【極簡】烤起司牛奶 @烤箱or氣炸鍋

喵餓了=0=
24 食譜 154 粉絲

描述

愛吃乳類製品的朋友們,趕快看過來!無意間發現一道可以簡單在家做的甜點叫做"烤鮮奶",覺得很新奇。記得曾經在夜市看過炸鮮奶,當時就不太能理解,心想:液態的鮮奶如何拿來炸呢?因此決定親手試試,沒想到自己做的《烤起司牛奶》超級美味,入口即化。適逢炎夏高溫,冰涼涼的吃還可兼顧營養與消暑呢~您也一定要試試!

份量

4 人份

時間

30 分鐘

食材

烘烤前刷表面用
1顆

步驟

  • 用奶粉及溫水泡牛奶500公克(水溫不要太高,以免玉米粉結塊),約平常喝的牛奶2杯,或用市售鮮奶也可以喔,置於可加熱的小鍋子內。

    用奶粉及溫水泡牛奶500公克(水溫不要太高,以免玉米粉結塊),約平常喝的牛奶2杯,或用市售鮮奶也可以喔,置於可加熱的小鍋子內。

  • 直接將玉米粉50克、蛋黃2顆、糖20克加入牛奶中,以打蛋器攪拌均勻後,再放入起司片1~2片後,放瓦斯爐上小火加熱。

    直接將玉米粉50克、蛋黃2顆、糖20克加入牛奶中,以打蛋器攪拌均勻後,再放入起司片1~2片後,放瓦斯爐上小火加熱。

  • 記得一邊加熱一邊攪拌,當發覺牛奶開始變濃稠時,就像勾芡很過頭的玉米濃湯,請馬上關火。

    記得一邊加熱一邊攪拌,當發覺牛奶開始變濃稠時,就像勾芡很過頭的玉米濃湯,請馬上關火。

  • 繼續攪拌1分鐘更均勻後,即可倒入可密閉的容器內(如:保鮮盒,方形圓形都可),表面整平,稍微降溫後放入冰箱,冷藏大約3小時定型。

    繼續攪拌1分鐘更均勻後,即可倒入可密閉的容器內(如:保鮮盒,方形圓形都可),表面整平,稍微降溫後放入冰箱,冷藏大約3小時定型。

  • 烤箱以200度預熱,準備蛋黃液一顆。將牛奶凍自冰箱取出,刮邊倒扣出來,切成喜愛的大小。這次是用圓形保鮮盒,所以像切蛋糕一樣切成8塊。

    烤箱以200度預熱,準備蛋黃液一顆。將牛奶凍自冰箱取出,刮邊倒扣出來,切成喜愛的大小。這次是用圓形保鮮盒,所以像切蛋糕一樣切成8塊。

  • 依序將切好的牛奶塊間距放在鋪好烘焙紙的烤盤上,各面都刷上蛋黃液,放入烤箱以200度烤30~40分鐘,看到表面微焦上色即可。若使用氣炸鍋,時間可以縮短為20分鐘,仍以觀察表面上色比較準。

    依序將切好的牛奶塊間距放在鋪好烘焙紙的烤盤上,各面都刷上蛋黃液,放入烤箱以200度烤30~40分鐘,看到表面微焦上色即可。若使用氣炸鍋,時間可以縮短為20分鐘,仍以觀察表面上色比較準。

  • 烤起司牛奶完成,熱熱吃要小心內餡燙喔~

    烤起司牛奶完成,熱熱吃要小心內餡燙喔~

  • 不習慣烤牛奶口感的朋友,可以在步驟5直接將牛奶凍切成大約3×3公分的小方塊,再均勻沾上椰蓉粉,就是椰香十足、入口即化的雪花糕,冰冰涼涼很適合夏天搭配芒果享用喔~

    不習慣烤牛奶口感的朋友,可以在步驟5直接將牛奶凍切成大約3×3公分的小方塊,再均勻沾上椰蓉粉,就是椰香十足、入口即化的雪花糕,冰冰涼涼很適合夏天搭配芒果享用喔~

小撇步

1. 用溫水奶粉泡溫牛奶來做,不用特地買鮮奶或退冰鮮奶,也可避免玉米粉攪不開,相當方便喔。
2. 起司片可依個人口味添加,一般是1片就可以,我們是起司控,所以加了2片,也可用奶油乳酪約20~30克,只是味道可能會比較淡。
3. 小火加熱時,液體會"突然"變濃稠,所以加熱時記得一直攪拌,而且千萬不可離開鍋子。

16.4 萬 瀏覽
分享至:
avatar
喵餓了=0= 24 食譜 154 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 19 則
default avatar

  • Gracie
    Gracie

    您好 請問定型使用保鮮盒的話,需要先放一層保鮮膜再倒入嗎?因為家裡沒有模具,怕脫模會不成功。謝謝

    不用哦~ 牛奶凍非常好脫模,容器可以用保鮮盒、大一點的碗公、深盤都沒有問題的,倒扣時如果沒有出來,稍微用塑膠刀劃一下邊邊即可,劃的時候要小心整個突然脫下來喔。謝謝提問喔!🙂

  • 陳盈臻
    陳盈臻

    請問使用氣炸鍋20分鐘設定一樣200度嗎?

    參考試作朋友的經驗,設定200度或180度都可以哦,重點在於氣炸鍋上色很快,建議每隔幾分鐘就拉開來確認上色情形,以免烤太焦喲~ 謝謝提問喔!🙂

  • 請問烤牛奶 烤完後沒吃完 可在冷藏嗎

    可以哦!但是冷藏如果會冰超過3天,建議還是分批放冷凍比較安心,畢竟是牛奶和雞蛋的製品,新鮮較能確保品質與營養,要吃再回烤一下即可。謝謝提問喔!🙂

網友都在看

大家都在查

芥菜 吻仔魚 豬肝湯 螞蟻上樹 薑母鴨 回鍋肉 餅乾 泡菜煎餅 三杯杏鮑菇 綠花椰菜 起司鍋 鱸魚湯 麻油 雞湯 白蘿蔔 麻婆豆腐 電鍋 白菜 氣炸鍋 蛋糕 藥燉排骨 芋頭 包子 高麗菜 生菜沙拉 家常菜 四季豆 鮮奶油 雞蛋豆腐 松阪豬 巫婆手指餅乾 娃娃菜 吐司 三杯雞 磅蛋糕 臭臭鍋 南瓜饅頭 早餐 酸菜白肉鍋 萬聖節餅乾 羊肉爐 苦瓜排骨湯 山藥排骨湯 雞胸肉 地瓜球 麵疙撘 螃蟹 紅蘿蔔