法式豬軟骨蔬菜清湯

Justina 賈斯汀娜
301 食譜 366 粉絲

描述

法式蔬菜清湯其實是非常簡單又方便的家常菜色, 湯裡面有大塊的帶骨肉類以及耐久煮的蔬菜, 通常是放入白胡椒粒以及月桂葉或喜歡的香草一起慢燉, 這個湯雖然看似平淡, 但滋味很鮮甜, 是個撫慰人心的comfort food。

份量

5 人份

時間

120 分鐘

食材

川燙去腥用
400cc
1 大匙
適量
調味料
1 大匙
2 小匙

步驟

  • 準備好相關蔬菜及食材: 
胡蘿蔔 1根去皮切大塊, 大蒜約6-8 顆不用去皮, 清潔後備用; 洋蔥1大顆去皮切成8塊, 豆薯1顆去皮切長條狀。

    準備好相關蔬菜及食材: 胡蘿蔔 1根去皮切大塊, 大蒜約6-8 顆不用去皮, 清潔後備用; 洋蔥1大顆去皮切成8塊, 豆薯1顆去皮切長條狀。

  • 西洋芹大約5根左右削去硬皮後切成約5cm長段。

    西洋芹大約5根左右削去硬皮後切成約5cm長段。

  • 接著來川燙豬軟骨: 將豬軟骨取出後簡單清洗, 放入冷水, 加入米酒1T及適量蒜/薑/蔥一起用中火煮到大滾後, 取出用水沖洗乾淨後備用。

    接著來川燙豬軟骨: 將豬軟骨取出後簡單清洗, 放入冷水, 加入米酒1T及適量蒜/薑/蔥一起用中火煮到大滾後, 取出用水沖洗乾淨後備用。

  • 將準備好的蔬菜, 大蒜, 還有川燙處理過的豬軟骨依序從湯鍋底部往上堆, 因為我要用烤箱小火慢燉所以今天是使用鑄鐵鍋。

    將準備好的蔬菜, 大蒜, 還有川燙處理過的豬軟骨依序從湯鍋底部往上堆, 因為我要用烤箱小火慢燉所以今天是使用鑄鐵鍋。

  • 加入煮好的熱水約600cc蓋過所有食材再多一些, 用中大火開始煮。

    加入煮好的熱水約600cc蓋過所有食材再多一些, 用中大火開始煮。

  • 煮的時候加入月桂葉 2小片, 記得邊緣稍微撕裂比較容易入味。

    煮的時候加入月桂葉 2小片, 記得邊緣稍微撕裂比較容易入味。

  • 因為我的整顆白胡椒粒用完了, 所以就直接下1T白胡椒粉跟著蔬菜及豬軟骨一起熬湯。

    因為我的整顆白胡椒粒用完了, 所以就直接下1T白胡椒粉跟著蔬菜及豬軟骨一起熬湯。

  • 煮到大滾沸騰後煮5分鐘, 撈去表面浮沬後即可關火蓋上鍋蓋。

    煮到大滾沸騰後煮5分鐘, 撈去表面浮沬後即可關火蓋上鍋蓋。

  • 鑄鐵鍋放入烤箱150度C設定80分鐘左右。

    鑄鐵鍋放入烤箱150度C設定80分鐘左右。

  • 烤箱悶煮好的法式燉湯取出後, 加入法國鹽之花2t 調味, 如果不是用法國鹽之花建議減量為1t左右。

    烤箱悶煮好的法式燉湯取出後, 加入法國鹽之花2t 調味, 如果不是用法國鹽之花建議減量為1t左右。

  • 之後放在瓦斯爐上可以用小火稍微再保溫, 這道燉湯就完成了。

    之後放在瓦斯爐上可以用小火稍微再保溫, 這道燉湯就完成了。

小撇步

這個溫暖又有飽足感的燉湯搭配麵包很適合作為完整的一份正餐, 營養豐富又清爽,有機會可以嘗試看看囉。

3,183 瀏覽
分享至:
avatar
Justina 賈斯汀娜 301 食譜 366 粉絲

我是一個科技業 的PM,平時熱愛工作之外也非常喜歡烹調美食,更喜歡利用休假到全世界各地去旅遊或是登山跑步,順便品嚐當地獨特的料理,希望在愛料理這個平台 可以把我曾經吃過的東西變成大家也可以自己作的美味食譜。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

脆皮燒肉 家常菜 秋葵 冬瓜 小黃瓜 古早味蛋糕 櫛瓜 早餐 青椒 麻婆豆腐 雪q餅 肉包 鹽水雞 蝦子 金針菇 糖醋魚 水餃 絲瓜 馬鈴薯燉肉 鮭魚 餅乾 鳳梨蝦球 雞胸肉 苦瓜 洋蔥 蚵仔 糖醋排骨 桂圓紅棗茶 地瓜 豆腐 壽喜燒 烤肉 杏鮑菇 酪梨 電鍋 烤肉 蛋黃酥 烤肉 肉包 燉牛肉 滷豬腳 芋頭酥 蛋炒飯 韭菜 奶酪 茄子 電鍋 滷味 鱸魚 氣炸鍋 南瓜