【北海道直送水產】半紅燒酥香下巴

129 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這道鮭魚下巴料理,從原本想做的酥香下巴,最後隨意做成了"半紅燒"酥香下巴,原因就是- 瞬間發現家中的辣豆瓣醬用光了,僅存的就是做京醬排骨時的甜麵醬,但醬汁都已經炒到一半了,怎能說收手就收手,只好換個方式繼續做下去,然後就成了好好吃的「半紅燒下巴」。這就是我隨心所欲的料理生活啊!

食材

老薑 約6~8片切末
鮭魚下巴 4份切塊
3支切末
太白粉 適量
6粒切末
小紅辣椒 3小根切丁
調味
甜麵醬 適量
白砂糖 1小匙
麻油或香油 1/2小匙
白醋 1小匙
胡椒粉 少許
番茄醬 1小匙
味淋 1小匙
醃料
蔥段 3支
老薑 數片
米酒 適量
開水 少許
適量
  • 1 將魚下巴切塊。此步驟是為了吃的口感和方便度,切塊會比較好。放入醃料裡,一定要放少許開水喔!(加一點點開水醃, 是為了要讓下油鍋炸過的魚肉, 吃起來外酥內嫩, 這是很重要的小撇步噢)
  • 2 炒醬汁: 將紅椒丁、蒜末、薑末、蔥末用麻油炒香,陸續放入番茄醬、味淋、醋、麻油、砂糖、胡椒、水(到此步驟前皆用小火炒香),再依個人喜好口感加入少許甜麵醬/或辣豆瓣醬,轉大火翻炒。熄火備用。
  • 3 醃好的魚肉裹上一點點太白粉,放入油鍋炸熟,備用。(魚肉下油鍋後不可馬上攪動,等粉稍凝固再做翻的動作)
  • 4 將備妥的醬汁滾熱後,把炸好的魚肉放入拌炒,炒至醬汁收乾即可。盛盤前撒些蔥花拌勻。
  • 5 這次的半紅燒酥香下巴,另一半覺得醬汁非常好吃,下巴魚肉也非常軟嫩,雖然魚肉外裹了層有點黑黑醜醜的醬汁,但他還是很肯定地說:很好吃!光是配飯就能吃個兩碗。每每在研發新菜單時,總是需要看著他表情上的認可和肯定才會覺得有成功的感覺,這也是種非常需要努力才能得到的成就感阿。
  • 6 不過,無論醬汁再怎麼好吃,食材的新鮮才是整道料理最重要的地方;這次的魚下巴,兩種作法都讓我非常滿意,魚肉怎麼烹調,或是另外再醃米酒入味。
  • 7 雖說這次是廠商邀約提供的食材,但已經讓我和在台灣的爹娘妹妹非常滿意,所以自己真的掏了腰包又預購了過年可再吃一次的新捲鮭、扇貝和下巴。這三樣真的讓我們非常非常滿意唷:)
贊助

小撇步

北海道當年度頂級生鮮美味真的超適合做為過年食材和伴手禮,快來一起料理夢幻的美味精緻海鮮佳餚吧!
city'super活動官網:http://www.citysuper.com.tw/motion.asp?menuid=10112&lgid=1&siteid=100407&newsid=583
city'super粉絲團:https://www.facebook.com/citysuper.tw

2013/01/22 發表 4,628 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣