角落生物麻婆豆腐飯_電鍋料理

18食堂♥
193 食譜 5,630 粉絲

用電鍋一次蒸好麻婆豆腐和米飯,短短20分鐘就能完成。麻婆豆腐微微辣又帶點麻,是一道極下飯的料理。搭配用彩色米手捏的角落生物飯糰,讓白熊貓咪和企鵝一起陪吃飯,歡樂極了♪

★更多食譜收藏 https://pse.is/R2NP7
★FB歡迎來聊聊 https://pse.is/S4X32

份量
1 人份
時間
30 分鐘

食材

角落生物飯糰
麻婆豆腐
看全部食材 
  • 這次的米飯,使用的是[彩色營養米],是由行政院農委會花蓮農改場所研發。繽紛的米粒顏色萃取於天然蔬菜,共有七色。用來捏製造型米飯、飯糰或壽司,都非常適合。

    這次的米飯,使用的是[彩色營養米],是由行政院農委會花蓮農改場所研發。繽紛的米粒顏色萃取於天然蔬菜,共有七色。用來捏製造型米飯、飯糰或壽司,都非常適合。

  • 先備好麻婆豆腐要用的所有食材,並選用3種顏色的彩色米,綠色[綠藻米]、紅色[紅彩米],和白色[越光白米]。取3個不銹鋼米糕筒,分別置放[0.1米杯、0.1米杯、0.4米杯]的米量,和[0.13米杯、0.13米杯、0.55米杯]的水量,略為攪拌後,浸泡30分鐘顯色再烹煮。

    先備好麻婆豆腐要用的所有食材,並選用3種顏色的彩色米,綠色[綠藻米]、紅色[紅彩米],和白色[越光白米]。取3個不銹鋼米糕筒,分別置放[0.1米杯、0.1米杯、0.4米杯]的米量,和[0.13米杯、0.13米杯、0.55米杯]的水量,略為攪拌後,浸泡30分鐘顯色再烹煮。

  • [麻婆豆腐]製作:嫩豆腐切成1公分立方的丁狀,先放進不銹鋼蒸皿裡。接著,將豬絞肉拌入所有[調味料]後,再鋪於豆腐丁上方。準備好[勾芡水],糯米粉先加水調勻。

    麻婆豆腐製作:嫩豆腐切成1公分立方的丁狀,先放進不銹鋼蒸皿裡。接著,將豬絞肉拌入所有[調味料]後,再鋪於豆腐丁上方。準備好[勾芡水],糯米粉先加水調勻。

  • 取出電鍋,(外鍋)倒進1米杯的水量,放上蒸架,擺上不銹鋼米糕筒和蒸皿。蓋上鍋蓋,按下開關進行蒸煮。(耗時約20分鐘)

    取出電鍋,(外鍋)倒進1米杯的水量,放上蒸架,擺上不銹鋼米糕筒和蒸皿。蓋上鍋蓋,按下開關進行蒸煮。(耗時約20分鐘)

  • 開關跳起時,先取出[麻婆豆腐]。米飯暫留電鍋內,續燜10分鐘。接著,取出米飯,待其溫熱不燙手,即可開始手捏角落生物的身形。

    開關跳起時,先取出麻婆豆腐。米飯暫留電鍋內,續燜10分鐘。接著,取出米飯,待其溫熱不燙手,即可開始手捏角落生物的身形。

  • 燜飯的同時,先完成[麻婆豆腐]。如要勾芡,勾芡水先(小火)煮濃稠,再淋回麻婆豆腐上。並撒些花椒粉補足麻香味,再撒上蔥花即完成。(勾芡非必須,可省略)

    燜飯的同時,先完成麻婆豆腐。如要勾芡,勾芡水先(小火)煮濃稠,再淋回麻婆豆腐上。並撒些花椒粉補足麻香味,再撒上蔥花即完成。(勾芡非必須,可省略)

  • [角落生物飯糰]製作:取一張耐熱保鮮膜,中間放上溫熱米飯,分別手捏好角落生物(白熊、企鵝、裹布)的身形。待飯糰放涼,再用海苔、起司片、火腿片做造型即可。

    角落生物飯糰製作:取一張耐熱保鮮膜,中間放上溫熱米飯,分別手捏好角落生物(白熊、企鵝、裹布)的身形。待飯糰放涼,再用海苔、起司片、火腿片做造型即可。

  • 將麻婆豆腐加進盤中,一盤下飯又可愛的[角落生物麻婆豆腐飯]就完成囉♪

    將麻婆豆腐加進盤中,一盤下飯又可愛的[角落生物麻婆豆腐飯]就完成囉♪

小撇步

1.用的是2吋半的不銹鋼米糕筒。
2.彩色米是免洗米,不須再洗米,且不同色勿混煮。
3.電鍋烹煮時:內鍋[米:水=1:1.3],外鍋水1米杯,約烹煮20分鐘。
4.電子鍋烹煮時:內鍋[米:水=1:1.5]。
5.米水的烹煮比例,可依個人對米飯軟硬喜好度做調整。
6.彩色米這裡有 https://reurl.cc/ar0vp7

1,076 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
18食堂♥
193 食譜 5,630 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蒜頭雞湯 水餃 砂鍋魚頭 滴雞精 刈包 雞胸肉 天使紅蝦 梅干扣肉 蝦子 鹹湯圓 發糕 元宵 鴨賞 糖醋魚 紅燒肉 東坡肉 桂圓紅棗茶 鮭魚 新餐肉 炸年糕 滷豬腳 鳳梨蝦球 櫻花蝦 佛跳牆 紅燒獅子頭 蘿蔔糕 糖醋排骨 獅子頭 雪q餅 紅豆湯 鹽水雞 脆皮燒肉 石斑魚 米糕 豬腳 壽喜燒 紅燒牛肉 薑母鴨 麻油雞 羊肉爐 燉牛肉 回鍋肉 部隊鍋 鱸魚 牛排 泡菜鍋 新豬肉 植物肉 鳳梨 湯圓