澎湖版🦀漁夫螃蟹海鮮湯

Justina 賈斯汀娜
98 食譜 106 粉絲

因為有澎湖天然純淨海域孕育出的野生石蟹, 然後又搭配上許多澎湖海產像是小卷, 白帶魚, 黑尾冬等等, 參考了法國南法普羅旺斯的 馬賽魚湯(Bouillabaisse),主要的作法就是把魚販會把當日沒有賣完的魚一股作氣豪邁的一整鍋燉下去集全部海鮮精華於一身,因此得其美名。這次作法雖然已經努力簡化但仍十分繁複, 要把所有魚及帶殼海鮮都先在鍋中煸完取出, 再用螃蟹高湯熬煮出全部的海鮮精華, 十分美味。

份量
6 人份
時間
30 分鐘
  • 事先準備好食材。配合澎湖海鮮湯的主題搭配許多澎湖海產包含野生石蟹, 小卷, 白帶魚, 黑尾冬等等。
白帶魚, 黑尾冬,赤宗: 全部都已經去鰓去鱗, 不用切, 洗乾淨即可。

    事先準備好食材。配合澎湖海鮮湯的主題搭配許多澎湖海產包含野生石蟹, 小卷, 白帶魚, 黑尾冬等等。 白帶魚, 黑尾冬,赤宗: 全部都已經去鰓去鱗, 不用切, 洗乾淨即可。

  • 白蝦則是先用鹽水洗完, 再用流動清水洗過, 然後拿牙籤刺入第2節取出腸泥, 再用剪刀剪掉鬚。

    白蝦則是先用鹽水洗完, 再用流動清水洗過, 然後拿牙籤刺入第2節取出腸泥, 再用剪刀剪掉鬚。

  • 中卷己經切好就用流動清水洗乾淨。
蛤蜊則是先一天買回來先吐沙, 方式是在水裡加入海鹽(吐沙效果最好), 然後蓋上蓋子冰冰箱冷藏, 隔天要用之前再用流動清水洗乾淨。
淡菜比較麻煩, 要用流動的清水沖洗,洗掉殼上殘留的泥沙或海藻或足絲。
把準備好的海鮮都先集中。

    中卷己經切好就用流動清水洗乾淨。 蛤蜊則是先一天買回來先吐沙, 方式是在水裡加入海鹽(吐沙效果最好), 然後蓋上蓋子冰冰箱冷藏, 隔天要用之前再用流動清水洗乾淨。 淡菜比較麻煩, 要用流動的清水沖洗,洗掉殼上殘留的泥沙或海藻或足絲。 把準備好的海鮮都先集中。

  • 也同時準備其他材料(因為跟前一篇燉飯一起準備, 材料有些是燉飯使用的)。
洋蔥1/4顆切0.1cm細絲, 蒜仁切0.1cm片狀, 小蕃茄對切, 澳洲馬鈴薯不需去皮, 清洗後切1cm丁狀。

    也同時準備其他材料(因為跟前一篇燉飯一起準備, 材料有些是燉飯使用的)。 洋蔥1/4顆切0.1cm細絲, 蒜仁切0.1cm片狀, 小蕃茄對切, 澳洲馬鈴薯不需去皮, 清洗後切1cm丁狀。

  • 石蟹處理: 先將蟹臍(三角型這塊)用手或剪刀去除。清除蟹嘴前方這些口器部位,用手或剪刀撬開蟹殼,將蟹殼與蟹身分離。鰓, 心等不可食用的部分移除。

    石蟹處理: 先將蟹臍(三角型這塊)用手或剪刀去除。清除蟹嘴前方這些口器部位,用手或剪刀撬開蟹殼,將蟹殼與蟹身分離。鰓, 心等不可食用的部分移除。

  • 雖然是冷凍真空急送, 因為石蟹表面還是會有細毛, 用刷子把細微處刷乾淨。

    雖然是冷凍真空急送, 因為石蟹表面還是會有細毛, 用刷子把細微處刷乾淨。

  • 冷鍋下Extra virgin橄欖油2小匙, 放入洋蔥絲及蒜片, 邊熱鍋邊炒出香氣。

    冷鍋下Extra virgin橄欖油2小匙, 放入洋蔥絲及蒜片, 邊熱鍋邊炒出香氣。

  • 洋蔥絲及蒜片炒出香氣變軟化後, 放入白帶魚一起, 這時候也可以先把洋蔥絲及蒜片先取出, 讓白帶魚表面先煎到金黃焦香即可取出。

    洋蔥絲及蒜片炒出香氣變軟化後, 放入白帶魚一起, 這時候也可以先把洋蔥絲及蒜片先取出, 讓白帶魚表面先煎到金黃焦香即可取出。

  • 白帶魚煎好後, 換赤宗入鍋 (不用再補油), 也是把表面先煎到金黃焦香即可取出。
*如果有需要可以加20~30cc白酒去腥並增加香氣。
熟成判斷:
白帶魚在生的時候表面魚肉有些透明, 熟了後魚肉顏色變偏灰白色。

    白帶魚煎好後, 換赤宗入鍋 (不用再補油), 也是把表面先煎到金黃焦香即可取出。 *如果有需要可以加20~30cc白酒去腥並增加香氣。 熟成判斷: 白帶魚在生的時候表面魚肉有些透明, 熟了後魚肉顏色變偏灰白色。

  • 赤宗翻面後同時間可以下黑尾冬, 兩種魚的表面先煎到金黃焦香即可取出。
*如果有需要可以加20~30cc白酒去腥並增加香氣。
熟成判斷:
赤宗在生的時候是紅色, 熟了後顏色變淺粉紅色。
黑尾冬在生的時候是黑色, 熟了後顏色變暗紅色。

    赤宗翻面後同時間可以下黑尾冬, 兩種魚的表面先煎到金黃焦香即可取出。 *如果有需要可以加20~30cc白酒去腥並增加香氣。 熟成判斷: 赤宗在生的時候是紅色, 熟了後顏色變淺粉紅色。 黑尾冬在生的時候是黑色, 熟了後顏色變暗紅色。

  • 赤宗煎到熟成[金黃焦香, 變粉紅]即可取出。這時候利用鑄鐵鍋導熱特性, 可以把白蝦全部下來, 利用鍋邊空間把蝦子用熱度把蝦紅素煎出來即可取出。
*如果有需要可以加20~30cc白酒去腥並增加香氣。
熟成判斷:
蝦子在生的時候是灰色, 熟了後顏色變淺橙紅色。

    赤宗煎到熟成[金黃焦香, 變粉紅]即可取出。這時候利用鑄鐵鍋導熱特性, 可以把白蝦全部下來, 利用鍋邊空間把蝦子用熱度把蝦紅素煎出來即可取出。 *如果有需要可以加20~30cc白酒去腥並增加香氣。 熟成判斷: 蝦子在生的時候是灰色, 熟了後顏色變淺橙紅色。

  • 這時候可以把石蟹放入鍋中, 利用鑄鐵鍋導熱特性用熱度把蟹殼紅素煎出來即可取出。在拌炒時加入20~30cc白酒去腥並增加香氣。
熟成判斷:
石蟹在生的時候是深灰色, 熟了後顏色變亮橙紅色。

    這時候可以把石蟹放入鍋中, 利用鑄鐵鍋導熱特性用熱度把蟹殼紅素煎出來即可取出。在拌炒時加入20~30cc白酒去腥並增加香氣。 熟成判斷: 石蟹在生的時候是深灰色, 熟了後顏色變亮橙紅色。

  • 石蟹因為硬殼的關係要炒比較久, 所以顏色變紅後就可以下馬鈴薯跟小蕃茄下來翻炒。炒到石蟹香氣變濃郁然後馬鈴薯跟小蕃茄都有出水變軟,即可準備倒入高湯。

    石蟹因為硬殼的關係要炒比較久, 所以顏色變紅後就可以下馬鈴薯跟小蕃茄下來翻炒。炒到石蟹香氣變濃郁然後馬鈴薯跟小蕃茄都有出水變軟,即可準備倒入高湯。

  • 因為我是用之前的石蟹殼重新利用熬煮成高湯, 作法可以參考https://icook.tw/recipes/355613。不甜白酒200cc也加入湯頭中可以增加更多風味; 如果沒有蟹殼高湯的話, 可以把蝦頭先煎焦香一些然後單獨熬煮到蝦紅素全部出來, 也是另一個替代方案。

    因為我是用之前的石蟹殼重新利用熬煮成高湯, 作法可以參考https://icook.tw/recipes/355613。不甜白酒200cc也加入湯頭中可以增加更多風味; 如果沒有蟹殼高湯的話, 可以把蝦頭先煎焦香一些然後單獨熬煮到蝦紅素全部出來, 也是另一個替代方案。

  • 然後先把上面已經煎過的白帶魚, 黑尾冬,赤宗 (鍋裡原本有石蟹, 馬鈴薯跟小蕃茄),白蝦 , 洋蔥, 蒜片再放回鍋裡先用中大火煮滾, 如果時間可以的話, 轉為小火再煮個10分鐘。

    然後先把上面已經煎過的白帶魚, 黑尾冬,赤宗 (鍋裡原本有石蟹, 馬鈴薯跟小蕃茄),白蝦 , 洋蔥, 蒜片再放回鍋裡先用中大火煮滾, 如果時間可以的話, 轉為小火再煮個10分鐘。

  • 中大火煮滾後, 再放淡菜, 蛤蜊, 中卷, 煮到蛤蜊打開, 中卷顏色變白, 即可下喜馬拉雅岩鹽及黑胡椒作簡單調味。

    中大火煮滾後, 再放淡菜, 蛤蜊, 中卷, 煮到蛤蜊打開, 中卷顏色變白, 即可下喜馬拉雅岩鹽及黑胡椒作簡單調味。

  • 上桌擺盤時可以搭配香菜末及以擠一些檸檬汁, 可以增加清新風味。

    上桌擺盤時可以搭配香菜末及以擠一些檸檬汁, 可以增加清新風味。

小撇步

這道菜雖然作起來有些繁複, 清洗海鮮也要花不少時間, 但是是一道很值得嘗試的菜色, 而且因為鮮味十分濃郁所以不用太多額外調味, 若有需要可以搭配烤得香酥的蒜味麵包及沙拉應該會是豐富滿足的一餐。

641 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Justina 賈斯汀娜
98 食譜 106 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

羊肉爐 鱸魚湯 糖醋排骨 天使紅蝦 獅子頭 鮭魚 素食年菜 年菜 糖醋魚 米糕 紅燒獅子頭 烏魚子 水餃 醉雞 泡菜鍋 蝦子 佛跳牆 豬腳 梅干扣肉 麻油雞 鴨賞 薑母鴨 湯圓 新豬肉 蘿蔔糕 紅豆湯 滷豬腳 回鍋肉 部隊鍋 紅燒肉 東坡肉 蒜頭雞湯 雞胸肉 桂圓紅棗茶 鹽水雞 壽喜燒 脆皮燒肉 新餐肉 發糕 雪q餅 植物肉 紅燒牛肉 石斑魚 炸年糕 鱸魚 燉牛肉 刈包 砂鍋魚頭 牛排 鳳梨蝦球