萬用蜜紅豆

人妻的廚房
273 食譜 1.2 萬 粉絲

描述

紅豆是溫補的好食物,不管什麼料理都非常好吃,羊羹、蛋糕、甜點、餅乾、湯圓、年糕......太多用途了,只要學會蜜紅豆,可以說萬能了喔!

食材

400g
蓋過紅豆量

步驟

  • 紅豆要挑深紅、飽滿的為新鮮,能選有機當然更好,所有豆類商品,一定要泡過乾淨的水超過六個小時以上(要換過水三次),這樣才能激發豆類的單醣成份,在還沒有泡水之前,所有豆類都是複醣,這種複醣是人體不能吸收,且有毒的成份!千萬切記!!

※附記:如果要做豆漿,可以先將黃豆泡過後,先用水煮至滾,然後拿去蒸過,然後存放冰箱,需要時再拿出要的量出來打成漿,這樣是方便煮食,一般傳統豆漿方式為:泡→磨→濾→煮,簡化:泡→煮→磨(濾)→食用(由為豆渣養份很高,如果家中的果汁機可以打的很細,其實不需要再濾了)

    紅豆要挑深紅、飽滿的為新鮮,能選有機當然更好,所有豆類商品,一定要泡過乾淨的水超過六個小時以上(要換過水三次),這樣才能激發豆類的單醣成份,在還沒有泡水之前,所有豆類都是複醣,這種複醣是人體不能吸收,且有毒的成份!千萬切記!! ※附記:如果要做豆漿,可以先將黃豆泡過後,先用水煮至滾,然後拿去蒸過,然後存放冰箱,需要時再拿出要的量出來打成漿,這樣是方便煮食,一般傳統豆漿方式為:泡→磨→濾→煮,簡化:泡→煮→磨(濾)→食用(由為豆渣養份很高,如果家中的果汁機可以打的很細,其實不需要再濾了)

  • 泡過的紅豆,用容器裝好後,將過蓋過紅豆,再超過一個指結即可

    泡過的紅豆,用容器裝好後,將過蓋過紅豆,再超過一個指結即可

  • 外鍋放四杯水蒸,蒸好不要馬上開蓋,再等個十分鐘左右,開蓋後翻一翻紅豆,再外鍋放四杯水蒸(重覆這個動作直到紅豆有裂開,或是軟了才可以加糖,如果沒有裂開就加糖,那麼你再怎麼煮都不會軟也不會裂了。)

    外鍋放四杯水蒸,蒸好不要馬上開蓋,再等個十分鐘左右,開蓋後翻一翻紅豆,再外鍋放四杯水蒸(重覆這個動作直到紅豆有裂開,或是軟了才可以加糖,如果沒有裂開就加糖,那麼你再怎麼煮都不會軟也不會裂了。)

  • 裂了(軟了)再加糖拌一下,然後再鍋外加一杯水蒸,放涼後存放保鮮盒冷凍,需要時再拿出來用即可!

    裂了(軟了)再加糖拌一下,然後再鍋外加一杯水蒸,放涼後存放保鮮盒冷凍,需要時再拿出來用即可!

小撇步

市售雖然有現成的,但擔心有人工添加物,自己做的比較安心,想做成豆沙的人,可以將蜜紅豆倒入鍋裏,用鍋來炒(小小火),壓炒成泥即可~

人妻的廚房粉絲頁:https://www.facebook.com/wifekitchen

3.3 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
人妻的廚房
273 食譜 1.2 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • Linda Lin
    Linda Lin

    好吃

  • 人妻的廚房
    人妻的廚房

    要喔! 所有豆類一定要先泡過水這個動作才能做其它的

  • 李建德
    李建德

    如果把紅豆悶燒鍋,放8小時,這樣還需要泡水嗎

網友都在看

大家都在查

薑母鴨 鮭魚 回鍋肉 東坡肉 刈包 梅干扣肉 脆皮燒肉 潤餅 香菇雞湯 馬鈴薯燉肉 雞胸肉 桂圓紅棗茶 紅燒獅子頭 新豬肉 蘿蔔糕 新餐肉 羊肉爐 豬腳 發糕 壽喜燒 麻油雞 雪q餅 紅燒肉 泡菜鍋 牛排 鹽水雞 鱸魚 蒜頭雞湯 蒜頭雞 鳳梨 梅子酒 鴨賞 石斑魚 糖醋排骨 鳳梨蝦球 紅豆湯 部隊鍋 糖醋魚 紅燒牛肉 米糕 滴雞精 米餅 櫻花蝦 滷豬腳 植物肉 水餃 滷味 砂鍋魚頭 蝦子 燉牛肉