【台灣原味】豆醬炒芋梗

【台灣原味】
1 食譜 2 粉絲

描述

每年的秋末到隔年的春天是比亞外部落種植芋頭的時節,芋頭的種植分為水芋以及旱芋,部落山坡地的芋頭種植以後者為主。美麗阿姨告訴我們,他們部落裡的芋頭是很久以前部落裡就有的,當原本的母芋長出子芋時,部落婦女就會彎下腰一株一株的移植,讓芋頭順利的長大。
芋頭梗料理是台灣常見的農家菜色,而比亞外部落的原生芋頭,以原始的方式栽種芋頭梗川燙過後,更散發出淡淡芋香。

食材

20g
300g
調味料
1大匙
2大匙

步驟

  • 處理芋頭梗:將芋頭梗水洗後,將外面粗的纖維撕掉,也可以用削皮刀將外層纖維削掉

  • 豆醬(或味噌)加水調勻

    豆醬(或味噌)加水調勻

  • 處理完的芋頭梗切成約4公分的小段,入滾水中川燙至軟

    處理完的芋頭梗切成約4公分的小段,入滾水中川燙至軟

  • 起油鍋放入薑絲爆香,後加入川燙過的芋頭梗,再加入調勻的味噌(或豆醬)、些許紅砂糖、醬油膏調味

  • 繼續拌炒悶煮5-10分鐘,即可起鍋

小撇步

芋頭梗需悶煮至完全熟透,否則芋頭梗中的酵素會使喉嚨發癢,若有此情形建議再放入鍋中,重新悶煮即可。

1.2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
【台灣原味】 1 食譜 2 粉絲

台灣原味由一群對於推廣有機農業有熱情的夥伴所組成,長期以來,我們協助輔導原住民部落轉型種植有機。堅持不使用化學肥料、農藥,讓人們可以重新生活在健康的環境中,食用安全的蔬果。我們始終相信,當人開始對大地友善,大地也會回饋給我們甜美的果實。

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

吐司 磅蛋糕 麵疙撘 松阪豬 雞胸肉 生菜沙拉 四季豆 麻婆豆腐 家常菜 鱸魚湯 娃娃菜 豬肝湯 電鍋 芋頭 鮮奶油 藥燉排骨 薑母鴨 三杯雞 白菜 早餐 巫婆手指餅乾 地瓜球 麻油 綠花椰菜 起司鍋 羊肉爐 吻仔魚 泡菜煎餅 螃蟹 白蘿蔔 臭臭鍋 回鍋肉 雞湯 蛋糕 酸菜白肉鍋 紅蘿蔔 螞蟻上樹 山藥排骨湯 氣炸鍋 餅乾 三杯杏鮑菇 苦瓜排骨湯 芥菜 雞蛋豆腐 包子 高麗菜 萬聖節餅乾 南瓜饅頭