麻油雞麵線

fumibox
4 食譜 14 粉絲

高麗菜的甜味完美融入湯裡面,雞肉吸收麻油和米酒的香氣軟中帶Q,手工麵線滑順可口,鮮甜的湯頭在冷冷的季節裡溫暖你的胃

份量
2 人份
時間
30 分鐘

食材

460克
8片
1/4顆
一包(約二人份)
少許
少許
  • 先把高麗菜洗乾淨,葉子分開不用切,老薑切片或壓扁都可以,雞肉洗好放濾網盡量將水分去除。

    先把高麗菜洗乾淨,葉子分開不用切,老薑切片或壓扁都可以,雞肉洗好放濾網盡量將水分去除。

  • 熱鍋後倒麻油1又1/2大匙,我這次使用湯鍋直接炒,油比較不會亂噴。

    熱鍋後倒麻油1又1/2大匙,我這次使用湯鍋直接炒,油比較不會亂噴。

  • 麻油熱好先炒薑片,聞到香味就可以放棒腿一起炒,要一直攪動注意不要黏鍋子。我一邊炒一邊拍照結果黏鍋子啦😂

    麻油熱好先炒薑片,聞到香味就可以放棒腿一起炒,要一直攪動注意不要黏鍋子。我一邊炒一邊拍照結果黏鍋子啦😂

  • 炒到棒腿表面有點微黃就可以倒米酒囉,我通常會留一點備用。

    炒到棒腿表面有點微黃就可以倒米酒囉,我通常會留一點備用。

  • 放高麗菜,讓酒氣悶在裡面,蓋上鍋蓋煮滾。

    放高麗菜,讓酒氣悶在裡面,蓋上鍋蓋煮滾。

  • 加1800cc的水,如果喜歡全酒這個步驟可以省略。水滾再煮15分鐘,放一塊雞湯塊,枸杞,少許鹽調味,注意不要太鹹哦!蓋上鍋蓋悶30分鐘讓雞肉變軟...

    加1800cc的水,如果喜歡全酒這個步驟可以省略。水滾再煮15分鐘,放一塊雞湯塊,枸杞,少許鹽調味,注意不要太鹹哦!蓋上鍋蓋悶30分鐘讓雞肉變軟...

  • 將煮好的麻油雞重新加熱,另外燒一鍋水,水開放入麵線用筷子攪動,當水再次滾了,麵線會完全散開變透明就可以撈起裝碗,加入麻油雞高湯和一點米酒,就完成囉!

    將煮好的麻油雞重新加熱,另外燒一鍋水,水開放入麵線用筷子攪動,當水再次滾了,麵線會完全散開變透明就可以撈起裝碗,加入麻油雞高湯和一點米酒,就完成囉!

小撇步

1.麵線含有很多鹽分,所以麻油雞高湯因為有放雞湯塊,基本上不太需要再加鹽巴,可以等麵線和高湯裝碗再試一下鹹度比較保險喔~

2.手工麵線和機器麵線最大差別是,手工麵線每根麵條粗細不一樣,機器麵線則粗細都一樣,我最常吃的是和益手工麵線,這家工廠是傳統手拉麵線口感很讚!

3.麻油是麻油雞的靈魂,純度非常重要,建議使用北港黑芝麻提煉的黑麻油。

4.我個人還是比較推薦純米酒,我不用料理米酒。

5,537 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
fumibox
4 食譜 14 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 沒有米酒用料酒代替米酒的話會怎麼樣嗎?

    料酒我沒有用過也不知道適不適合,可以大膽實驗看看XD。現在便利商店都有賣純米酒很方便的

網友都在看

大家都在查

蝦子 鳳梨 香菇雞湯 紅燒牛肉 滷豬腳 糖醋排骨 滴雞精 鹽水雞 泡菜鍋 蒜頭雞湯 馬鈴薯燉肉 鳳梨蝦球 米餅 東坡肉 新豬肉 牛排 雞胸肉 蘿蔔糕 豬腳 燉牛肉 梅子酒 糖醋魚 薑母鴨 鱸魚 發糕 潤餅 石斑魚 新餐肉 桂圓紅棗茶 滷味 紅燒獅子頭 脆皮燒肉 回鍋肉 米糕 雪q餅 蒜頭雞 羊肉爐 鮭魚 部隊鍋 砂鍋魚頭 櫻花蝦 紅燒肉 水餃 刈包 壽喜燒 植物肉 鴨賞 麻油雞 梅干扣肉 紅豆湯