抹茶紅豆磅蛋糕🎶

 凱茜媽咪の廚房
350 食譜 1,185 粉絲

抹茶+紅豆,做成蛋糕,
甜而不膩的好搭檔。
濃郁的奶油香,
紮實又綿密的口感,
更是完美的下午茶甜點。

份量
6 人份
時間
45 分鐘

食材

300克
220克
1杯
6顆
2茶匙
1湯匙
40克
200克
適量
  • 準備食材,置室溫。烤箱預熱攝氏180度/華氏350度。

    準備食材,置室溫。烤箱預熱攝氏180度/華氏350度。

  • 裁剪烘焙紙,鋪在長方型磅蛋糕烤模。

    裁剪烘焙紙,鋪在長方型磅蛋糕烤模。

  • 秤量低筋麵粉、抹茶粉、泡打粉,過篩2次備用。

    秤量低筋麵粉、抹茶粉、泡打粉,過篩2次備用。

  • 室溫軟化的奶油放入大盆、略打發後,與砂糖打發至泛白。砂糖採用漸次方式加入奶油,每次都要確定奶油和砂糖打勻、砂糖再繼續加入。攪拌至顏色泛白、呈現羽毛狀。

    室溫軟化的奶油放入大盆、略打發後,與砂糖打發至泛白。砂糖採用漸次方式加入奶油,每次都要確定奶油和砂糖打勻、砂糖再繼續加入。攪拌至顏色泛白、呈現羽毛狀。

  • 室溫雞蛋打散、分3-4次加入奶油糖中。蛋液加入時,容易造成油水分離。可適量加入食材中的粉類,防止油水分離發生。

    室溫雞蛋打散、分3-4次加入奶油糖中。蛋液加入時,容易造成油水分離。可適量加入食材中的粉類,防止油水分離發生。

  • 已過篩的粉類加入步驟5.,以刮刀切、翻方式將麵糊翻起、拌勻。

    已過篩的粉類加入步驟5.,以刮刀切、翻方式將麵糊翻起、拌勻。

  • 室溫牛奶慢慢加入麵糊,攪拌均勻。

    室溫牛奶慢慢加入麵糊,攪拌均勻。

  • 蜜紅豆撒上薄層的高筋麵粉,可避免烘烤過程,紅豆沈澱在蛋糕底層。

    蜜紅豆撒上薄層的高筋麵粉,可避免烘烤過程,紅豆沈澱在蛋糕底層。

  • 蜜紅豆加入麵糊、輕輕拌勻即可,切勿過度攪拌。

    蜜紅豆加入麵糊、輕輕拌勻即可,切勿過度攪拌。

  • 麵糊倒入烤模,把表面抹平整、拿起模具在檯面振動模型底部、排出麵糊中的空氣、讓麵糊填滿模型。

    麵糊倒入烤模,把表面抹平整、拿起模具在檯面振動模型底部、排出麵糊中的空氣、讓麵糊填滿模型。

  • 麵糊移至已預熱的烤箱,進行烘烤。烘烤20分鐘後、以利刃在蛋糕已稍變硬的表面劃一直線。

    麵糊移至已預熱的烤箱,進行烘烤。烘烤20分鐘後、以利刃在蛋糕已稍變硬的表面劃一直線。

  • 烤箱溫度調低至攝氏150度/華氏300度,繼續烘烤30分鐘。視各家烤箱而調整烤溫。

    烤箱溫度調低至攝氏150度/華氏300度,繼續烘烤30分鐘。視各家烤箱而調整烤溫。

  • 烘烤時間到,烤箱略開小縫、等待5分鐘再取出蛋糕。以竹籤測試、乾淨無麵糊沾黏。

    烘烤時間到,烤箱略開小縫、等待5分鐘再取出蛋糕。以竹籤測試、乾淨無麵糊沾黏。

  • 烤好的蛋糕脫模、撕掉烘焙紙、置網架上冷卻。可用保鮮膜包覆、室溫保存。

    烤好的蛋糕脫模、撕掉烘焙紙、置網架上冷卻。可用保鮮膜包覆、室溫保存。

  • 甜而不膩的口感,最優質的下午茶點心。

    甜而不膩的口感,最優質的下午茶點心。

  • 【參考資料】
乾酵母1 小匙=3 公克
鹽1 小匙=5 公克
發粉(泡打粉) 1 小匙=4 公克
沙拉油1 大匙=14 克
1 杯=227 克
牛奶1 大匙=14 克
1 杯=227 克

    【參考資料】 乾酵母1 小匙=3 公克 鹽1 小匙=5 公克 發粉(泡打粉) 1 小匙=4 公克 沙拉油1 大匙=14 克 1 杯=227 克 牛奶1 大匙=14 克 1 杯=227 克

小撇步

*食材必須先置室溫,特別是步驟3時,麵糊容易油水分離、呈現豆花狀態。但與麵粉拌勻,即可。
*烘烤過程避免烤焦,可適時用錫箔紙蓋上蛋糕烘烤。
*出爐後的2~3日間,是磅蛋糕的最佳賞味期。濕潤紮實的口感與濃郁的奶香,在靜置後⋯呈現出絕佳的風味。
*磅蛋糕最佳保存期限:冬天常溫5天、夏天冷藏7天、密封保存、避免高溫潮濕,未添加防腐劑,請儘快吃完。

1,704 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
 凱茜媽咪の廚房
350 食譜 1,185 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

紅燒獅子頭 鳳梨 鮭魚 桂圓紅棗茶 雪q餅 蘿蔔糕 蝦子 燉牛肉 東坡肉 櫻花蝦 紅燒牛肉 泡菜鍋 滴雞精 紅豆湯 發糕 刈包 蒜頭雞 部隊鍋 新餐肉 水餃 鴨賞 滷味 牛排 糖醋魚 羊肉爐 馬鈴薯燉肉 香菇雞湯 回鍋肉 植物肉 壽喜燒 梅干扣肉 雞胸肉 麻油雞 米餅 砂鍋魚頭 鹽水雞 薑母鴨 脆皮燒肉 米糕 糖醋排骨 鳳梨蝦球 石斑魚 滷豬腳 潤餅 豬腳 鱸魚 梅子酒 蒜頭雞湯 新豬肉 紅燒肉