泰式虎蝦仁冬粉沙拉

Justina 賈斯汀娜
263 食譜 326 粉絲

描述

因為最近天氣有些乍暖還寒, 忽冷忽熱, 大家胃口可能不太好, 這時候就很適合來些酸酸辣辣調味的泰式料理, 清爽開胃又好吃。

份量

3 人份

時間

30 分鐘

步驟

  • 開始先用快煮壼煮一整壼熱開水。

    開始先用快煮壼煮一整壼熱開水。

  • 煮好的熱水要放3個部分: 第一部分120cc泡開蝦米靜置2分鐘。

    煮好的熱水要放3個部分: 第一部分120cc泡開蝦米靜置2分鐘。

  • 第二部分沖入冬粉[耐熱容器]後蓋上蓋子悶5分鐘。

    第二部分沖入冬粉[耐熱容器]後蓋上蓋子悶5分鐘。

  • 剩下的熱開水拿來川燙蝦仁。在熱開水中放入1大匙清酒去腥並增添不同風味。
這次買到全聯限量的海虎草蝦仁超開心, 不但很新鮮而且又省去很多去殼+去腸泥的前置工作。

    剩下的熱開水拿來川燙蝦仁。在熱開水中放入1大匙清酒去腥並增添不同風味。 這次買到全聯限量的海虎草蝦仁超開心, 不但很新鮮而且又省去很多去殼+去腸泥的前置工作。

  • 水再次加熱到大滾沸騰時, 快速倒入全部的海虎草蝦仁後稍稍用料理筷撥散均勻加熱後就不要再動了。

    水再次加熱到大滾沸騰時, 快速倒入全部的海虎草蝦仁後稍稍用料理筷撥散均勻加熱後就不要再動了。

  • 在這個狀態煮到水再次沸騰1分鐘即可關火取出泡冰水, 吃的時候才會Q彈。蝦仁處理好之後, 就來準備裝飾/爆香用蔬菜全部都先切好。

    在這個狀態煮到水再次沸騰1分鐘即可關火取出泡冰水, 吃的時候才會Q彈。蝦仁處理好之後, 就來準備裝飾/爆香用蔬菜全部都先切好。

  • 紫高麗還有小黃瓜是切成粗絲, 彩色有機小蕃茄對切, 黃檸檬對切, 其中的1/2個切3片作為裝飾, 另外一半是拿來擠汁作為調味料之用。
比較特別的是香菜, 上半部葉子是取出來切碎當作裝飾的一部分; 剩下的香菜梗及根部[清洗乾淨] 稍稍拍扁後, 切得很碎作為爆香料。

    紫高麗還有小黃瓜是切成粗絲, 彩色有機小蕃茄對切, 黃檸檬對切, 其中的1/2個切3片作為裝飾, 另外一半是拿來擠汁作為調味料之用。 比較特別的是香菜, 上半部葉子是取出來切碎當作裝飾的一部分; 剩下的香菜梗及根部[清洗乾淨] 稍稍拍扁後, 切得很碎作為爆香料。

  • 蒜頭, 紅蔥頭現切現炒很香, 乾辣椒的辣度比較溫合, 若愛吃辣可以改成新鮮朝天椒或喜歡的辣椒末。
在鍋中放入爆香用的蝦米, 蒜頭, 紅蔥頭, 乾辣椒 用中火快速加熱爆出香味到微微金黄。

    蒜頭, 紅蔥頭現切現炒很香, 乾辣椒的辣度比較溫合, 若愛吃辣可以改成新鮮朝天椒或喜歡的辣椒末。 在鍋中放入爆香用的蝦米, 蒜頭, 紅蔥頭, 乾辣椒 用中火快速加熱爆出香味到微微金黄。

  • 這個中火熱炒的方式也可同步把蝦米中多餘水分炒乾, 這樣香味就會瞬間爆發出來。

    這個中火熱炒的方式也可同步把蝦米中多餘水分炒乾, 這樣香味就會瞬間爆發出來。

  • 加入泡好的冬粉以及泡蝦米的水, 這時候因為爆香料香氣全部都出來了, 一下子加入冬粉還有蝦米水, 冬粉就會立刻吸收全部的香味, 快速翻炒到水分幾乎沒有大約1分鐘就立刻關火呈盤了。

    加入泡好的冬粉以及泡蝦米的水, 這時候因為爆香料香氣全部都出來了, 一下子加入冬粉還有蝦米水, 冬粉就會立刻吸收全部的香味, 快速翻炒到水分幾乎沒有大約1分鐘就立刻關火呈盤了。

  • 把吸飽湯汁的冬粉放在最下面, 然後放上裝飾的紫高麗菜, 小黃瓜絲, 海虎草蝦仁, 小蕃笳還有香菜葉, 以及黃檸檬片。
醬汁則是要吃的時候再淋上去, 作法就是把所有調味醬汁混合後, 把砂糖拌到沒有顆粒狀即可。

    把吸飽湯汁的冬粉放在最下面, 然後放上裝飾的紫高麗菜, 小黃瓜絲, 海虎草蝦仁, 小蕃笳還有香菜葉, 以及黃檸檬片。 醬汁則是要吃的時候再淋上去, 作法就是把所有調味醬汁混合後, 把砂糖拌到沒有顆粒狀即可。

小撇步

若是自己買整盒草蝦, 記得要先去完腸泥, 再撥殼, 然後泡一次淡鹽水[1小匙鹽+100cc 水], 再泡一下清水後, 用廚房紙巾吸乾備用。

894 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Justina 賈斯汀娜
263 食譜 326 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

麻油雞 紅燒獅子頭 砂鍋魚頭 蒜頭雞 紅燒牛肉 牛排 新豬肉 鳳梨蝦球 馬鈴薯燉肉 發糕 鴨賞 新餐肉 梅干扣肉 羊肉爐 桂圓紅棗茶 鳳梨 雞胸肉 紅燒肉 豬腳 滴雞精 回鍋肉 部隊鍋 植物肉 紅豆湯 鮭魚 滷味 壽喜燒 脆皮燒肉 蒜頭雞湯 刈包 蝦子 鱸魚 米餅 薑母鴨 糖醋魚 潤餅 滷豬腳 櫻花蝦 糖醋排骨 泡菜鍋 蘿蔔糕 香菇雞湯 石斑魚 梅子酒 東坡肉 燉牛肉 水餃 米糕 雪q餅 鹽水雞