萬用蜜紅豆

655 留言 4
2 人跟著做 Default avatar Default avatar

紅豆是溫補的好食物,不管什麼料理都非常好吃,羊羹、蛋糕、甜點、餅乾、湯圓、年糕......太多用途了,只要學會蜜紅豆,可以說萬能了喔!

食材

二砂糖 400g
有機紅豆 500g
蓋過紅豆量
  • 1 紅豆要挑深紅、飽滿的為新鮮,能選有機當然更好,所有豆類商品,一定要泡過乾淨的水超過六個小時以上(要換過水三次),這樣才能激發豆類的單醣成份,在還沒有泡水之前,所有豆類都是複醣,這種複醣是人體不能吸收,且有毒的成份!千萬切記!! ※附記:如果要做豆漿,可以先將黃豆泡過後,先用水煮至滾,然後拿去蒸過,然後存放冰箱,需要時再拿出要的量出來打成漿,這樣是方便煮食,一般傳統豆漿方式為:泡→磨→濾→煮,簡化:泡→煮→磨(濾)→食用(由為豆渣養份很高,如果家中的果汁機可以打的很細,其實不需要再濾了)
  • 2 泡過的紅豆,用容器裝好後,將過蓋過紅豆,再超過一個指結即可
  • 3 外鍋放四杯水蒸,蒸好不要馬上開蓋,再等個十分鐘左右,開蓋後翻一翻紅豆,再外鍋放四杯水蒸(重覆這個動作直到紅豆有裂開,或是軟了才可以加糖,如果沒有裂開就加糖,那麼你再怎麼煮都不會軟也不會裂了。)
  • 4 裂了(軟了)再加糖拌一下,然後再鍋外加一杯水蒸,放涼後存放保鮮盒冷凍,需要時再拿出來用即可!
贊助

小撇步

市售雖然有現成的,但擔心有人工添加物,自己做的比較安心,想做成豆沙的人,可以將蜜紅豆倒入鍋裏,用鍋來炒(小小火),壓炒成泥即可~

人妻的廚房粉絲頁:https://www.facebook.com/wifekitchen

2013/01/14 發表 3.0 萬 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

好吃

4 年前
user_avatar

要喔! 所有豆類一定要先泡過水這個動作才能做其它的

5 年前
user_avatar

如果把紅豆悶燒鍋,放8小時,這樣還需要泡水嗎

5 年前
user_avatar

如果把紅豆悶燒鍋,放8小時,這樣還需要泡水嗎

5 年前