蘿拉老師上菜之【椰香斑蘭糕】

♦ 泰 泰 風 ♦
223 食譜 1,063 粉絲

描述

此甜品作法相當簡單,材料主要只有在來米粉,像台灣的「黑糖粿」。
示範中使用香蘭葉來增添天然的綠色,透著香蘭葉的清香。在曼谷街頭有時可
以看到黑色的糕體,作法其實一樣,黑色的來源則是使用火燒煙燻過的椰
子殼磨成的粉,就像台灣使用竹炭粉做點心那樣。

這道菜文化溯源出自蘿拉老師新書【泰菜研究室】(麥浩斯出版)
更了解請連結:https://blog.xuite.net/taitaifon/twblog

份量

2 人份

時間

30 分鐘

食材

步驟

  • 剖開椰子,以椰肉刨絲器刨出新鮮椰肉絲,用少許鹽(分量外)抓一下或蒸軟,備用。

    剖開椰子,以椰肉刨絲器刨出新鮮椰肉絲,用少許鹽(分量外)抓一下或蒸軟,備用。

  • 在來米粉+石灰水+香蘭水,攪勻成粉漿水,再加入白砂糖和鹽,攪拌均勻。

    在來米粉+石灰水+香蘭水,攪勻成粉漿水,再加入白砂糖和鹽,攪拌均勻。

  • 以中火加熱,不斷攪動直到呈透明濃稠狀,熄火。

    以中火加熱,不斷攪動直到呈透明濃稠狀,熄火。

  • 將濃稠狀的粉漿倒入喜愛的模型中,冷卻約3小時至呈凝固狀。

    將濃稠狀的粉漿倒入喜愛的模型中,冷卻約3小時至呈凝固狀。

  • 切塊擺盤,撒上新鮮椰肉絲即可。
※ 依個人喜好亦可搭配甜椰漿食用。

    切塊擺盤,撒上新鮮椰肉絲即可。 ※ 依個人喜好亦可搭配甜椰漿食用。

小撇步

(註1)香蘭水=香蘭葉40g:水300g,打勻過濾即可。
(註2)石灰水=食用石灰1g:水500g 調勻即可。
※ 新鮮椰肉也能以市售乾椰絲取代。

※泰國是台灣的15倍大,料理多元沒有標準配方比例。※
官網連結:http://taitaifon.com/

787 瀏覽
分享至:
avatar
♦ 泰 泰 風 ♦ 223 食譜 1,063 粉絲

Laura(蘿拉)曾長居過泰國而熟悉泰式料理那天然辛香料草的運用 回國後因與朋友分享品嚐而成為泰式料理傳授者. 之後重返泰國的餐飲職業訓練機構習得正統的技藝而正式開班授徒 在教學中所炒製的醬料深受學員的喜愛而小量手做販售,又自創品牌, 以系列產品詮釋泰國風的時尚美味。是集「研發」與「教學」於一身的泰式料理專家 粉絲專頁 https://www.facebook.com/Taitaifon

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

電鍋 雞胸肉 肉包 奶酪 餅乾 烤肉 雪q餅 壽喜燒 冬瓜 電鍋 洋蔥 鹽水雞 絲瓜 酪梨 糖醋排骨 小黃瓜 滷味 早餐 蚵仔 水餃 氣炸鍋 韭菜 鮭魚 滷豬腳 杏鮑菇 蛋炒飯 家常菜 馬鈴薯燉肉 燉牛肉 豆腐 桂圓紅棗茶 茄子 南瓜 烤肉 鱸魚 烤肉 蝦子 肉包 麻婆豆腐 地瓜 金針菇 脆皮燒肉 古早味蛋糕 苦瓜 秋葵 蛋黃酥 櫛瓜 糖醋魚 芋頭酥 鳳梨蝦球 青椒