白蘿蔔二部曲~雞翅小腿燉大根

Justina 賈斯汀娜
435 食譜 644 粉絲

描述

白蘿蔔又稱大根, 是冬天盛產的蔬菜, 因為最近寒流不斷來襲,而且疫情又蠻嚴重的, 很多人都待在家吃飯。前幾天下班的時候去全聯買一些生鮮肉品, 沒想到一進去就大排長龍, 連帶著架子上的生鮮幾乎都沒有剩下什麼東西。除了牛肉品項相對齊全外,雞肉跟豬肉幾乎都沒了,因為我原本想要做蘿蔔燉排骨或是大根燉豬肉,結果都沒有喜歡的部位,所以看來看去就拿了1盒雞翅小腿來做,沒想到口味比起豬肉清爽很多,也算是意外驚喜!

份量

2 人份

時間

30 分鐘

食材

步驟

  • 準備食材。蒜苗去頭尾切斜刀、白菜對切後去芯, 然後簡單切成一口大小後清洗再瀝乾備用。乾薑因為今天有打算可以一起吃所以先去皮, 再小心地切薄片, 等等要乾煸一下才容易變脆。白蘿蔔用刀先去皮切成一口大小滾刀塊, 等等煎雞翅小腿時再慢慢削邊。

    準備食材。蒜苗去頭尾切斜刀、白菜對切後去芯, 然後簡單切成一口大小後清洗再瀝乾備用。乾薑因為今天有打算可以一起吃所以先去皮, 再小心地切薄片, 等等要乾煸一下才容易變脆。白蘿蔔用刀先去皮切成一口大小滾刀塊, 等等煎雞翅小腿時再慢慢削邊。

  • 在鑄鐵鍋中放入葵花油, 開中火, 放入雞翅小腿。

    在鑄鐵鍋中放入葵花油, 開中火, 放入雞翅小腿。

  • 火力上來後, 持續將雞翅小腿不斷翻面煎到金黃色為止。然後也把切成薄片的乾薑一併放入鍋中。

    火力上來後, 持續將雞翅小腿不斷翻面煎到金黃色為止。然後也把切成薄片的乾薑一併放入鍋中。

  • 因為雞翅小腿也會遇熱釋放一些油脂, 愈煎表面顏色會更加金黃, 同時把乾薑片也煎到金黃香脆。

    因為雞翅小腿也會遇熱釋放一些油脂, 愈煎表面顏色會更加金黃, 同時把乾薑片也煎到金黃香脆。

  • 白蘿蔔是今天最麻煩的所以利用煎肉時間來削銳角, 因為我用日式作法, 將白蘿蔔用刀削皮至少2mm厚度, 削掉的皮不要丟掉, 我先用鹽巴抓醃去苦味後, 要來作個小菜。然後白蘿蔔的每一個銳角也都用刀削平, 因為這道菜要燉一段時間, 避免白蘿蔔在鍋中破裂或變形, 所以先削掉銳角, 不但美觀又容易入味。

    白蘿蔔是今天最麻煩的所以利用煎肉時間來削銳角, 因為我用日式作法, 將白蘿蔔用刀削皮至少2mm厚度, 削掉的皮不要丟掉, 我先用鹽巴抓醃去苦味後, 要來作個小菜。然後白蘿蔔的每一個銳角也都用刀削平, 因為這道菜要燉一段時間, 避免白蘿蔔在鍋中破裂或變形, 所以先削掉銳角, 不但美觀又容易入味。

  • 大約煎了10~15分鐘, 此時雞翅小腿表面金黃帶出香味, 乾薑片也煎到金黃香脆就可以加入蒜苗下半部白色部分爆香。

    大約煎了10~15分鐘, 此時雞翅小腿表面金黃帶出香味, 乾薑片也煎到金黃香脆就可以加入蒜苗下半部白色部分爆香。

  • 蒜苗爆出香味後, 一口氣加入削好的白蘿蔔塊。因為鍋中還有一些油脂所以不用再補, 如果沒有油了那就再視情況加入葵花油。

    蒜苗爆出香味後, 一口氣加入削好的白蘿蔔塊。因為鍋中還有一些油脂所以不用再補, 如果沒有油了那就再視情況加入葵花油。

  • 利用空檔時間先把醬汁調味料先量好, 比例也是用日式料理常用的酒:醬油:味霖=1: 1: 1 , 不過把醬油分成醬油一半跟醬油膏一半, 如果只用一種也OK。

    利用空檔時間先把醬汁調味料先量好, 比例也是用日式料理常用的酒:醬油:味霖=1: 1: 1 , 不過把醬油分成醬油一半跟醬油膏一半, 如果只用一種也OK。

  • 白蘿蔔煎個1~2分鐘後, 把調好的醬汁一口氣淋在食材上快速燒出醬香味。

    白蘿蔔煎個1~2分鐘後, 把調好的醬汁一口氣淋在食材上快速燒出醬香味。

  • 快速將醬汁以及食材全部攪拌融全在一起, 醬香味出來就可以準備加水。

    快速將醬汁以及食材全部攪拌融全在一起, 醬香味出來就可以準備加水。

  • 因為今天選的鍋子比較大, 所以水量蓋過食材來燉煮是OK的, 味道很適下飯, 但因為我想直接吃, 所以水量比較多一些倒到鍋子八分滿, 大家可以自行斟酌水量。

    因為今天選的鍋子比較大, 所以水量蓋過食材來燉煮是OK的, 味道很適下飯, 但因為我想直接吃, 所以水量比較多一些倒到鍋子八分滿, 大家可以自行斟酌水量。

  • 為了縮短燉煮時間, 用熱開水是個好方法。

    為了縮短燉煮時間, 用熱開水是個好方法。

  • 將滷汁持續煮到大滾沸騰後, 轉小火再炆30分鐘。或是像我可以關火放烤箱。

    將滷汁持續煮到大滾沸騰後, 轉小火再炆30分鐘。或是像我可以關火放烤箱。

  • 烤箱事先預熱200度C, 上下火全開, 炆30分鐘。

    烤箱事先預熱200度C, 上下火全開, 炆30分鐘。

  • 烤箱或小火炆完的雞翅小腿燉大根已經非常入味好吃了, 這種菜色可以說是白飯好朋友啊。

    烤箱或小火炆完的雞翅小腿燉大根已經非常入味好吃了, 這種菜色可以說是白飯好朋友啊。

  • 因為我想要搭配蔬菜當成一餐, 所以加入白菜還有蒜苗綠色部分稍微再用中火煮滾, 即可關火, 準備大快朵頤。

    因為我想要搭配蔬菜當成一餐, 所以加入白菜還有蒜苗綠色部分稍微再用中火煮滾, 即可關火, 準備大快朵頤。

  • 起鍋後這裡的雞翅小腿還有燉得十分入味大根非常軟爛, 連牙口不好的老人家或小朋友都可以輕鬆吃的一道菜, 剩下醬汁如果太多, 下一餐可以拿來當成加熱滷味一樣作法, 拿來燙青菜或火鍋肉片一起吃也很棒。

    起鍋後這裡的雞翅小腿還有燉得十分入味大根非常軟爛, 連牙口不好的老人家或小朋友都可以輕鬆吃的一道菜, 剩下醬汁如果太多, 下一餐可以拿來當成加熱滷味一樣作法, 拿來燙青菜或火鍋肉片一起吃也很棒。

小撇步

炆是粵菜和客家菜一種烹調方法, 主要是以慢火將食材烹熟,而令食材變軟並保留少量原汁。客家菜炆的做法通常會用雞高湯底熬煮食材,小火煨煮,讓湯汁不滾,燉至肉類柔軟。

4,461 瀏覽
分享至:
avatar
Justina 賈斯汀娜 435 食譜 644 粉絲

我是一個科技業 的PM,平時熱愛工作之外也非常喜歡烹調美食,更喜歡利用休假到全世界各地去旅遊或是登山跑步,順便品嚐當地獨特的料理,希望在愛料理這個平台 可以把我曾經吃過的東西變成大家也可以自己作的美味食譜。

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

粉蒸排骨 蛋炒飯 韓式烤肉 牛排 鹼粽 味醂 素食便當 泡菜鍋 健康餐 香蕉煎餅 羊肉 越南料理 紅豆紫米 壽喜燒 油菜 歐姆蛋 鰻魚飯 便當 榨菜 奶油白菜 豬油拌飯 蛋塔 川菜 麻油雞 日本料理 蘿蔔糕 泰式酸辣醬 巧克力蛋糕 韓式料理 麻婆豆腐 酸菜魚 番茄義大利麵 燒餅 年菜 咖哩 午餐 饅頭 蒸蛋 壽司 黑糖薑茶 中式早餐 甜點 檸檬塔 滷肉 大阪燒 餅乾 蜂蜜蛋糕 陽春麵 柴魚高湯 韓式