【擺浪饕餮】艾草煎蛋味增湯

33 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

味增的溫潤降低了艾草的苦澀,艾草的芬芳加乘了雞蛋的濃郁。
艾草與菖蒲是我們廣為熟悉的植物,每年的端午節家家戶戶的大門總要插個2束。
艾草的食用,在我們從小到大的經驗,總是與米有很大的關連(EX:草仔粿)。
直到我們2度抵達吉安野菜市場,市場中的阿美族YINA跟我們說艾草炒鴨蛋非常好吃喔!部落朋友很喜歡這道菜!這知識開啟了我們探究新吃法的想法,於是在不斷嚐試後這道"艾草煎蛋味增湯"就此誕生。

食材

蛋捲
鴨蛋 1顆
雞蛋 3顆
鹹蛋黃 1顆
艾草 50g
1/8小匙
1/8小匙
黑胡椒粉 少許
葵花籽油 酌量
味增湯
蕃茄 1顆
洋蔥 半顆
板豆腐 半塊
柴魚高湯 2000cc
少許
味增 2大匙
  • 1 雞蛋、鴨蛋與鹹蛋黃打散,用篩網過去後加入切碎的艾草葉、鹽、糖和黑胡椒混合均勻。
  • 2 平底鍋內用餐巾紙塗上一層薄薄的油,以小火熱鍋。薄薄的倒入一層蛋液,待表面呈現半熟狀時用鍋鏟將蛋捲起。
  • 3 捲好的蛋推到鍋子的另一側,鍋內再薄薄倒入一層蛋液(蛋液要流到捲好的蛋底下),表面呈現半熟狀將蛋捲起。重覆這個動作至將蛋液全數用完,並將捲好的蛋捲持續放入鍋內,到表面呈現金黃色並帶有些微焦香。拿起放涼切成厚片備用
  • 4 將柴魚高湯煮滾,放入切成丁的蕃茄、洋蔥與豆腐。再次煮滾後放入先前做好的艾草蛋捲,轉小火煮約5分鐘並放入些許鹽巴。
  • 5 最後將味增放入湯中使其融化,關火完成。
贊助

小撇步

1. 如果沒有買到鴨蛋或鹹蛋黃,可以直接改為雞蛋,味道依然可口。
2. 蛋捲可以煎比較乾一點(也可直接用平底鍋做成烘蛋),或者切片切薄一點,這樣可以吸收更多湯汁,會更好吃。
3. 味增加入湯中,融化後就要關火不要煮滾,以免增加苦澀味。
4. 如果比較沒時間,可以直接買市售的味增湯,直接加熱放入艾草蛋捲,也很美味。

2013/01/07 發表 4,614 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣