【極簡】烤起司牛奶 @烤箱or氣炸鍋


喵餓了=0=
16 食譜 46 粉絲
新增分類
限12字

愛吃乳類製品的朋友們,趕快看過來!無意間發現一道可以簡單在家做的甜點叫做"烤鮮奶",覺得很新奇。記得曾經在夜市看過炸鮮奶,當時就不太能理解,心想:液態的鮮奶如何拿來炸呢?因此決定親手試試,沒想到自己做的《烤起司牛奶》超級美味,入口即化。適逢炎夏高溫,冰涼涼的吃還可兼顧營養與消暑呢~您也一定要試試!

份量
4 人份
時間
30 分鐘
食材
500克
50克
2顆
20克
1~2片
烘烤前刷表面用
1顆
  • 1
    用奶粉及溫水泡牛奶500公克(水溫不要太高,以免玉米粉結塊),約平常喝的牛奶2杯,置於可加熱的小鍋子內。
  • 2
    直接將玉米粉50克、蛋黃2顆、糖20克加入牛奶中,以打蛋器攪拌均勻後,再放入起司片1~2片後,放瓦斯爐上小火加熱。
  • 3
    記得一邊加熱一邊攪拌,當發覺牛奶開始變濃稠時,就像勾芡很過頭的玉米濃湯,請馬上關火,繼續攪拌1分鐘更均勻後,即可倒入可密閉的容器內(如:保鮮盒,方形圓形都可),表面整平,稍微降溫後放入冰箱,冷藏大約3小時定型。
  • 4
    烤箱以200度預熱,準備蛋黃液一顆。將牛奶凍自冰箱取出,刮邊倒扣出來,切成喜愛的大小。這次是用圓形保鮮盒,所以像切蛋糕一樣切成8塊。
  • 5
    依序將切好的牛奶塊間距放在鋪好烘焙紙的烤盤上,各面都刷上蛋黃液,放入烤箱以200度烤30~40分鐘,看到表面微焦上色即可。若使用氣炸鍋,時間可以縮短為20分鐘,仍以觀察表面上色比較準。
小撇步

1. 用溫水奶粉泡溫牛奶來做,不用特地買鮮奶或退冰鮮奶,也可避免玉米粉攪不開,相當方便喔。
2. 起司片可依個人口味添加,一般是1片就可以,我們是起司控,所以加了2片,也可用奶油乳酪約20~30克,只是味道可能會比較淡。
3. 小火加熱時,液體會"突然"變濃稠,所以加熱時記得一直攪拌,而且千萬不可離開鍋子。

2020/07/27 發表 7,175 瀏覽
也可以試試看
分類

有 1 次跟著做

一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
喵餓了=0=
16 食譜 46 粉絲

討論

共 2 則
登入會員,討論人氣食譜秘訣
  • 黃于蓉
    黃于蓉

    起司片可以用希臘式優格代替嗎?

    喵餓了=0=
    作者喵餓了=0=

    加起司片是為了增添風味,不加也ok,原味烤牛奶也很好吃哦!至於加希臘式優格還沒試過,因為優格也是牛奶製品,加進去是沒問題的,味道影響可能不大,口感也許會更清爽喔~謝謝提問喔!☺

  • 小萱
    小萱

    請問沒有玉米粉可用麵粉代替嗎?😂

    喵餓了=0=
    作者喵餓了=0=

    麵粉可能不適合哦!因為麵粉的增稠效果沒有玉米粉好,除了需要煮比較久,也可能無法完全凝結,而不好切塊,也沒有光澤;另外,玉米粉是沒味道的,麵粉味道則較明顯,可能會影響烤奶原本的濃醇奶香味喲~ 謝謝提問喔!☺

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜康寶自然鮮秋葵涼麵絲瓜虎牌電子鍋減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉金牌咖哩塊味噌湯杏鮑菇飛利浦萬用鍋曲奇餅乾泡芙滷肉新豬肉冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯3M真空保鮮盒鹽水雞胡瓜桂冠沙拉蒸蛋破布子奶油乳酪茄子南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞Bosch廚師機巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮提拉米蘇