高纖燕麥穀奶手工優格

38 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

製作手工優格一般會選擇牛奶或豆漿來發酵,偶爾可以嘗試不同的創意,這次大膽地用高纖燕麥穀奶來發酵優格,作法與一般鮮奶優格相同,而成品的口感頗為特別,不一樣的口感,不一樣的嘗試!!

食材

優格菌種 1包
高纖燕麥穀奶 1公升
  • 1 手洗乾淨,用熱水將優格機的內罐消毒過,並把熱水加滿到優格機內水位線 (使用的是家酪優的免插電優格機,一般插電的可以跳過此步驟)
  • 2 將1公升的高纖燕麥穀奶,倒入三分之一於內罐中
  • 3 將一包優格菌種倒入內罐中,將三分之二的燕麥穀奶全部倒入(不需要攪拌)
  • 4 將裝有冰燕麥穀奶及優格菌種的內罐,放入優格機中
  • 5 靜待8~12個小時,若表面已呈現布丁狀,就可以放入冰箱冷藏囉~當然要直接吃溫溫的優格也是可以的
贊助

小撇步

與鮮奶優格比較起來,燕麥穀奶優格的表面看來有點水水的,內部並沒有很凝結,更像是優酪乳。
吃起來微酸,有不同的風味,有機會也可以試試看~
小提醒:
1.發酵過程中不可打開優格機檢查。
2.自製手工優格會較軟,攪拌後成黏稠狀,冷藏可保存十天,前三天品質最佳。(市售品因有添加果膠粉,成型會較硬)
3.發酵時間勿超過24個小時,發酵時間過久,口感較酸,並產生淺黃色的水(即為乳清蛋白), 為正常現象

2012/12/18 發表 4,134 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣