羊奶榕山藥雞湯~

陳小妹の輕鬆廚房
218 食譜 752 粉絲

描述

好久沒有寫食譜和大家分享了,趁著今年最後一天,也是寒流來襲,我就來分享一道吃了會暖和且感到満足的湯。
這幾年我喜歡到台灣各地部落深度之旅,也認識了許多不同族群的朋友和食材。最大的感想就是原民朋友大部分很風趣、但是也比較害羞、有情有義、純樸⋯最近就有一位宜蘭的泰雅原民大哥,他寄了他自己領域採的野生羊奶榕給我,而且還幫我洗好、剁好、曬過,說是要讓我強筋健骨⋯謝謝大哥,今天我真的有補到了喔~嘻~

步驟

  • 切好的羊奶榕洗乾淨,有三種方法熬煮高湯。
(1)羊奶榕+水,用瓦斯爐小火熬煮2小時。
(2)羊奶榕+水,用電鍋煮2~3次,每次外鍋加1碗水。
(3)羊奶榕+水煮滾,滾後10分鐘熄火,浸泡至隔天,隔天再開火煮滾10分鐘,重複做三天。
ps:依個人時間、方便而選擇適合自己的方式熬煮。

    切好的羊奶榕洗乾淨,有三種方法熬煮高湯。 (1)羊奶榕+水,用瓦斯爐小火熬煮2小時。 (2)羊奶榕+水,用電鍋煮2~3次,每次外鍋加1碗水。 (3)羊奶榕+水煮滾,滾後10分鐘熄火,浸泡至隔天,隔天再開火煮滾10分鐘,重複做三天。 ps:依個人時間、方便而選擇適合自己的方式熬煮。

  • 中藥店藥材:
花旗蔘、杜仲、川七、黃耆、紅棗、枸杞

    中藥店藥材: 花旗蔘、杜仲、川七、黃耆、紅棗、枸杞

  • (1)熬煮好的羊奶榕。
(2)土雞塊川燙去血水,再洗乾淨待用。
(3)冷凍原山種山藥。
ps:作者把羊奶頭高湯過濾,因為湯汁味道已足夠,也避免湯裡過多不能吃的枝、塊。過濾出來的渣可以再加水熬煮,之後當茶水喝。

    (1)熬煮好的羊奶榕。 (2)土雞塊川燙去血水,再洗乾淨待用。 (3)冷凍原山種山藥。 ps:作者把羊奶頭高湯過濾,因為湯汁味道已足夠,也避免湯裡過多不能吃的枝、塊。過濾出來的渣可以再加水熬煮,之後當茶水喝。

  • 鍋內放入羊奶榕高湯、川燙過的雞塊、花旗蔘片、川七、杜仲、黃耆、紅棗、米酒適量,煮滾後改小火悶煮約25分鐘。
ps:煮的時間依個人買的雞品種、切的大小塊、還有個人喜好的軟硬度而定。

    鍋內放入羊奶榕高湯、川燙過的雞塊、花旗蔘片、川七、杜仲、黃耆、紅棗、米酒適量,煮滾後改小火悶煮約25分鐘。 ps:煮的時間依個人買的雞品種、切的大小塊、還有個人喜好的軟硬度而定。

  • 步驟4煮約25分鐘後再加入山藥續滾8分鐘左右。

    步驟4煮約25分鐘後再加入山藥續滾8分鐘左右。

  • 隨後再加入枸杞、鹽、味素(亦可不加)、米酒少許提味,再次煮滾即可熄火。

    隨後再加入枸杞、鹽、味素(亦可不加)、米酒少許提味,再次煮滾即可熄火。

  • 上桌享用前可以淋上一點提味酒~
ps:照片中那一小碟是作者家中常備自己泡的提味酒,有興趣請參考步驟8。

    上桌享用前可以淋上一點提味酒~ ps:照片中那一小碟是作者家中常備自己泡的提味酒,有興趣請參考步驟8。

  • 提味酒:(吃之前淋入)
左邊第一瓶人蔘酒~
米酒頭+特級紅繩人蔘鬚。
用於:韓國人蔘雞湯⋯等。

中間那瓶當歸酒~
米酒頭+特選當歸。
用於:四神湯⋯等。

右邊第一瓶萬用酒~
米酒頭+人蔘+當歸+黃耆+枸杞。
用於:大補湯⋯等。

ps:作者料理這道湯是用萬用酒提味(不加亦可)

    提味酒:(吃之前淋入) 左邊第一瓶人蔘酒~ 米酒頭+特級紅繩人蔘鬚。 用於:韓國人蔘雞湯⋯等。 中間那瓶當歸酒~ 米酒頭+特選當歸。 用於:四神湯⋯等。 右邊第一瓶萬用酒~ 米酒頭+人蔘+當歸+黃耆+枸杞。 用於:大補湯⋯等。 ps:作者料理這道湯是用萬用酒提味(不加亦可)

小撇步

#基隆原生種的山藥品種非常好吃、Q、綿,但是因為非常細小支,所以一般採收後會去皮切段冷凍賣出。產地大部分分佈在雙溪、貢寮。
賣家可以冷凍宅配,真的非常好吃又方便,真空冷凍,隨時可以吃,且很快煮熟。

3,083 瀏覽
分享至:
avatar
陳小妹の輕鬆廚房 218 食譜 752 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

臭臭鍋 包子 三杯杏鮑菇 苦瓜排骨湯 藥燉排骨 吐司 雞胸肉 地瓜球 起司鍋 泡菜煎餅 電鍋 松阪豬 回鍋肉 巫婆手指餅乾 娃娃菜 綠花椰菜 酸菜白肉鍋 南瓜饅頭 豬肝湯 家常菜 芥菜 雞蛋豆腐 生菜沙拉 鮮奶油 雞湯 高麗菜 芋頭 餅乾 麻婆豆腐 三杯雞 吻仔魚 磅蛋糕 四季豆 羊肉爐 氣炸鍋 蛋糕 鱸魚湯 螞蟻上樹 紅蘿蔔 薑母鴨 山藥排骨湯 麻油 白菜 麵疙撘 早餐 萬聖節餅乾 白蘿蔔 螃蟹