自製古早味油蔥雞絲飯

熱血煮婦Amy的實驗廚房
229 食譜 7,074 粉絲

描述

防疫在家自煮⋯也可以輕鬆煮但吃的很好很滿足!分享最近用舒肥電子鍋做舒肥雞肉,就可以變化出很多美味的家常料理喔!

自製香氣十足的油蔥酥搭配這雞絲飯,好吃到我又想去擺攤了⋯哈哈😄!超級下飯而且不會太油膩,白飯要多煮一點,再炒個青菜配個湯,就很營養滿點囉!

油蔥酥做好,放保鮮收納盒冷藏,拌飯拌麵涼拌菜都很讚喔,每道料理都會很加分,記得做起來要用就很方便。

食材

500g
適量
1大匙
1大匙
適量
適量

步驟

  • 先做油蔥酥~

將紅蔥頭表面用水洗淨,把外頭的膜去除,全部去除完再度清洗乾淨晾乾。

    先做油蔥酥~ 將紅蔥頭表面用水洗淨,把外頭的膜去除,全部去除完再度清洗乾淨晾乾。

  • 切除頭尾,再把紅蔥切成薄片狀。

    切除頭尾,再把紅蔥切成薄片狀。

  • 冷鍋冷油就加入紅蔥頭油炸,我用少油來炸油蔥酥(我是分次進行,不想用太多油的方式;如果想快一點可多放一些油全部放下去油炸)


全程小火油炸,不斷翻炒才不會炸焦了,炒到紅蔥頭變金黃色有香味就將油蔥酥撈出,瀝除油脂。

    冷鍋冷油就加入紅蔥頭油炸,我用少油來炸油蔥酥(我是分次進行,不想用太多油的方式;如果想快一點可多放一些油全部放下去油炸) 全程小火油炸,不斷翻炒才不會炸焦了,炒到紅蔥頭變金黃色有香味就將油蔥酥撈出,瀝除油脂。

  • 像這樣等油蔥酥涼,就可以放收納盒冷藏。

    像這樣等油蔥酥涼,就可以放收納盒冷藏。

  • 處理雞胸肉,洗淨用餐巾紙擦乾水份,兩面抹適量鹽

    處理雞胸肉,洗淨用餐巾紙擦乾水份,兩面抹適量鹽

  • 放入耐高溫舒肥袋內密封好

    放入耐高溫舒肥袋內密封好

  • 在舒肥電子鍋內加入7分滿的水,將舒肥袋放入用舒肥模式(這次我用了4塊雞胸肉)舒肥溫度70度、舒肥時間2個小時。

    在舒肥電子鍋內加入7分滿的水,將舒肥袋放入用舒肥模式(這次我用了4塊雞胸肉)舒肥溫度70度、舒肥時間2個小時。

  • 時間到取出舒肥雞胸肉

    時間到取出舒肥雞胸肉

  • 裡面的雞汁和雞油是精華,留下來做醬汁。

    裡面的雞汁和雞油是精華,留下來做醬汁。

  • 將雞胸肉手撕成細絲(順著雞肉紋理方向撕,才撕的漂亮!

    將雞胸肉手撕成細絲(順著雞肉紋理方向撕,才撕的漂亮!

  • 處理好雞絲如沒有要ㄧ次吃完,可放在舒肥袋中冷藏,要吃的時候隔水加熱就可以了、很方便。

    處理好雞絲如沒有要ㄧ次吃完,可放在舒肥袋中冷藏,要吃的時候隔水加熱就可以了、很方便。

  • 做醬汁~
將調味料和剛留下來的雞汁ㄧ起放入鍋中小火加熱煮滾即成醬汁。

    做醬汁~ 將調味料和剛留下來的雞汁ㄧ起放入鍋中小火加熱煮滾即成醬汁。

  • 雞絲飯醬汁完成

    雞絲飯醬汁完成

  • 組合~
自製小黃瓜做法👉
https://icook.tw/recipes/254129
(我這次切成圓薄片,做法可参考上篇食譜)

將材料都備好,組合即可喔。

    組合~ 自製小黃瓜做法👉 https://icook.tw/recipes/254129 (我這次切成圓薄片,做法可参考上篇食譜) 將材料都備好,組合即可喔。

  • 將熱騰騰的白飯、淋上醬汁、灑上自製油蔥酥、再放上雞絲、脆口的小黃瓜、要吃的時候拌ㄧ拌就超級好吃😋

    將熱騰騰的白飯、淋上醬汁、灑上自製油蔥酥、再放上雞絲、脆口的小黃瓜、要吃的時候拌ㄧ拌就超級好吃😋

小撇步

RICHMORE舒肥萬用鍋,兼具電鍋、電子鍋、燉鍋、舒肥機、優格機的萬用鍋。

Richmore舒肥萬用鍋團購:https://bit.ly/3fvCXKn

排排站矽膠密封袋-3入組(大號+中號+迷你):https://bit.ly/3hEyx6p

#提供專屬折扣碼:
1. 「AMY100」單買舒肥鍋折扣100元
2. 「AMY250」購買舒肥鍋+任一款密封袋,折扣250元

4,881 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
熱血煮婦Amy的實驗廚房
229 食譜 7,074 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

梅干扣肉 雪q餅 紅燒肉 石斑魚 麻油雞 糖醋排骨 滷味 紅燒獅子頭 水餃 桂圓紅棗茶 梅子酒 滷豬腳 潤餅 鹽水雞 櫻花蝦 米糕 滴雞精 紅豆湯 羊肉爐 東坡肉 燉牛肉 米餅 紅燒牛肉 新豬肉 糖醋魚 回鍋肉 新餐肉 蒜頭雞 刈包 雞胸肉 鮭魚 發糕 鳳梨 蘿蔔糕 蒜頭雞湯 鱸魚 脆皮燒肉 鴨賞 蝦子 馬鈴薯燉肉 泡菜鍋 薑母鴨 部隊鍋 植物肉 壽喜燒 豬腳 砂鍋魚頭 香菇雞湯 鳳梨蝦球 牛排