Shakshuka 八寶豆番茄茄子燉蛋

Justina 賈斯汀娜
259 食譜 325 粉絲

描述

沙卡蔬卡Shakshuka 在地中海已經存在了幾個世紀, 它是一種將雞蛋在蕃茄、橄欖油、辣椒、洋蔥和大蒜組成的醬汁中水煮的菜餚,我這次的沙卡蔬卡其實是一個清冰箱料理, 因為剩下的食材除了半包臘肉片以及雞蛋是蛋白質, 其他都是蔬菜以及香辛料, 後來看到還有半包的八寶豆突然想到外國人都用水煮的鷹嘴豆以及紅腰豆來作菜或煮湯, 恰好台灣的八寶豆就有包含這兩種, 決定來作個大膽的跨界料理, 意外的還蠻好吃。

份量

2 人份

時間

15 分鐘

步驟

  • 準備食材。茄子切成1口大小, 蕃茄切成1公分小丁, 蒜苗分兩種--白的部分切蒜末, 綠的部分切斜刀, 蒜頭拍扁切片或切末比較好爆香。

    準備食材。茄子切成1口大小, 蕃茄切成1公分小丁, 蒜苗分兩種--白的部分切蒜末, 綠的部分切斜刀, 蒜頭拍扁切片或切末比較好爆香。

  • 將鵝油香蔥以及臘肉放入平底鍋中, 先開小火。因為這兩種食材遇熱之後都會把油脂逼出來, 所以一開始火先不要太大。

    將鵝油香蔥以及臘肉放入平底鍋中, 先開小火。因為這兩種食材遇熱之後都會把油脂逼出來, 所以一開始火先不要太大。

  • 稍微爆香了一下油脂出來後, 火可以轉中火開始快炒其他食材。

    稍微爆香了一下油脂出來後, 火可以轉中火開始快炒其他食材。

  • 先放入茄子。主要是茄子需要大量的油脂而且可以讓它保持漂亮的紫色, 快速炒一下油脂就會被吸收進去。

    先放入茄子。主要是茄子需要大量的油脂而且可以讓它保持漂亮的紫色, 快速炒一下油脂就會被吸收進去。

  • 然後趁熱把八寶豆放入鍋中。這個八寶豆就是煮甜湯用的這種帶有微甜的口味, 因為外國人把罐頭的水煮的鷹嘴豆以及紅腰豆瀝乾後還是要再繼續煮, 因為我個人喜歡豆子是煮得軟軟但仍保有形狀的樣子, 而且八寶豆的甜味可以中和等等蕃茄的酸味, 就不用再放糖了。

    然後趁熱把八寶豆放入鍋中。這個八寶豆就是煮甜湯用的這種帶有微甜的口味, 因為外國人把罐頭的水煮的鷹嘴豆以及紅腰豆瀝乾後還是要再繼續煮, 因為我個人喜歡豆子是煮得軟軟但仍保有形狀的樣子, 而且八寶豆的甜味可以中和等等蕃茄的酸味, 就不用再放糖了。

  • 放入蕃茄丁繼續快炒。這時候火力可以稍稍大一些, 有助於蕃茄、八寶豆、茄子可以完全融合在一起。

    放入蕃茄丁繼續快炒。這時候火力可以稍稍大一些, 有助於蕃茄、八寶豆、茄子可以完全融合在一起。

  • 等到蕃茄、八寶豆、茄子融合後, 準備來調味。雖然今天是中西合併煮法, 但我比較想放兩種口味都適合的調味料就好, 所以先加入S&B粗黑胡椒粒炒出香氣。

    等到蕃茄、八寶豆、茄子融合後, 準備來調味。雖然今天是中西合併煮法, 但我比較想放兩種口味都適合的調味料就好, 所以先加入S&B粗黑胡椒粒炒出香氣。

  • 然後再放入蒜苗白色部分炒香。

    然後再放入蒜苗白色部分炒香。

  • 然後再放入義大利蕃茄丁把香氣一直炒出來, 也把所有食材融全在一起。

    然後再放入義大利蕃茄丁把香氣一直炒出來, 也把所有食材融全在一起。

  • 然後再來下亨式墨西哥蕃茄醬。雖然它有放一張墨西哥辣椒的照片, 但是這款蕃茄醬我自己是覺得不會太辣但又有一股辣椒的香味, 很適合拿來作西式料理的調味。

    然後再來下亨式墨西哥蕃茄醬。雖然它有放一張墨西哥辣椒的照片, 但是這款蕃茄醬我自己是覺得不會太辣但又有一股辣椒的香味, 很適合拿來作西式料理的調味。

  • 再來就把兩顆雞蛋打進去轉小火, 加入日曬鹽, 這款是我在日本新潟買的當地特產, 它的鹹味比喜馬拉雅岩鹽濃厚很多, 原則上鹽份大家可以依照自己喜好來調整。

    再來就把兩顆雞蛋打進去轉小火, 加入日曬鹽, 這款是我在日本新潟買的當地特產, 它的鹹味比喜馬拉雅岩鹽濃厚很多, 原則上鹽份大家可以依照自己喜好來調整。

  • 接著就蓋上鍋蓋用小火悶熟雞蛋, 大約2~3分鐘。

    接著就蓋上鍋蓋用小火悶熟雞蛋, 大約2~3分鐘。

  • 等雞蛋熟了, 就可以灑上剛才蒜綠的部分準備大快朵頤了。這款Shakshuka大部分是搭配庫斯庫斯[北非小米]一起食用, 也可以搭配鹹口味麵包以及口袋餅應該也很好吃。

    等雞蛋熟了, 就可以灑上剛才蒜綠的部分準備大快朵頤了。這款Shakshuka大部分是搭配庫斯庫斯[北非小米]一起食用, 也可以搭配鹹口味麵包以及口袋餅應該也很好吃。

小撇步

茄子是中式料理中經常可以見到的食材,料理方式千變萬化,但是討厭茄子的人卻相當多,茄子更是長年占據「台灣人討厭食物排行榜」的前幾名。但茄子其實非常營養,對健康的益處更是數不清,除了富含纖維、各種維生素及礦物質,包括維生素C、K、鎂、鉀、葉酸等營養素, 茄子皮更含有大量的花青素(Anthocyanin)是抗氧化物,保護腦細胞、預防老化導致的記憶喪失和認知退化,而一般只要帶皮食用都能充分攝取到花青素。

1,529 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Justina 賈斯汀娜
259 食譜 325 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

脆皮燒肉 糖醋魚 水餃 鱸魚 雪q餅 牛排 燉牛肉 刈包 石斑魚 新豬肉 豬腳 香菇雞湯 梅子酒 蒜頭雞 東坡肉 蒜頭雞湯 蝦子 發糕 新餐肉 滷豬腳 桂圓紅棗茶 鳳梨 蘿蔔糕 砂鍋魚頭 植物肉 滷味 鳳梨蝦球 潤餅 鮭魚 紅燒牛肉 部隊鍋 梅干扣肉 麻油雞 薑母鴨 泡菜鍋 鴨賞 紅燒肉 回鍋肉 紅豆湯 糖醋排骨 壽喜燒 紅燒獅子頭 滴雞精 羊肉爐 櫻花蝦 鹽水雞 米餅 米糕 馬鈴薯燉肉 雞胸肉