【極簡】烤起司牛奶 @烤箱or氣炸鍋

喵餓了=0=
23 食譜 115 粉絲

描述

愛吃乳類製品的朋友們,趕快看過來!無意間發現一道可以簡單在家做的甜點叫做"烤鮮奶",覺得很新奇。記得曾經在夜市看過炸鮮奶,當時就不太能理解,心想:液態的鮮奶如何拿來炸呢?因此決定親手試試,沒想到自己做的《烤起司牛奶》超級美味,入口即化。適逢炎夏高溫,冰涼涼的吃還可兼顧營養與消暑呢~您也一定要試試!

份量

4 人份

時間

30 分鐘

食材

烘烤前刷表面用
1顆

步驟

  • 用奶粉及溫水泡牛奶500公克(水溫不要太高,以免玉米粉結塊),約平常喝的牛奶2杯,或用市售鮮奶也可以喔,置於可加熱的小鍋子內。

    用奶粉及溫水泡牛奶500公克(水溫不要太高,以免玉米粉結塊),約平常喝的牛奶2杯,或用市售鮮奶也可以喔,置於可加熱的小鍋子內。

  • 直接將玉米粉50克、蛋黃2顆、糖20克加入牛奶中,以打蛋器攪拌均勻後,再放入起司片1~2片後,放瓦斯爐上小火加熱。

    直接將玉米粉50克、蛋黃2顆、糖20克加入牛奶中,以打蛋器攪拌均勻後,再放入起司片1~2片後,放瓦斯爐上小火加熱。

  • 記得一邊加熱一邊攪拌,當發覺牛奶開始變濃稠時,就像勾芡很過頭的玉米濃湯,請馬上關火。

    記得一邊加熱一邊攪拌,當發覺牛奶開始變濃稠時,就像勾芡很過頭的玉米濃湯,請馬上關火。

  • 繼續攪拌1分鐘更均勻後,即可倒入可密閉的容器內(如:保鮮盒,方形圓形都可),表面整平,稍微降溫後放入冰箱,冷藏大約3小時定型。

    繼續攪拌1分鐘更均勻後,即可倒入可密閉的容器內(如:保鮮盒,方形圓形都可),表面整平,稍微降溫後放入冰箱,冷藏大約3小時定型。

  • 烤箱以200度預熱,準備蛋黃液一顆。將牛奶凍自冰箱取出,刮邊倒扣出來,切成喜愛的大小。這次是用圓形保鮮盒,所以像切蛋糕一樣切成8塊。

    烤箱以200度預熱,準備蛋黃液一顆。將牛奶凍自冰箱取出,刮邊倒扣出來,切成喜愛的大小。這次是用圓形保鮮盒,所以像切蛋糕一樣切成8塊。

  • 依序將切好的牛奶塊間距放在鋪好烘焙紙的烤盤上,各面都刷上蛋黃液,放入烤箱以200度烤30~40分鐘,看到表面微焦上色即可。若使用氣炸鍋,時間可以縮短為20分鐘,仍以觀察表面上色比較準。

    依序將切好的牛奶塊間距放在鋪好烘焙紙的烤盤上,各面都刷上蛋黃液,放入烤箱以200度烤30~40分鐘,看到表面微焦上色即可。若使用氣炸鍋,時間可以縮短為20分鐘,仍以觀察表面上色比較準。

  • 烤起司牛奶完成,熱熱吃要小心內餡燙喔~

    烤起司牛奶完成,熱熱吃要小心內餡燙喔~

小撇步

1. 用溫水奶粉泡溫牛奶來做,不用特地買鮮奶或退冰鮮奶,也可避免玉米粉攪不開,相當方便喔。
2. 起司片可依個人口味添加,一般是1片就可以,我們是起司控,所以加了2片,也可用奶油乳酪約20~30克,只是味道可能會比較淡。
3. 小火加熱時,液體會"突然"變濃稠,所以加熱時記得一直攪拌,而且千萬不可離開鍋子。

6.5 萬 瀏覽

也可以試試看

有 22 個跟著做

更多

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
喵餓了=0=
23 食譜 115 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 16 則
default avatar

  • 陳亭蓉
    陳亭蓉

    乳酪司可以嗎

    乳酪絲可以哦;如果沒有起司,不加也是沒問題的,吃起來奶味十足都很讚哩~ 謝謝提問哦!☺

  • 風封
    風封

    冷藏放三小時以後還是黏稠狀不會固定住 是玉米粉加太少了嗎 直接用不鏽鋼保鮮盒下去氣炸可以嗎

    如果步驟三有加熱到濃稠狀、玉米粉和牛奶的分量也都沒問題,應該會凝固才是,是否試過再冰1~2小時或隔夜看看。如果還是一樣,不鏽鋼盒直接下去氣炸好像也是一個好方法,或是挖出來烤不規則形狀的也行喔~ 謝謝提問喔!🙂

  • To Bey
    To Bey

    請問冷藏可以放多久

    冷藏如果會冰超過3天,建議還是分批放冷凍比較安心,畢竟牛奶製品新鮮較能確保品質與營養,謝謝提問喔,抱歉回覆晚了!🙂

網友都在看

大家都在查

脆皮燒肉 牛排 蝦子 米糕 潤餅 蒜頭雞湯 雞胸肉 壽喜燒 羊肉爐 蘿蔔糕 石斑魚 植物肉 梅干扣肉 蒜頭雞 紅燒肉 鳳梨 部隊鍋 新豬肉 回鍋肉 砂鍋魚頭 刈包 滷豬腳 鳳梨蝦球 香菇雞湯 馬鈴薯燉肉 米餅 鮭魚 紅燒獅子頭 鴨賞 櫻花蝦 紅燒牛肉 麻油雞 梅子酒 豬腳 發糕 桂圓紅棗茶 水餃 燉牛肉 糖醋魚 糖醋排骨 滷味 泡菜鍋 東坡肉 薑母鴨 鱸魚 雪q餅 紅豆湯 鹽水雞 新餐肉 滴雞精