【台灣原味】豆醬炒芋梗

58 留言 0
4 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

每年的秋末到隔年的春天是比亞外部落種植芋頭的時節,芋頭的種植分為水芋以及旱芋,部落山坡地的芋頭種植以後者為主。美麗阿姨告訴我們,他們部落裡的芋頭是很久以前部落裡就有的,當原本的母芋長出子芋時,部落婦女就會彎下腰一株一株的移植,讓芋頭順利的長大。
芋頭梗料理是台灣常見的農家菜色,而比亞外部落的原生芋頭,以原始的方式栽種芋頭梗川燙過後,更散發出淡淡芋香。

食材

薑絲 20g
芋頭梗 300g
調味料
豆醬或味噌 半碗
醬油膏 1大匙
紅砂糖 2大匙
  • 1 處理芋頭梗:將芋頭梗水洗後,將外面粗的纖維撕掉,也可以用削皮刀將外層纖維削掉
  • 2 豆醬(或味噌)加水調勻
  • 3 處理完的芋頭梗切成約4公分的小段,入滾水中川燙至軟
  • 4 起油鍋放入薑絲爆香,後加入川燙過的芋頭梗,再加入調勻的味噌(或豆醬)、些許紅砂糖、醬油膏調味
  • 5 繼續拌炒悶煮5-10分鐘,即可起鍋
贊助

小撇步

芋頭梗需悶煮至完全熟透,否則芋頭梗中的酵素會使喉嚨發癢,若有此情形建議再放入鍋中,重新悶煮即可。

2013/01/07 發表 5,650 瀏覽

有 4 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣