防疫料理~快速香茅牛排包生菜

Justina 賈斯汀娜
202 食譜 256 粉絲

描述

因為上次的香茅五花肉漢堡大受好評、大家對於這個醬汁的調味覺得非常的好吃、而且我也覺得事先做好泰式醬汁醃肉之後、冰冰箱放隔夜醃肉、拿出來就可以馬上煎、煎完牛排醃肉的醬汁又可以跟著煎好的牛排一起翻炒、再次濃縮醬汁上菜、非常方便。所以這次就打算利用同樣的泰式醬汁簡化步驟來做成牛排版本,這樣子有空的時候拿出來煎一下方便的10分鐘上菜

份量

2 人份

時間

30 分鐘

食材

(牛排醃料)
3大匙
一大匙
一大匙
(生菜裝飾)
一顆
四分之一顆

步驟

  • 前一晚先把醃料的香茅(取最下面那一節5公分左右)切碎、紅蔥頭及蒜頭也是切成末, 還有加入砂糖、龍眼蜂蜜還有魚露一起, 全部混合均勻之後一起放在密封袋裡面, 然後放入一塊油花均勻的美國板腱牛排、 連同袋子用手把醬料跟牛排揉搓均勻之後、密封好放入冷藏冰隔夜或至少8小時、可以前一晚就做好當隔天晚餐也可以。

    前一晚先把醃料的香茅(取最下面那一節5公分左右)切碎、紅蔥頭及蒜頭也是切成末, 還有加入砂糖、龍眼蜂蜜還有魚露一起, 全部混合均勻之後一起放在密封袋裡面, 然後放入一塊油花均勻的美國板腱牛排、 連同袋子用手把醬料跟牛排揉搓均勻之後、密封好放入冷藏冰隔夜或至少8小時、可以前一晚就做好當隔天晚餐也可以。

  • 煎牛排之前先準備好生菜擺盤。今天我用的是家裡有的大陸A菜、紫色彩椒切丁、還有大陸妹作為生菜鋪底。原則上生菜也可以用之前有買過的歐式生菜、或者是蘿蔓生菜其實也很適合。

    煎牛排之前先準備好生菜擺盤。今天我用的是家裡有的大陸A菜、紫色彩椒切丁、還有大陸妹作為生菜鋪底。原則上生菜也可以用之前有買過的歐式生菜、或者是蘿蔓生菜其實也很適合。

  • 原則上生菜也可以用之前有買過的歐式生菜、或者是蘿蔓生菜其實也很適合。

    原則上生菜也可以用之前有買過的歐式生菜、或者是蘿蔓生菜其實也很適合。

  • 接下來就要開始來煎牛排、那我習慣用大火的方式煎原因是因為牛排的表面接觸到高熱的鍋底會立即鎖住肉汁, 但是裡面又非常的鮮嫩、我個人喜歡吃五分熟、所以現在介紹的時間都是5分熟的煮法、那要看每個人喜歡的熟度稍微做正負幾分鐘的調整。

    接下來就要開始來煎牛排、那我習慣用大火的方式煎原因是因為牛排的表面接觸到高熱的鍋底會立即鎖住肉汁, 但是裡面又非常的鮮嫩、我個人喜歡吃五分熟、所以現在介紹的時間都是5分熟的煮法、那要看每個人喜歡的熟度稍微做正負幾分鐘的調整。

  • 原則上第一面煎兩分鐘、翻面之後第二面煎到1分半的時候、先夾起來用料理剪刀快速的把它剪成1公分左右的厚度長條、我的速度應該是蠻快的、剪完的時候恰恰好兩分鐘。

    原則上第一面煎兩分鐘、翻面之後第二面煎到1分半的時候、先夾起來用料理剪刀快速的把它剪成1公分左右的厚度長條、我的速度應該是蠻快的、剪完的時候恰恰好兩分鐘。

  • 最好是用定時器或手機計時, 習慣了煎出來的熟度誤差就不會太大。

    最好是用定時器或手機計時, 習慣了煎出來的熟度誤差就不會太大。

  • 剪好的牛排稍微轉90度、把正反兩面偏紅的部分、也稍微快速的翻面、上下面各煎30秒。

    剪好的牛排稍微轉90度、把正反兩面偏紅的部分、也稍微快速的翻面、上下面各煎30秒。

  • 煎到最後一面的時候、再把醃肉的醬汁一口氣倒進鍋中、煸炒到幾乎收汁看不到、全部醬汁沾附上牛排就可以關火了。因為我煎的火力其實有點偏大、所以動作慢的人牛排很容易燒焦、如果沒有把握的人、建議火力稍微放在中小火即可

    煎到最後一面的時候、再把醃肉的醬汁一口氣倒進鍋中、煸炒到幾乎收汁看不到、全部醬汁沾附上牛排就可以關火了。因為我煎的火力其實有點偏大、所以動作慢的人牛排很容易燒焦、如果沒有把握的人、建議火力稍微放在中小火即可

  • 收好醬汁的牛排鹹度偏鹹、所以我是搭配的生菜一起當作晚餐吃、也很適合配飯。如果沒有要控制體重的人、這個超級下飯、也可以像我之前一樣夾漢堡或者是吐司一起也很好吃又很有飽足感。

    收好醬汁的牛排鹹度偏鹹、所以我是搭配的生菜一起當作晚餐吃、也很適合配飯。如果沒有要控制體重的人、這個超級下飯、也可以像我之前一樣夾漢堡或者是吐司一起也很好吃又很有飽足感。

小撇步

煎牛排的時候火力不能太小、不然牛排會過熟、我個人是覺得趨近於全熟的牛排不好吃、這真的要看個人的習慣。
在COVID-19疫情爆發的第一個週末, 我就趕快到超市備了滿滿的食材,準備在家工作。在大家辛苦在家工作的同時、也要好好吃飯, 好好休息、才能維持良好的體能、面對嚴峻的疫情要好好保重自己的身體。

684 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Justina 賈斯汀娜
202 食譜 256 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

部隊鍋 砂鍋魚頭 石斑魚 鴨賞 雞胸肉 發糕 麻油雞 紅燒肉 新豬肉 米糕 雪q餅 東坡肉 米餅 鱸魚 鹽水雞 蒜頭雞 水餃 糖醋魚 梅子酒 牛排 鳳梨 植物肉 新餐肉 刈包 糖醋排骨 燉牛肉 滷豬腳 香菇雞湯 紅燒牛肉 滷味 泡菜鍋 脆皮燒肉 梅干扣肉 壽喜燒 鳳梨蝦球 蘿蔔糕 馬鈴薯燉肉 桂圓紅棗茶 羊肉爐 薑母鴨 鮭魚 紅燒獅子頭 紅豆湯 回鍋肉 潤餅 櫻花蝦 蝦子 豬腳 滴雞精 蒜頭雞湯