酥脆蛋餅皮~培根馬鈴薯泥蛋餅


Mi的簡單廚房
20 食譜 60 粉絲
限12字

酥脆的餅皮滿滿的內餡
一口咬下喀呲的聲音~
再搭上一杯熱咖啡這樣的早晨
真是滿足呀!

食材

150g
100g
1/4匙
酥油
15g
20g
蛋餅餡料
1顆
10g
適量
2片
1顆
適量
  • 麵粉分別秤重
主麵糰150g+鹽巴
酥油15g
這次用的是高筋麵粉,也可以使用中筋麵粉。

    麵粉分別秤重 主麵糰150g+鹽巴 酥油15g 這次用的是高筋麵粉,也可以使用中筋麵粉。

  • 先製作酥油,將20g的油燒熱,再沖入準備好的15g麵粉中,攪拌均勻放涼備用。
這次用的是橄欖油,如果有豬油的話會更好。

    先製作酥油,將20g的油燒熱,再沖入準備好的15g麵粉中,攪拌均勻放涼備用。 這次用的是橄欖油,如果有豬油的話會更好。

  • 準備揉麵,先將2/3的水加入麵粉中,攪拌成團,剩下的1/3水量分次加入,將麵團揉至光滑後用保鮮膜或濕布蓋住,鬆弛至少20分鐘。
每一款麵粉的吸水量都不同,所以保留1/3的水分次加入,一直到揉成柔軟不黏手的麵團就可以。

    準備揉麵,先將2/3的水加入麵粉中,攪拌成團,剩下的1/3水量分次加入,將麵團揉至光滑後用保鮮膜或濕布蓋住,鬆弛至少20分鐘。 每一款麵粉的吸水量都不同,所以保留1/3的水分次加入,一直到揉成柔軟不黏手的麵團就可以。

  • 將鬆弛好的麵團平均分為三等分,每份約80g左右。
將麵團揉圓,繼續鬆弛15-20分鐘。

    將鬆弛好的麵團平均分為三等分,每份約80g左右。 將麵團揉圓,繼續鬆弛15-20分鐘。

  • 在工作檯面上抹油,避免沾黏,將鬆弛好的麵團擀成薄餅狀,把準備好的酥油塗抹均勻(如左下圖)。
之後從邊緣開始先捲成長條狀,再將長條狀的麵團盤成圓圈狀。
使用食用油來避免麵團沾黏,不再添加多餘的麵粉,麵團才會柔軟。

    在工作檯面上抹油,避免沾黏,將鬆弛好的麵團擀成薄餅狀,把準備好的酥油塗抹均勻(如左下圖)。 之後從邊緣開始先捲成長條狀,再將長條狀的麵團盤成圓圈狀。 使用食用油來避免麵團沾黏,不再添加多餘的麵粉,麵團才會柔軟。

  • 盤好的麵團表面抹上油,用保鮮膜(或塑膠袋)一個一個裝好,放在冰箱冷藏備用。

    盤好的麵團表面抹上油,用保鮮膜(或塑膠袋)一個一個裝好,放在冰箱冷藏備用。

  • 準備馬鈴薯泥,將馬鈴薯去皮切成小塊,加入起司,放入電鍋將馬鈴薯蒸軟,取出將馬鈴薯及起司混拌均勻。
培根煎至酥脆切成小片加入馬鈴薯泥中,加入黑胡椒調味混拌均勻後備用。
因為培根已經有鹹味了,所以沒有另外加鹽巴,口味較重的人可以依照個人喜好添加鹹味。

    準備馬鈴薯泥,將馬鈴薯去皮切成小塊,加入起司,放入電鍋將馬鈴薯蒸軟,取出將馬鈴薯及起司混拌均勻。 培根煎至酥脆切成小片加入馬鈴薯泥中,加入黑胡椒調味混拌均勻後備用。 因為培根已經有鹹味了,所以沒有另外加鹽巴,口味較重的人可以依照個人喜好添加鹹味。

  • 將保鮮膜打開將麵團放在平底鍋中,直接用手隔著保鮮膜壓成餅狀,要壓薄一些0.2-0.3mm厚就可以了,煎起來才會酥脆。
充分鬆弛的麵團非常柔軟,用手就可以輕易壓開,不需要再另外用桿麵棍桿開。
這個步驟可以先不用放油,因為麵團在包入保鮮膜時已經有抹油了。

    將保鮮膜打開將麵團放在平底鍋中,直接用手隔著保鮮膜壓成餅狀,要壓薄一些0.2-0.3mm厚就可以了,煎起來才會酥脆。 充分鬆弛的麵團非常柔軟,用手就可以輕易壓開,不需要再另外用桿麵棍桿開。 這個步驟可以先不用放油,因為麵團在包入保鮮膜時已經有抹油了。

  • 開中小火,將餅皮兩面煎至金黃。

    開中小火,將餅皮兩面煎至金黃。

  • 將煎好的餅皮先取出,鍋中放些許食用油打入雞蛋。

    將煎好的餅皮先取出,鍋中放些許食用油打入雞蛋。

  • 再將餅皮蓋在蛋上,稍微壓平,讓雞蛋跟餅皮黏合在一起。

    再將餅皮蓋在蛋上,稍微壓平,讓雞蛋跟餅皮黏合在一起。

  • 將餅皮翻面,把事先準備好的培根馬鈴薯泥塗抹在餅皮中間位置。
依照個人口味灑上胡椒鹽。

    將餅皮翻面,把事先準備好的培根馬鈴薯泥塗抹在餅皮中間位置。 依照個人口味灑上胡椒鹽。

  • 把餅皮捲起來,酥脆好吃的培根馬鈴薯蛋餅完成!
酥脆的餅皮不管包什麼餡料都好吃
肉鬆蛋餅、鮪魚蛋餅、蔬菜蛋餅⋯⋯想吃什麼就包什麼😋

    把餅皮捲起來,酥脆好吃的培根馬鈴薯蛋餅完成! 酥脆的餅皮不管包什麼餡料都好吃 肉鬆蛋餅、鮪魚蛋餅、蔬菜蛋餅⋯⋯想吃什麼就包什麼😋

小撇步

做好的麵團至少冰1-2個小時後在下鍋煎,麵團會更柔軟。
通常我會前一天晚上準備好麵團,第二天早上當早餐吃。
剩下的麵團冷藏可以放2-3天,如果短時間內用不完可以放冷凍保存喔!
因為覺得新鮮的麵團比較好吃,所以每次做的份量都不會太多,吃完了再做。

709 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
Mi的簡單廚房
20 食譜 60 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜新豬肉秋葵涼麵絲瓜金牌咖哩塊減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉Bosch廚師機味噌湯杏鮑菇飛利浦萬用鍋曲奇餅乾泡芙滷肉桂冠沙拉冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯康寶自然鮮鹽水雞胡瓜3M真空保鮮盒蒸蛋破布子奶油乳酪提拉米蘇南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞虎牌電子鍋巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮茄子