也很香。 它們只一次發酵,容易烘烤,結果是純粹的舒適和節日般的溫暖。 提醒我,我愛我們的家庭和與家人呆在一起的舒適的時光。 我真的希望疫情早點結束,不要讓14+7阻礙你回家。

小撇步

01.巧克力豆可以換成朗姆酒漬葡萄,更深邃迷醉。
(葡萄乾1/2杯、朗姆酒 1/4杯,密封後泡3-5天,然後濾幹葡萄乾。)
02.烤出來黃油和糖融化裹滿麵包外殼,留下髒兮兮的底部和邊緣,可以稍微放凉后剪去糖边。

2,938 瀏覽
分享至:
avatar
蜜斯Ann的美食日記 243 食譜 1,568 粉絲

做點什麼好呢?喝酒、吃飯、睡大覺…

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鱸魚湯 吻仔魚 電鍋 螞蟻上樹 藥燉排骨 酸菜白肉鍋 雞胸肉 麻婆豆腐 紅蘿蔔 起司鍋 巫婆手指餅乾 麻油 山藥排骨湯 生菜沙拉 雞湯 三杯雞 雞蛋豆腐 芋頭 螃蟹 苦瓜排骨湯 白蘿蔔 三杯杏鮑菇 泡菜煎餅 磅蛋糕 白菜 蛋糕 餅乾 氣炸鍋 豬肝湯 四季豆 松阪豬 綠花椰菜 萬聖節餅乾 鮮奶油 早餐 地瓜球 回鍋肉 高麗菜 薑母鴨 羊肉爐 吐司 包子 臭臭鍋 娃娃菜 芥菜 南瓜饅頭 麵疙撘 家常菜