法式焦糖烤布蕾(烤布丁)


愛奇食光
10 食譜 28 粉絲
限12字

擁有金黃焦糖表面的烤布蕾,是相當誘人的精緻點心,作法很簡單,算是初階版的法式甜點,也是小朋友最愛的烤布丁!
香脆的焦糖搭配細緻的嫩滑布丁口感,層次豐富,香氣迷人,同時滿足了味蕾與心靈,火烤的溫度和冷藏的製程,有沒有像愛情的滋味呀?💜

份量
3 人份
時間
30 分鐘
食材
150克
兩顆
35克
  • 準備好食材,全部都可以在全聯買得到!

    準備好食材,全部都可以在全聯買得到!

  • 雞蛋先打好,一定要慢打,不能起泡,避免會產生蜂窩氣孔。

    雞蛋先打好,一定要慢打,不能起泡,避免會產生蜂窩氣孔。

  • 將鮮奶油和牛奶加熱並加入白砂糖,稍微加熱就好,攪拌至砂糖融化,不需要煮沸,然後慢慢加入蛋液中,避免兩者起泡。

    將鮮奶油和牛奶加熱並加入白砂糖,稍微加熱就好,攪拌至砂糖融化,不需要煮沸,然後慢慢加入蛋液中,避免兩者起泡。

  • 蛋液一定要過篩,避免殘留蛋筋影響口感,至少過篩二次。

    蛋液一定要過篩,避免殘留蛋筋影響口感,至少過篩二次。

  • 先以130度預熱烤箱,將布蕾液盛裝至耐烤的器皿中,再放上烤盤,並將烤盤小心的放入烤箱中,烤箱加熱至200度烤30分鐘。(烤盤中間必須要放入水,這個原理是以低溫蒸烤讓布蕾定型,烤盤中注入水可以讓底盤溫度更為穩定,水量則依照烤盤深淺的高度約莫1~2cm,避免溢出水即可)

    先以130度預熱烤箱,將布蕾液盛裝至耐烤的器皿中,再放上烤盤,並將烤盤小心的放入烤箱中,烤箱加熱至200度烤30分鐘。(烤盤中間必須要放入水,這個原理是以低溫蒸烤讓布蕾定型,烤盤中注入水可以讓底盤溫度更為穩定,水量則依照烤盤深淺的高度約莫1~2cm,避免溢出水即可)

  • 將烤布蕾放涼後包上保鮮膜,放置冰箱冷藏約2個小時待完全冷卻,或是冷藏一夜拿出來會讓布蕾更沁涼。取出後在表面上灑上一層砂糖,用噴槍將表面砂糖燒焦融化,焦糖隨即冷卻後就會變得脆硬,誘人的脆皮焦糖烤布蕾就做好嘍!
(ps要享用前才製做表面的焦糖,如果事先做好焦糖再冷藏的話,焦糖會融化成糖水哦!)

    將烤布蕾放涼後包上保鮮膜,放置冰箱冷藏約2個小時待完全冷卻,或是冷藏一夜拿出來會讓布蕾更沁涼。取出後在表面上灑上一層砂糖,用噴槍將表面砂糖燒焦融化,焦糖隨即冷卻後就會變得脆硬,誘人的脆皮焦糖烤布蕾就做好嘍! (ps要享用前才製做表面的焦糖,如果事先做好焦糖再冷藏的話,焦糖會融化成糖水哦!)

小撇步

1.鮮奶油請務必購買動物性的,才是成分天然的鮮奶油。植物性鮮奶油是使用氫化植物油、人工香料及色素製成,長期食用對人體有害。
2.蒸烤的時間依照烤箱功率大小不同,烤約30分鐘,時間到時先輕晃布蕾,若中心仍呈現液體狀,就再蒸烤約5~10分鐘。(也可使用竹籤插入,如果沒有粘黏就表示好了)
3.市面上販售的布丁,有些會加入烘培料理常見的香草精用來提味,但因為是要給自己小孩吃的,咱們就儘量不放食物增加劑嘍!

5,290 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
愛奇食光
10 食譜 28 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則

default avatar

  • 是不是沒用上鮮奶油?
    感謝叮咚咚叮的提醒,我的材料明細有註明,但第三個步驟沒寫清楚,剛已經修改好了,您真是細心啊!幫我把食譜整理得更完善了!多謝哦!^_^

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜飛利浦萬用鍋秋葵涼麵絲瓜提拉米蘇減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉新豬肉味噌湯杏鮑菇3M真空保鮮盒曲奇餅乾泡芙滷肉Bosch廚師機冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯桂冠沙拉鹽水雞胡瓜虎牌電子鍋蒸蛋破布子奶油乳酪茄子南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞康寶自然鮮巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮金牌咖哩塊