蘿蔔糕(只有米和白蘿蔔版)

Jomato
5 食譜 6 粉絲

喜歡只有蘿蔔的蘿蔔糕,米和白蘿蔔的香氣,以及煎過後鹹鹹香香的味道,冬天的白蘿蔔品質很好,很適合用來製作。用米做的蘿蔔糕口感綿綿的,有點古早味的感覺~~

份量
3 人份
時間
90 分鐘

食材

200公克
500公克
1大匙
2小匙
少許
1小匙
200-220毫升
800毫升
  • 在來米洗乾淨,泡水8小時以上(可放冰箱),打米漿前倒掉水。(200公克在來米約等於1又1/3米杯的量)

    在來米洗乾淨,泡水8小時以上(可放冰箱),打米漿前倒掉水。(200公克在來米約等於1又1/3米杯的量)

  • 在來米加1米杯水(160亳升),用果汁機或食物調理機中打成米漿(約1分鐘,如果不夠細可以再多打一點時間)

    在來米加1米杯水(160亳升),用果汁機或食物調理機中打成米漿(約1分鐘,如果不夠細可以再多打一點時間)

  • 1、打好的米漿倒出,在果汁機攪拌杯中再加入40-60亳升的水,將黏在杯壁上的米漿冲刷一下,一起倒入打好的米漿中。
2、米漿加入太白粉、鹽、糖、白胡椒粉、鰹魚粉(可省略)混合均勻。(此時可沾一點點米漿試試和調整味道)

    1、打好的米漿倒出,在果汁機攪拌杯中再加入40-60亳升的水,將黏在杯壁上的米漿冲刷一下,一起倒入打好的米漿中。 2、米漿加入太白粉、鹽、糖、白胡椒粉、鰹魚粉(可省略)混合均勻。(此時可沾一點點米漿試試和調整味道)

  • 準備一個耐蒸的容器(一般的不銹鋼鍋、便當盒,或是五金雑貨行賣的蛋糕或吐司模具),鋪上烘焙紙,在烘焙紙上刷一點食用油。

    準備一個耐蒸的容器(一般的不銹鋼鍋、便當盒,或是五金雑貨行賣的蛋糕或吐司模具),鋪上烘焙紙,在烘焙紙上刷一點食用油。

  • 白蘿蔔刨成絲(如果要保留白蘿蔔的口感,一部分用刨絲器刨,一部分用刀切成絲)

    白蘿蔔刨成絲(如果要保留白蘿蔔的口感,一部分用刨絲器刨,一部分用刀切成絲)

  • 蘿蔔絲放入鍋中,用小火加蓋悶煮1-2分鐘(不必加水),煮到蘿蔔絲變軟即可(過程中可略為翻動一下)

    蘿蔔絲放入鍋中,用小火加蓋悶煮1-2分鐘(不必加水),煮到蘿蔔絲變軟即可(過程中可略為翻動一下)

  • 加入混合好的米漿,用小火翻煮濃稠

    加入混合好的米漿,用小火翻煮濃稠

  • 煮到接近漿糊般濃稠感,就好了

    煮到接近漿糊般濃稠感,就好了

  • 煮好的米漿填入準備好的容器中(填的過程中稍微輕輕把容器摔敲桌子幾次,誏米漿填的更紥實),全部填入容器後,用抹刀或湯匙背面將表面抹平(我是用塗果醬的抹刀)

    煮好的米漿填入準備好的容器中(填的過程中稍微輕輕把容器摔敲桌子幾次,誏米漿填的更紥實),全部填入容器後,用抹刀或湯匙背面將表面抹平(我是用塗果醬的抹刀)

  • 表面再塗一點食用油防止乾燥,就可以放到電鍋去蒸

    表面再塗一點食用油防止乾燥,就可以放到電鍋去蒸

  • 電鍋中用4-5米杯的水蒸,開關跳起後稍微悶5分鐘就可以取出放涼。

    電鍋中用4-5米杯的水蒸,開關跳起後稍微悶5分鐘就可以取出放涼。

  • 放涼的蘿蔔糕依據自己喜歡的大小切片

    放涼的蘿蔔糕依據自己喜歡的大小切片

  • 鍋內放油,油熱後放入切好的蘿蔔糕,煎到2面略帶金黃色就可以出鍋了(我煎一半量左右,如果全部都煎或是喜歡吃比較酥脆口感的話,油要再放多一些)

    鍋內放油,油熱後放入切好的蘿蔔糕,煎到2面略帶金黃色就可以出鍋了(我煎一半量左右,如果全部都煎或是喜歡吃比較酥脆口感的話,油要再放多一些)

  • 蘿蔔糕也可以加蛋一起煎,煎好的蘿蔔糕和蒜頭辣椒醬油膏很合~

    蘿蔔糕也可以加蛋一起煎,煎好的蘿蔔糕和蒜頭辣椒醬油膏很合~

小撇步

因為不喜歡太軟的蘿蔔糕,所以水量部分會特別留意和控制,如果喜歡軟嫩口感的話,打米漿的水可以再多放一些。

2,649 瀏覽

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Jomato
5 食譜 6 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

新餐肉 蘿蔔糕 薑母鴨 炸年糕 米糕 豬腳 紅燒肉 佛跳牆 鴨賞 鹽水雞 植物肉 燉牛肉 砂鍋魚頭 發糕 雞胸肉 年菜 滴雞精 糖醋魚 東坡肉 牛排 麻油雞 水餃 櫻花蝦 天使紅蝦 鳳梨蝦球 梅干扣肉 素食年菜 湯圓 鱸魚 回鍋肉 糖醋排骨 泡菜鍋 雪q餅 脆皮燒肉 蒜頭雞湯 新豬肉 部隊鍋 紅燒獅子頭 蝦子 鮭魚 羊肉爐 壽喜燒 桂圓紅棗茶 石斑魚 滷豬腳 紅豆湯 刈包 烏魚子 獅子頭 紅燒牛肉