鹽炒花生

林安安
87 食譜 985 粉絲

描述

這是太上皇會自己動手做來吃的少數料理之一,現在他九十歲了,我想該是換我煮來給他吃的時候了,本來很希望在他身上學些秘技,但老人家做料理都憑感覺,沒有任何科學數據能參考,於是我改向萬能的谷哥求救,結果這麼簡單的炒花生,網友的分享,時間誤差竟然可以由10分~40分這麼大。
今天我炒兩斤,22分左右起鍋,個人覺得還是有點太上色了,我下次做會再把時間縮短。

份量

10 人份

時間

20 分鐘

步驟

  • 帶皮生花生,用洗菜的濾籃,快速翻動掏洗兩次。

    帶皮生花生,用洗菜的濾籃,快速翻動掏洗兩次。

  • 因為要勤快的翻炒,所以我選用耐操的不鏽鋼炒菜鍋。鍋裡倒入鹽及花生,略為翻炒均勻,靜置5分鐘。

    因為要勤快的翻炒,所以我選用耐操的不鏽鋼炒菜鍋。鍋裡倒入鹽及花生,略為翻炒均勻,靜置5分鐘。

  • 這是我開的火候,直接拍開關給你們看,不然我很難形容它的火候大小。另外,老師傅有交待,炒花生不要太小火,中大火炒的花生會比較鬆脆,小火炒的會比較硬,大家再自己取捨哦!https://youtu.be/6WqyNudHSI8

    這是我開的火候,直接拍開關給你們看,不然我很難形容它的火候大小。另外,老師傅有交待,炒花生不要太小火,中大火炒的花生會比較鬆脆,小火炒的會比較硬,大家再自己取捨哦!https://youtu.be/6WqyNudHSI8

  • 這是炒12分鐘時的狀況,網路教學都是說,聽到花生有嗶嗶啵啵的聲音時,就差不多熟了。我炒十幾分時就聽到了。

    這是炒12分鐘時的狀況,網路教學都是說,聽到花生有嗶嗶啵啵的聲音時,就差不多熟了。我炒十幾分時就聽到了。

  • 這是炒22分鐘時的狀況。

    這是炒22分鐘時的狀況。

  • 拿出以前賣燒仙草,清洗粉圓的洞洞不鏽鋼盆。(下方是打蛋盆)。

    拿出以前賣燒仙草,清洗粉圓的洞洞不鏽鋼盆。(下方是打蛋盆)。

  • 把鹽快速的過瀘出來。

    把鹽快速的過瀘出來。

  • 由於還有餘溫,花生會越燜越焦,故我將花生平舖於烤盤中。

    由於還有餘溫,花生會越燜越焦,故我將花生平舖於烤盤中。

  • 雖然說花生的膜很營養,對身體不錯,但我還是想要吃幾顆不帶皮的花生。好酥脆而且我很怕鹹,這個鹹度我甲意。

    雖然說花生的膜很營養,對身體不錯,但我還是想要吃幾顆不帶皮的花生。好酥脆而且我很怕鹹,這個鹹度我甲意。

  • 其它的裝入玻璃瓶中保存。(有密封效果的會較好,但我目前只有這個瓶子,就將就用囉!)

    其它的裝入玻璃瓶中保存。(有密封效果的會較好,但我目前只有這個瓶子,就將就用囉!)

  • 炒過花生的鹽巴,顏色變得有點黑灰。因為它並不能用來炒菜,所以我是直接丟了。但也有教學說:鹽巴可以重覆使用,一樣請大家自己斟酌。

    炒過花生的鹽巴,顏色變得有點黑灰。因為它並不能用來炒菜,所以我是直接丟了。但也有教學說:鹽巴可以重覆使用,一樣請大家自己斟酌。

小撇步

💖喜歡安安的分享,歡迎您申請加入懶人烘焙布作分享FB社團,有緣的話一起學習,介紹人請記得填林安安或美腿安,感謝您。
https://www.facebook.com/groups/107464842635716/

💖不愛互動,喜歡默默學習的朋友,歡迎按讚+設定搶先看【美腿安懶人手作樂園】。安安也需要你的行動支持唷!https://www.facebook.com/sunbird01/

1,273 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
林安安
87 食譜 985 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 游寶月
    游寶月

    鹽炒花生,還是自己炒的好吃(你再去買外面的回來吃,都會吃不慣)

    我現在已經大部份東西都自己做了,全都吃不慣,不只是花生,謝謝你的留言.

網友都在看

大家都在查

紅燒獅子頭 發糕 香菇雞湯 鳳梨蝦球 壽喜燒 刈包 鱸魚 糖醋排骨 砂鍋魚頭 蒜頭雞湯 豬腳 櫻花蝦 梅干扣肉 回鍋肉 脆皮燒肉 鴨賞 梅子酒 部隊鍋 麻油雞 紅燒肉 米糕 牛排 雞胸肉 新豬肉 鹽水雞 薑母鴨 米餅 羊肉爐 桂圓紅棗茶 鳳梨 糖醋魚 滷豬腳 雪q餅 蒜頭雞 潤餅 馬鈴薯燉肉 蝦子 蘿蔔糕 石斑魚 新餐肉 紅豆湯 紅燒牛肉 滴雞精 水餃 鮭魚 燉牛肉 滷味 東坡肉 泡菜鍋 植物肉